Оправданы ли опасения жителей по поводу строительства ВЭС «Зофия»

Просмотров: 819
9 октября 2019 19:01

Сегодня председатель облгосадминистрации Виталий Туринок уже второй раз встретился с представителями норвежской компании NBT, которая планирует строительство ветровой электростанции "Зофия", - вице-президентом Бьорген Творгом и региональным менеджером компании Владиславом Казаком.

Об этом сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.

По результатам прошедшей встречи норвежские инвесторы попросили содействия в знакомстве с представителями всех причастных к проекту структур, ведь компания только начинает работать в Запорожской области. Напомним, компания NBT планирует инвестировать 1100000000 евро в крупнейшую в Европе береговую ветровую электростанцию ​​«Зофия», которая будет расположена на территориях Акимовской и Кирилловской ОТГ.

В формате «круглого стола» участие в обсуждении реализации проекта строительства ветровой электростанции «Зофия» приняли: заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Антонов, стажеры на должности заместителей председателя ОГА Владимир Тарасенко и Марина Кудерчук, директор Департамента государственной архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области Ирина Солонникова, и.о. начальника ГУ Госгеокадастра в области Петр Присяжнюк, начальник Запорожской таможни Алексей Мужев, начальник подразделения УСБУ Павел Владимиров, начальник Управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Александр Билим, и.о. начальника Главного управления ГНС в Запорожской области Руслан Рачинский, и.о. директора Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Ирина Каткова, председатель Акимовской районной государственной администрации Александр Правосуд, представитель Акимовского поселкового совета Максим Забара и председатель Кирилловской ОТГ Иван Малеев.

- Мы собрались для того, чтобы обсудить все вопросы, касающиеся строительства ветроэлектростанции в нашей области. Для нас это большая финансовая инвестиция. Конечно, мы заинтересованы в этом и готовы оказать поддержку и помощь в реализации проекта. Мы, как областная власть, гарантируем, что в отношении вас не будут применены коррупционные схемы. В то же время, мы собрались таким кругом, чтобы каждый имел возможность высказать свои опасения, озвучить мнение людей, на территории которых строим электростанцию. Главное, чтобы не пострадала наша инфраструктура, не были разрушены дороги, - отметил Виталий Туринок.

Вице-президент компании NBT Бьорген Творг поблагодарил за уровень кооперации и коммуникации. Организационная и информационная работа уже идет. Также господин Творг отметил, что политика компании нацелена на удовлетворение потребностей жителей, ведь это долгосрочный проект и нужно понимание и поддержка со стороны тех людей, которые там проживают.

В ходе обсуждения представители территорий обнародовали опасения местных жителей. В частности, это возможность строительства ветряков на сельскохозяйственной земле, ущерб от вибрации ветрогенераторов для насекомых и животных, оросительные системы или их части проложенные по лесополосам, где планируется строительство, и конечно, не нанесет ли это вреда туристической привлекательности территории.

Подводя итоги встречи, Виталий Туринок подчеркнул, что для областной власти главное - это территории и люди, которые там проживают.

- Я бы рекомендовал заключить договор, где будут изложены пожелания, предложения, обещания. Закрепить подписями этот документ, чтобы через 10 лет никто не забыл, о чем договаривались. Конечно, сейчас существуют опасения у местных жителей. Однако, заслушав вас всех, я понимаю, что существует больше плюсов, чем минусов. Поэтому руководству района и территорий нужно разъяснять своим жителям, проводить информационную работу, - резюмировал председатель облгосадминистрации.

Фото с сайта ЗОГА

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 октября 2019 г. (01:50)

 В рядом расположенных населенных  пунктах от ветростанции, в лучшем случае остануся лишь старики которые будут ждать когда и их добьет   инсульт . Там где стоят такие мощнейшие ветряки  в радиусе 10-20км от них, не живут  даже насекомые и звери  вибрация убивает всех. но украинцам и это так понимаю до лампочки  ,  эксперименты над украинцами продолжаются

Аноним
10 октября 2019 г. (13:13)

Поедь в сраную европу посмотри, ветряки по-всюду, и люди живут и поля обрабатываются и никто не выдох за многие годы их использованяи.

Аноним
10 октября 2019 г. (08:15)

господин Творг отметил, что политика компании нацелена на удовлетворение потребностей жителей, ведь это долгосрочный проект и нужно понимание и поддержка со стороны тех людей, которые там проживают.

Видать этот творог совсем не знаком с территорией, пустьему пкажут местные дороги( А наших каклов так много что каждый хочет отхватить себе кусок в карман(((

Аноним
10 октября 2019 г. (08:59)

Очень интересно куда будет идти эта вырабатываемая электроэнергия и кто заплатит за сотни тясяч га с\х земель которые уже не смогут засеять.

Аноним
10 октября 2019 г. (13:21)

Вырабатываемая энергия будет продаваться

по определенному "зеленому" тарифу

это порядка около 10 грн. за киловатт

т.е. в десять раз дороже отпускной цены потребителям

и в сотни раз дороже себестоимости электроэнергии вырабатываемой атомными Электростанциями.

Спрашиваешь куда будет идти?

Овечаю: Прибыль в карманы буржуям!

По поводу сельхозугодий...

Отвечаю: Население стремительно сокращается

на 25 - 30 мл ныне живущих укров, земли уже слишком много,

а в дальнейшем наседление укры должно сократится до 10 млн.

Поэтому ветряков станет ещё больше.

В о бщем не фиг тут стонать и ныть, переворот молча все поддержали,

приговор сами себе оформили в 14-м году, теперь радуйтесь!

Гость
10 октября 2019 г. (13:30)

Русская вата, не мешай развиваться.

Степан Бандера
10 октября 2019 г. (20:34)

Теперь Кирялливка точно сгниет. Так туда не ездим не я с семьем, не родственники, не друзья, а под эти тарахтелки теперь точно никто ездить не будет.

Аноним
12 октября 2019 г. (14:18)

цАРЬ ПРИДЕТ СО СВОИМ  РУССЬКИМ МИРОМ И ВСЁ ЗАЩИТИТ ПОТОМ


Похожие новости: