Следом за корью в город может прийти дифтерия

Просмотров: 468
4 сентября 2019 15:10
Следом за корью в город может прийти дифтерия фото
В 2018 году в Украине было зарегистрировано 7 случаев дифтерии

Сегодня в мелитопольской мэрии говорили о том, что невакцинированные дети не могут посещать организованные детские коллективы (школы, детские сады). С новой силой об этом заговорили в связи с эпидемией кори в Украине. В Мелитополе зарегистрировано уже 166 случаев этого заболевания, и еженедельно лабораторный центр МОЗ отчитывается о новых случаях.

- В Мелитополь корь была завезена из Львова невакцинированными людьми, - говорит заведующий лабораторным центром МОЗ Роман Скляров. - На сегодняшний день в Мелитополе зарегистрировано 166 случаев этого заболевания. 25 заболевших – это дети из организованных коллективов – школ и детсадов. Когда в 2018 году у нас было зарегистрировано 4 случая кори, мы уже понимали, что будет рост заболеваемости, потому что подъем был в целом по Украине. Это было лишь вопрос времени

Фактически, Мелитополь всегда имеет более высокие показатели заболеваемости на фоне области. И если бы не была проведена столь масштабная кампания по вакцинации, то показатели могли быть еще выше. Сегодня население города привито от кори на 165 проц. Такой высокий процент (гораздо выше показателей по области) за счет ревакцинации взрослого населения. Всего за время распространения болезни вакцинированы 2619 человек.

Вслед за корью «поднимает голову» дифтерия, которая не менее страшна своими осложнениями, чем корь.

- В 2018 году в Украине было зарегистрировано 7 случаев дифтерии, - отмечает Р. Скляров. - И что характерно, пятеро заболевших – это одна семья. Заразился 11-летний ребенок и все его родные, которые не были привиты по своим внутренним мотивам. В Мелитополе, к счастью, заболевание еще не регистрировалось. Сыворотка от дифтерии, по данным Минздрава, уже находится в областных центрах. Думаю, в ближайшее время она поступит и в город.

У медиков и эпидемиологов уже есть четкий план действий, как предупредить эпидемию дифтерии.

- Корь стала для нас определенным индикатором заболеваемости по непривитым детям, - говорит Р. Скляров. -  Мы видим группы риска, по которым нужно работать, отработали методику и можем оперативно реагировать.

Туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк и корь – это так называемые управляемые инфекции, которые поддаются иммунопрофилактике. Вакцинация – реальный и действенный способ профилактики. И вся вакцина в достаточном количестве есть в Мелитополе. Поэтому медики настоятельно рекомендуют всем привиться согласно календарю и жить полноценной жизнью, не боясь заболеть.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
4 сентября 2019 г. (16:01)

Перевожу: пока еще есть запасы вакцин, делаем прививки взрослым и детям. Министра здравоохранения уже сменили, экономить хотят страстно, Богатырева вернулась.

аноним
4 сентября 2019 г. (18:40)

"Поднимает голову эпидемия" это на 9 августа было 2 официально зарегистрированных случая по стране? Не надо нагнетать. Просто так и напишите - нужно вдуть населению залежавшиеся на складе вакцины, потому что утилизировать по всем правилам - дорого, а народ у нас бесплатный.

Аноним
4 сентября 2019 г. (20:35)

Столбняковых вакцин лет пять не было в стране совсем, и можно ржать сколько угодно над столбняком. До тех пор, пока вакцина не потребуется по экстренным показаниям (грязные раны).

Я не сторонник повальной вакцинации. Во-первых, у кого-то могут быть противопоказания. Во-вторых, на всех не хватит, естественный отбор нынче иной.

аноним
4 сентября 2019 г. (23:55)

Не путайте, вакцина это для профилактики (полудохлый вирус), а по экстренным показаниям - то сыворотка (противоядие). Если человек не живет безвылазно на 20-м этаже и имеет хоть минимальный контакт с почвой, то предположительно профилактика столбняка у него уже есть.

Аноним
5 сентября 2019 г. (16:21)

Сыворотку обычно дают уже заболевшим. В случае травм - еще одна прививка.

 В моей семье все привиты. Перенесли вакцину "дифтерия-столбняк" легко.

 

Что-то официальных случаев столбняка за этот год больше, чем дифтерии. Неужели это все небожители впервые в жизни копались на даче?

 


Похожие новости: