Двухлетнего ребенка, который от голода грыз сырую картошку, вернут родителям

Просмотров: 1490
27 августа 2019 06:07
Фото mltpl.city: семья Захаровых

Мелитопольский суд принял решение по ребенку, изъятому у семьи Захаровых.

В доме с печным отоплением холодина, на плите - кастрюли с прокисшими остатками пищи трехнедельной давности, а на кровати - полуторагодовалый мальчонка с соплями, жующий сырую картошку. Такая картина предстала перед глазами врача-гинеколога, которая пришла по адресу в поисках своей подопечной беременной, давно не появлявшейся в женской консультации, - жуткая история полгода назад облетела всю Украину.

Журналисты mltpl.city побывали на судебном заседании, в ходе которого рассматривали возможность вернуть ребенка в эту семью.

Общество, знающее немало примеров, когда маленькие дети погибали из-за нерадивых мам и пап при равнодушии окружающих или бездействии социальных служб, в данной ситуации было настроено решительно и порой даже жестоко по отношению к Светлане и Сергею Захаровым. В соцсетях и под статьями и видеосюжетами об изъятии, людьми, милосердными к малышу, в адрес его близких было оставлено немало резких комментариев, требующих даже не столько наказания супругам, как буквально расправы над ними.

Изначально Данечку, которому на тот момент еще не было двух лет, поместили в детскую больницу на улице Фролова, где его осмотрели, отмыли, подлечили и подкормили. А в мае отправили в Запорожский областной специализированный дом ребенка «Солнышко» - дожидаться решения суда.

Судья Юлия Ковалева могла вынести решение на заседании, состоявшемся еще в конце июля, но решила повременить, чтобы максимально убедиться в изменениях, произошедших в семье Захаровых. На минувшей неделе состоялось очередное заседание, и решение судьи было желанным и радостным для Сергея и Светланы.

Правда, самой мамы на заседаниях не было, но по очень уважительной причине. Еще в июне в семье появился второй ребенок, на этот раз дочечка, которую назвали Дианой.

Но зато на итоговом заседании была мама Сергея, которая изнервничалась за сына, невестку и внука.

Что ставилось в вину родителям мальчика? Старый дом, который они сняли в октябре 2018-го, был далек от санитарных норм: здесь разваливалась печка, в прихожей были сняты доски с пола, в комнате, служащей залом, был грязный пол, где проверяющие увидели кошачьи экскременты, грязным оказалось постельное белье. В доме было холодно, но больше всего сотрудников социальной службы обеспокоило то, что в доме не оказалось ни готовой еды, ни продуктов питания. И малыш в момент неожиданного визита соцработников грыз сырую картофелину. Молодая мама была беременна вторым ребенком, но выглядела очень изможденной. Впрочем, именно ее не посещение врача-акушера после постановки на учет и побудило медика отправиться к будущей маме на дом. Тем не менее, глава семейства уверял, что в семье и в доме все в порядке, а отсутствие еды и порядка объяснял тем, что жена просто в тот день не успела ни то, ни другое. Правда, сам он в это время не бездельничал – Сергей давно работает на себя, торгуя сезонным товаром. Но без официального оформления.

За время, прошедшее с момента изъятия ребенка, в семье многое изменилось, о чем суду рассказал представитель ответчика Владимир Юров.

- Оформлен договор найма на дом. 17 мая зарегистрирован брак Сергея Захарова и Светланы Брик. Сергей Захаров также оформил документы на частное предпринимательство, имеет постоянный доход. В доме проведен ремонт, выброшены старые вещи, принадлежавшие прежним жильцам, печка подмазана и побелена, поклеены новые обои, есть холодильник, спальное место для ребенка, необходимые для него вещи, игрушки и продукты. Ну а то, что было, так у каждой семьи бывают тяжелые ситуации. И самое главное, что ответчик всеми силами старается обеспечить семью. Считаю, что эта семья должна быть полноценной и ребенка надо вернуть родителям.

 А вот у истца было иное мнение, основанное на богатом опыте работы в сфере защиты прав детей.

- Мы считаем, что Захаров Данила Сергеевич действительно оказался в сложных жизненных условиях: родители на самом деле не обеспечивали ему необходимого воспитания, питания, охраны здоровья, - пояснила главный специалист сектора профилактической работы Службы по делам детей Наталья Гнедашова. – Дело в том, что мы пытались предотвратить эту ситуацию. Работа с семьей проводилась в феврале и марте. Мы трижды приглашали на беседу родителей, но они проигнорировали наши приглашения. Более того, мы предлагали сами отвезти маму с ребенком в больницу, где бы ей бесплатно оказали медицинскую помощь, так как она явно не добирала веса для своего положения, и это ставило под угрозу здоровье и жизнь будущего ребенка. Но она отказалась. Сначала мы не нашли понимания в этой семье. Все наши предложения сам Сергей Захаров встречал «в штыки», агрессивно, уверял, что у них все в порядке. Но за прошедшее время с момента изъятия ребенка мы все-таки пришли к взаимопониманию. Мы несколько раз навещали эту семью, составляли акты обследования. И могу отметить, что в доме произошли изменения: здесь побелено, поклеены новые обои, приобретен холодильник, есть в наличии посуда, куплен электроконвектор для отопления дома, есть место для сна ребенка, игрушки, необходимые вещи для новорожденной малышки. Мама ее кормит грудью. То есть, можно было изначально не доводить ситуацию до критической. Если бы мама тогда согласилась поехать с нами с ребенком в больницу, а пока они там понаблюдаются папа бы навел порядок в доме, то мы бы ребенка не отбирали.

Хотя у нас нет уверенности, что такое положение вещей сохранится навсегда. Наша служба опасается, что все эти положительные преобразования – временные. Обычно такого порядка хватает на 2-3 месяца или полгода, а потом все возвращается на круги своя. У нас богатый опыт. К примеру, за весь период с 2003 года, ни одни из родителей, которые были лишены родительских прав по искам органа опеки, не подали на возвращение или на восстановление родительских прав.

Потому мы просим удовлетворить наши исковые требования и лишить Сергея и Светлану Захаровых родительских прав, взыскать алименты на ребенка.

Для судьи Юлии Ковалевой было удивительно, что родители почти не навещали малыша. Сергей уверял, что на день рождения сына 31 мая он принес в больницу целый пакет вкусняшек, но врачи ни сок и ни торт не разрешили давать малышу. «Как вы могли прийти в детскую больницу на Фролова 31 мая, если мальчик с 6 мая находится в «Солнышке» в Запорожье?» - удивилась Наталья Гнедашова. В итоге, где и когда папа поздравлял с двухлетием сынишку, или где-то произошла путаница с датами, осталось невыясненным. Света не могла бы поехать в областной центр так как была на последнем сроке беременности, а бабушка – мама Сергея – имеет целый «букет» серьезных заболеваний, к тому же, не может оставить надолго без ухода свою старенькую мать.

Ну а в «Солнышке» родители навестили малыша незадолго до заседания суда.

- Почему же вы хотя бы на один день не могли оставить свою работу, свой бизнес, чтобы навестить сына? Вас же дитя забудет! – отреагировала судья – сама мама двоих маленьких детей.

Впрочем, сказать, что Сергей на самом деле равнодушен к сыну, нельзя. Он искренне любит ребенка и по-своему заботится о нем. На вопрос судьи «Почему же вы не давали ребенку витаминные апельсины, лимоны, если вы ими торговали зимой?», молодой папа аргументированно ответил, что сынишке цитрусовые нельзя, от них появляется сыпь, потому он давал ему только бананы и киви. И по поводу отказа от прививок ребенку убеждал, что он сам в младенческом возрасте – по словам мамы - пострадал именно от прививки, и таким образом хотел уберечь сына.

- Я ради ребенка, своих детей готов на все, - заявил после дебатов ответчик. – Я никогда ничего не нарушал, я отдавал всю душу семье, никого никогда не обижал! Прошу вернуть нам сына.

Журналисту перед заседанием Сергей Захаров показал снимки, сделанные им в Запорожье, когда навещали Даньку. И прокомментировал поездку:

- Мы проведали сына 15 августа – в это время с нашей дочкой оставалась кума.

Правда, нам его сначала не хотели показывать. Пока мы приехали в Запорожье, пока добрались до Дома ребенка, было уже 12:15. И нам сказали, что Даня спит, нельзя будить. Нам пришлось настаивать, чтобы его показали. И, вы знаете, мне он показался таким бледненьким! Мы привезли ему игрушку, сок, яблочки, печенье, йогурт, но его не приняли, сказали, что нельзя. Сынишка потянулся к нам, ко мне, видно, что очень соскучился. Но был каким-то очень замкнутым, хотя раньше таким не был. Мы с ним провели час времени.

Когда судья удалилась для принятия решения в совещательную комнату, Сергей места не находил в ожидании. Но судья дала семье шанс, отказав в иске Службе по делам детей. Правда, с оговоркой: Захаровы остаются под наблюдением органа опеки.

Мчаться в Запорожье забирать сынишку родителям не пришлось. Вернется маленький Даня к маме с папой и сестренке только через 30 дней, когда решение суда вступит в законную силу.

Наталья Гнедашова заявила, что служба подавать апелляцию на решение суда не будет.

Хотелось бы, чтобы стресс, пережитый Сергеем и Светланой, стал для них своеобразной прививкой от безответственности перед маленьким сыном и новорожденной дочкой.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
27 августа 2019 г. (10:13)

Никакого толку с них не будет. Одного не могут прокормить, уже вторую родили. Не думают вообще головой, что они могут дать этим несчастным детям?

Octopussy
27 августа 2019 г. (21:34)

Слава богу! Каждый человек может оказаться в трудной ситуации и с жильем, и со здоровьем, и таким людям соц. службы должны помогать, а не запугивать и наказывать. К сожалению, сейчас все еще нет доверия к соц.службам, многие считают, что они только и ждут, чтоб под каким-нибудь предлогом отобрать ребенка. Надеюсь, после этой истории доверие повысится.


Похожие новости: