Мелитополец показал, как выглядит уникальный католический костел

Просмотров: 410
26 августа 2019 17:15
Уникальный католический костел в Херсонской области

Мелитопольский блогер Дмитрий Антифеев исследует наш край в происках старинной архитектуры.

Мелитополец побывал в селе Верхние Торгаи (Херсонская область), где исследовал древний храм - Костел Божего милосердия. Архитектура католического храма впечатляет. Даже не возможно и подумать, что когда храм был на грани исчезновения.

Как рассказал Дмитрий, село Верхние Торгаи полтора века назад основали переселенцы из Винницкой областии Перемишльщини. Исповедовали они преимущественно католическую веру, поэтому после того, как семьи обжились, трое крупнейших землевладельцев стали строить здесь католический костел. А уже 1903-м среди степи появились светлые известняковые стены и на куполе засиял крест нарядного храма Божьего милосердия. Но после революции большевики его закрыли, а местный колхоз «Путь к коммунизму» превратил костел в зернохранилище.

Когда колхозная эра закончилась, храм в селе просто бросили на произвол судьбы. Его стена также треснула, крыша просела, а известняковые стены почернели. Но священник Петр Креницкий ()отец Петр, известный всем Мелитопольцам), сумел возродить этот уникальный храм.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Алина С.
26 августа 2019 г. (18:55)

наш край"..."селе Верхние Торгаи (Херсонская область)",  Это что, НАШ край? Запорожская область - вот наш край, а Херсонская - соседний край. Глобус Украины учи, Анна Чернышова!! Да и редакторы тоже.

Моня Кабелуччи
26 августа 2019 г. (20:37)

На миинуточку до 1944 года Херсонской области не существовало. А во вторых наш край везде где Украина.Спасибо за внимание

Алина С.
26 августа 2019 г. (20:51)

Я с Вами согласна, но в материале речь идет о современном административном положении территории. Я поняла так. А то, что наш край вся Украина - целиком согласна! И спасибо за эти слова! 

Сергей
26 августа 2019 г. (21:01)

Так-то от Мелитополя до села Верхние Торгаи ближе, чем до Запорожья. К тому же, восстановлением храма занимается мелитопольский священник. Так что это вполне можно назвать нашем краем :)

смесь из грязи и говна-это родина моя
26 августа 2019 г. (21:34)

никогда не считал бандерленд нашим краем,а по Херсонской области-согласен

Равик
27 августа 2019 г. (09:36)

Галиция это не наша Украина. Это территория терпил и гавноедов, территория черни которая возомнила себя пупом Мира.

Аноним
27 августа 2019 г. (16:59)

Для СБУ такие статьи - просто колондайк. Больше треша - больше вычисленных антиукраинских троллей. А если строчит равик не переставая и никто его за дупу не берет, значит или провокатор, чтобы остальные повылазили или кремлядские троли свои гроши отрабатывают. Что поделаешь, если по другому зарабатывать в парашке не научлись

смесь из грязи и говна-это родина моя
27 августа 2019 г. (22:47)

вычислялка у тебя хоть выросла,рогуль не умытый ?


Похожие новости: