Безумные цены: в Мелитополе в колледже учиться дороже, чем в вузе

Просмотров: 1998
20 августа 2019 13:35
Безумные цены: в Мелитополе в колледже учиться дороже, чем в вузе фото
яблоко на книге, доска

Как оказалось, в Мелитополе дешевле получить высшее образование, чем квалификацию младшего специалиста.

Сайт MV провел мониторинг стоимости обучения в высших учебных заведениях и колледжах нашего города.

Так, например, год обучения в промышленно-экономическом колледже на любой специальности в 2019 г. стоит 15 тыс. грн. Большинство профессий, которым обучают в колледже, представлены также в ТГАТУ им. Д. Моторного. Так вот выучится, например, на экономиста в агротехнологическом вузе стоит 10 тыс. 100 грн в год. А обучение, например, на специальности «электроэнергетика, электротехника и электромеханика» стоит и того дешевле – 9 тыс. 100 грн.

Впрочем, зачем ходить так далеко. Одной из самых популярных специальностей что в ТГАТУ, что в его мелитопольском колледже является «агроинженерия». Так вот, стать агроинженером в вузе стоит 9 тыс. 100 грн в год, тогда как стоимость обучения в колледже составляет 15 тыс. 650 грн за два семестра.

Еще выше цены на контрактное обучение в Мелитопольском медицинском колледже. При поступлении на базе базового среднего образования студент будет платить 16 тыс. грн за год, при поступлении после 11 класса – 19 тыс. грн, а будущие фармацевты и вовсе 20 тыс. грн за год.

Сравнить стоимость обучения в медколледже с каким-нибудь мелитопольским вузом нельзя. Зато фармакологии обучают в Запорожском государственном медицинском университете. Так вот, стоимость одного года обучения в вузе областного центра на 2019-2020 учебный год составляет 21 тыс. 870 грн.

А самым дорогим учебным заведением в нашем городе является Мелитопольское училище культуры. Единственной подъемной по цене специальностью здесь является библиотечное дело – 4 тыс. 916 грн за год. Специальность «декоративное искусство» стоит уже 12 тыс. 782 грн за два семестра.

Тем же, кто хочет стать режиссерами и хореографами, придется уплатить более 20 тыс. грн за год обучения на контракте. Для сравнения, хореография в МГПУ им. Б. Хмельницкого стоит 10 тыс. грн в год, а за 24 тыс. 500 грн в год можно получить высшее образование по специальности «хореография» в Киевском университете им. Б. Гринченко.

Впрочем, это еще не самые дорогие профессии в культпросвете, ведь тем, кто попадет на контракт на инструментальное или песенное искусство, придется платить порядка 40 тыс. грн в год.                

Почему получить квалификацию младшего специалиста дороже, чем высшее образование, мы поинтересовались у специалистов Министерства образования и науки Украины. Ответ ожидаем.

Имя:
Ваш комментарий:

Житель
20 августа 2019 г. (14:08)

В Европе без учёной степени дупу мыть не дают 

гость
20 августа 2019 г. (17:02)

И какая нынче дороговизна культуры! И на врача учиться не надо-в аптеке специально обученные барышни таблетку и так всучат,без предварительной записи!

Киев-кун
29 августа 2019 г. (18:33)

7000 - красная цена их контракту. А эти олухи ломят чуть ли не как в престижных ВУЗах страны по типу КПИ, Богомольца и др. Отучился там пару лет назад, и знаю, о чём говорю. Пора бы уже студентам встрепенуться и поднять этот вопрос.


Похожие новости: