Будут ли в мелитопольских ПТУ выдавать спецодежду

Просмотров: 245
24 июля 2019 13:38
студенты чинят автомобильные колеса
Без спецодежды никуда

Будут ли в мелитопольских училищах выдавать спецодежду?

Правительством был утвержден Порядок обеспечения специальной одеждой лиц, получающих образование в учреждениях профессионального (профессионально-технического) образования; студентов индустриально-педагогических высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по программам подготовки мастеров производственного обучения.

Учащихся профессий с вредными условиями труда, связанными с загрязнениями или работой в неблагоприятных условиях, спецодеждой должно обеспечивать учебное заведение. Учащимся должны предоставлять комбинезоны, фартуки с нагрудниками, утепленные куртки и брюки для работы в холодное время года, а также обувь, и дополнительные защитные средства, например, респираторы, перчатки, закрытые защитные очки и т.п.

Спецодежду будут покупать за счет средств, предусмотренных на охрану труда, а ее учет будет проводить руководитель учреждения. После завершения обучения, учащиеся должны вернуть ее. На период использования каждой партии спецодежды техникумы должны заниматься её обеспыливанием, стиркой, сушкой, дегазацией и тому подобное.

Директор Мелитопольского многопрофильного центра профессионально-технического образования Вячеслав Еременко нововведение пока не комментирует, так как никаких документов в учебном заведении не получали. Что касается предыдущих лет, то в Центре и ранее существовала практика приобретения спецодежды для учащихся. Частично, замечает Вячеслав Николаевич, с этим помогали родители, часть за собственные средства одежду приобретало учебное заведение. Обойтись без этого в образовательном процессе нельзя, ведь посещать занятия по многим специальностям без спецодежды запрещено правилами техники безопасности.

А вот в Мелитопольском высшем профессиональном училище необходимые бумаги уже получили. Надеются, данное новшество может уменьшит финансовую нагрузку на учебное заведение. Об этом сообщила директор ВПУ Людмила Киселева.

Как рассказала Людмила Ивановна, спецодежду для своих учащихся в ВПУ и ранее заказывали или шили сами. На это шли собственные средства учебного заведения. Не было в бюджете учебного заведения и статьи расходов на охрану труда. На необходимые мероприятия также шли собственные деньги училища. Теперь, предполагает директор, раз спецодежда стала обязательным условием, денежные средства будут выделяться из государственного бюджета, а с плеч училища упадет лишний финансовый груз.      

Фото с сайта Мелитопольского ВПУ

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 июля 2019 г. (13:44)

интересно, когда єто спецодежда покупалась за счет училища. Всегда покупка производилась за счет родителей.


Похожие новости: