В «деле Тучи» появились новые эпизод и свидетель

Добавить новость

Просмотров: 1048
11 Апреля 2019 14:54 | Автор: Дмитрий Волков

Сегодня состоялось очередное заседание по так называемому делу Тучи. Напомним, речь идет о вымогательстве у бизнесмена денег и других преступлениях.

В этих преступлениях обвиняются четыре человека. По версии следствия, руководил преступной группировкой Артур Горобец по прозвищу «Туча».

Сегодня к делу присоединили еще один эпизод -вымогательство денег у гражданина в кафе «Винтаж», появился и еще один обвиняемый. По версии следствия, он вымогал деньги вместе с Тучей и еще одним человеком.

Сам обвиняемый - гражданин Беларуси, но уже давно живет в Украине, здесь же дважды привлекался к уголовной ответственности. Свою вину он не признает. Также во время допроса мужчина сказал, что в Беларуси состоит на учете у врача-психиатра. Какой у него диагноз, не известно. На следующее заседание обвиняемый обещал принести справку. Пока его допрос отложили и перешли к опросу свидетеля Николая Волыка.

Мужчину допрашивали в связи с тем, что основной потерпевший по делу Дмитрий Бирзулов заявил суду, что этот человек неоднократно предлагал ему забрать заявление относительно Тучи, в обмен предлагал решить его вопросы с бывшей женой, которая хочет отсудить у Д. Бирзулова бизнес. Также потерпевший утверждал, что Н. Волык передавал ему завуалированные угрозы со стороны обвиняемых.

Сам Н. Волык эмоционально все отрицал и назвал Д. Бирзулова «подлецом, который подставил его перед людьми». Свидетель говорил, что с обвиняемыми не знаком и лишь видел двоих из них в спортзале, но кого именно, не помнит. А вот Д. Бирзулова Н. Волык, по его словам, знает 20 лет и неоднократно помогал ему как другу. В частности решал вопросы с его бывшей женой, которая хочет отобрать у Д. Бирзулова бизнес. По словам свидетеля, он по просьбе Д. Бирзулова под диктофонную запись обещал, что с ней «поговорят и поставят ее на место», это якобы должно было на нее повлиять, поскольку она знает и уважает Н. Волыка.

Кроме того, Н. Волык заявил, что потерпевший - человек проблемный и амбициозный, хвастал, что может «срубить» с обвиняемых денег и что мэр города советовал ему идти до конца. Также, по утверждению Н. Волыка, Д. Бирзулов говорил ему, что теперь может подпалить свое имущество или сделать с ним еще что-то, поскольку все равно подумают на обвиняемых.

Сам Д. Бирзулов это отрицал. После заседания он заявил журналистам, что Н. Волык связан с обвиняемыми и потому его оговаривает.

К слову, заявлений о поджогах в суде тоже коснулись. Так, прокурор ходатайствовала об изменении А. Горобцу меры пресечения с залога на содержание под стражей. Обосновывая такое решение, она сообщила, что полиция расследует поджоги крыши магазина Д. Бирзулова и автомобиля его знакомого, возившего потерпевшего в Киев, для жалоб, связанных с делом. По версии следствия, обвиняемый может быть причастен к поджогам. Кроме того, он, находясь под залогом, совершил кражу и нарушил возложенные на него обязательства, заявила сторона обвинения. Речь идет об обязательстве не покидать место жительства (Мелитополь. – Д. В.) без разрешения суда. В то же время А. Горобец без разрешения бывал в Запорожье и Николаеве, о чем свидетельствуют два протокола за административные правонарушения, составленные на него в этих городах.

Представитель потерпевшего также обратился с ходатайством и, сославшись на поджоги и угрозы, просил взять под стражу не только А. Горобца, но и еще трех обвиняемых. Сторона защиты была против и перед рассмотрением ходатайства просила допросить свидетелей. В первую очередь бывшую супругу Д. Бирзулова.

Отметим, в суде ее показания косвенно поддерживали версию потерпевшего, но позже в Интернете появилось видео, на котором она рассказывала, что Д. Бирзулов «устроил шоу с делом Тучи, а само дело сфабриковано».

Суд дал согласие на допрос свидетеля, но в связи с занятостью судьи в другом процессе перенес заседание на 12 апреля.


 
 
 

Версия для печати