Военное положение: ожидания и реальность

Добавить новость

Просмотров: 1095
26 Ноября 2018 12:35

Несколько тезисов о целях, задачах и трудностях практической реализации

Первое. Главная проблема с военным положением: ввести-то его можно в любой момент, а вот реализовать на практике – очень непросто. Особенно с нашими анархично настроенными людьми.

Второе. Показательно, что заявление о возможном введении военного положения сделал Турчинов. То есть секретарь СНБО после заседания военного кабинета, глава которого – президент, как и в СНБО. Турчинов мог и специально сделать такую публичную подачу президенту, чтобы осложнить его положение и усилить своё. Тем более, что Турчинов к моменту заявления уже точно был в курсе, что там президент думает по этому поводу.

Третье. Вообще россияне за годы войны уже обстреливали наших военных прямо со своей территории из систем залпового огня, но даже это не стало поводом для введения военного положения. А сейчас? Три корабля под Керченским мостом? На фоне обращения ЕС, в котором обе стороны (!) призвали к сдержанности? Это будет невозможно объяснить нашему же обществу, учитывая приближающиеся выборы.

Четвертое. Военное положение должно вводиться на конкретный срок и отменяться либо по истечению этого срока либо раньше, если угроза государству закончилась раньше. У нас война уже четыре года и будет продолжаться наверное ещё годы. На всё это время что ли вводить военное положение? Ведь как отменять его раньше, если угроза будет сохранятся? Для таких вещей должно быть гораздо больше авторитета у власти, чем сейчас.

Пятое. Верховная Рада должна утвердить указ президента о военном положении, если президент всё-таки решит. Фактически, это будет означать, что все политсилы, кроме БПП и Народного фронта на непонятный срок лишаются даже перспектив управления страной.

Шестое. Сам правовой режим военного положения подразумевает очень масштабные перемены в жизни общества, но при этом абсолютно непонятно, как даже такой масштаб в обозримой перспективе может вернуть Украине Крым, а значит, и былой контроль над проливом и Азовским морем, ведь это связанные вещи. Если на такое пойдут, это будет чисто глупость. Переговоры, международное участие и санкции это инструменты гораздо эффективнее, чем военное положение при нашей бедности и дисфункциональности государства.

Автор: Дмитрий Литвин

Источник: Цензор.НЕТ



 
 
 

Версия для печати