Почтовые страдания

Просмотров: 763
20 ноября 2018 12:33
Второй месяц сельские пенсионеры и почтальоны в тревоге.

В сентябре гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский заявил, что с 2019 года он прекратит доставлять пенсии и закроет до 7 тысяч отделений в небольших селах. По его словам, 45 процентов пенсионеров получают пенсию в «Укрпочте» и только здесь ее могут получить селяне.

Между тем тарифы на доставку пенсий не пересматривали с 2004 года. За это время выросла минимальная зарплата и сократилось число пенсионеров в селах, так что на каждой доставке предприятие теряет 19 грн, а общие убытки от заниженного тарифа составили 1 миллиард. По словам руководителя, он 17 раз обращался к министерствам и в Пенсионный фонд с просьбой выделить компенсацию или утвердить новые тарифы.

В проекте бюджета на 2019 год не заложена компенсация «Укрпочте» за доставку пенсий. Поэтому И. Смелянский озвучил антикризисный план - закрытие убыточных отделений в селах, сокращение сотрудников почты и отказ от доставки пенсий. В ответ премьер Владимир Гройсман заявил, что не допустит отмены доставок пенсий. По его словам, руководство «Укрпочты» может отправляться в отставку, если не согласно с его позицией. Премьер подчеркнул, что компания должна выполнять социальные функции, используя для этого рыночные механизмы и пообещал обратиться к наблюдательному совету «Укрпочты», чтобы разобраться с ситуацией.

Президент пока молчит, но есть ощущение, что «шеф придет в последний момент», топнет ножкой – и деньги для доставки пенсий на селе найдутся. Вот только оппозиционеры уже объявили, что за газовым геноцидом идет пенсионный и в случае решения проблемы поставят это в заслугу себе. Петра Порошенко мне в данном случае не жалко – поделом. А вот за ветеранов обидно: они-то за что страдают?
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: