Путь в Европу: разные условия, разные действия, разные результаты

Переглядів: 1280

29 вересня 2018 13:31

Путь в Европу: разные условия, разные действия, разные результаты фото
Фото из открытых источников
В предшествующих публикациях цикла речь шла о горячих точках и об имперских минах замедленного действия на пути постсоветских стран в Европу, об опыте балтийских стран (возвращении быстром и практически бескровном) и закавказских (непростом и кровавом). А как складывалось у Молдовы и Беларуси, самых близких соседей Украины?

Молдаване – те же румыны?


Молдавское княжество существовало с XIV века; вместе с родственной Валахией (будущая Румыния) они балансировали между тремя империями – Турцией, Австро-Венгрией и Россией. При Союзе Молдавскую ССР образовали после сговора Молотова-Риббентропа путем соединения земель отчасти Украины, отчасти - отнятых у Румынии. Она была самой аграрной и бедной из европейских республик Союза, язык ее был по сути румынским, но с использованием не латиницы, а кириллицы.

После провозглашения независимости Молдовы в августе 1991-го об отделении от нее заявило русскоязычное Приднестровье. В 1992-м дошло до кровопролития; непризнанную республику (левобережье Днестра, плюс Бендеры и несколько сел на правом берегу) фактически поддержали российские войска, остающиеся здесь и сейчас.



Первыми президентами Молдовы были выходцы из КПСС, затем и вовсе коммунист. Несмотря на приднестровскую проблему, они искали дружбы с Россией. Однако больше зависело не от них, а от парламента, где чаще побеждали прозападные силы. В 2012-м они провели и своего президента, который подписал закон о праве граждан Молдовы иметь румынское гражданство. С тех пор румынский паспорт как пропуск в Евросоюз получили очень многие. И воспользовались им как средством кто передвижения, а кто и переезда.

Торговля Молдовы с Европой растет, а с Россией падает; тенденция усилилась после договора об Ассоциации с ЕЭС летом 2014-го и последовавших экономических санкций России. В Украине ближе всех к Молдове Буковина (кстати, близка она и к Румынии, и румынских паспортов здесь тоже немало). Украинцев в Молдове 450 тысяч молдаван в Украине – 260 тысяч.

Особое место в жизни страны занимает единственный здешний миллиардер Владимир Плахотнюк, от которого в политике и экономике зависит почти все (а от пророссийского президента Игоря Додона – почти ничего). Беда прозападных сил – тотальная коррупция, самым ярким проявлением которой стало фактическая кража миллиардного транша МВФ путем банковских махинаций. Уведена десятая часть государственного бюджета, а виновные не найдены.



Каковы перспективы Молдовы? В условиях имперской России возврат Приднестровья (а это 12 проц. территории) проблематичен. Многие молдаване за присоединение к Румынии, там тоже не против, но необходимы референдум, а также «добро» ЕЭС и НАТО. При этом итог референдума сомнителен (многие сторонники Запада уже там), да и Европу едва ли порадует добавление к румынским проблемам еще и молдавских. Не исключено сохранение нынешнего неустойчивого баланса, но выбор рано или поздно состоится. Наиболее вероятный вариант – в Румынию и ЕЭС без Приднестровья, которое останется непризнанной республикой под патронатом России.

Белорусы – те же русские?


Белорусы - потомки Полоцкого княжества Древней Руси. В своих лесах они во многом избежали монголо-татарского нашествия, в разные времена входили в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Австро-Венгерской и Российской империей, а потом и Союза, где почти утратили национальную идентичность. Но при этом числились среди основателей не только СССР, но и ООН. И именно в белорусской Беловежской Пуще «три богатыря» подписали смертный приговор умиравшему Союзу.

В ходе распада СССР Беларусь сменила советские название, флаг и герб на национально-исторические и стала парламентской республикой. Главой Верховного Совета и государства в целом стал социал-демократ Станислав Шушкевич, но реальная власть оставалась у Совета Министров, во главе с Вячеславом Кебичем, ставленником еще КПСС.

Страна обретала атрибуты независимости, вершиной которой стала Конституция 1994 года, но при этом нищала. На первых президентских выборах победил «крепкий хозяйственник» Александр Лукашенко, определивший свои отношения с прочими ветвями власти одним словом – «ператрахивать» (по-белоруски – «трясти», по-русски – «мочить в сортирах»).



Гарант Конституции «ператрахнул» и ее. На нескольких спорных референдумах он преобразовал страну из парламентской сначала в парламентско-президентскую, а затем в президентскую с неограниченным сроком собственного правления. Оппоненты «осознавали заблуждения» либо попадали в тюрьмы, а то и просто исчезали. То же случалось с попавшими в немилость подчиненными.

В 1995 году на референдуме русский язык получил статус государственного наравне с белорусским, герб и флаг от исторически белорусских вернулись к почти советским, президент получил право роспуска парламента и повел курс на интеграцию с Россией (от экономики и культуры до Союзного государства в 1996-97 гг.). В 1996-м «Бацька» сменил Верховный Совет на Национальное собрание, завершив формирование режима личной власти. ОБСЕ. Совет Европы и Европейский союз не признали результаты подтвердившего это референдума, поскольку он прошел с серьёзными процедурными нарушениями. Так А. Лукашенко получил на Западе статус «последнего диктатора Европы» (до становления «путинщины» оставалось почти пять лет).

В 1997-м Беларусь отказалась от 72-х межконтинентальных ракет СС-25 с ядерными боеголовками и получила статус безъядерного государства. Ориентация на Россию обеспечивала дешевые энергоносители, но не спасала от периодических финансовых кризисов (самые болезненные – в 2011-м и 2014-м).

При этом А. Лукашенко выторговывал преференции не только в России, но и на Западе, представляя Минск как островок стабильности и площадку для переговоров для конфликтов на постсоветском пространстве (с 2014-го – и по Украине). В 2015-м на пятых президентских выборах «Бацька» показал рекордные 83,49 проц. В связи с отсутствием массовых манифестаций и освобождением части политзаключенных были приостановлены санкции ЕС, введенные в 2010-м.

В этом году в ходе очередного «перетрахивания» Кабмина к его руководству пришли сравнительно молодые люди с репутациями либералов и рыночников. Они даже начали переговоры с МВФ, но довольно скоро констатировали: рекомендации Фонда в целом верные, но к быстрому их внедрению народ не готов. В общем, «не нужна нам шоковая терапия, лучше мы привычными народными средствами».

Многие белорусы недовольны режимом, но не видят альтернативы и предпочитают свободе стабильность. К тому же национальное ядро страны в меньшинстве, а большинство граждан, похоже, исповедуют философию «Богато не жили, нечего и привыкать». Хотя в целом благосостояние людей выше, чем в Украине, а приграничная Брестская область и вовсе чувствует себя хорошо.

Едва ли «Бацька» расстанется с властью при жизни, а здоровья у него пока хватает. Но что будет со страной «после него», особенно если Путин, который чуть моложе, его переживет? Как по мне, сохранить независимость Беларуси будет крайне сложно; весьма вероятно, что союзное с Россией государство из декларации станет реальностью.

У Молдовы и Беларуси масса различий. У первой нестабильность и потеря части территории, у второй – тотальный контроль диктатора и демонстрация единства. Первая сориентирована на Европу, вторая – на Россию. В первой властвует олигарх, во второй – несменяемый президент. Но есть и очевидная общая черта – отсутствие национального ядра и самоидентификации, что ставит под сомнение их перспективу как государств.

У Украины есть национальное ядро и шанс стать частью Европы. Почему пока не получилось, что мешало и мешает, необратим ли нынешний выбор? Об этом – в следующей публикации. 


Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
29 вересня 2018 г. (13:59)
Пулы и Сябры також  хтят сосати,  вылупыв балухы

Схожі новини: