Путь в Европу - разные условия, разные решения, разные результаты

Просмотров: 574
15 сентября 2018 11:06
Путь в Европу - разные условия, разные решения, разные результаты фото
Европейский выбор Украины необратим? Как минимизировать потери на этом пути? В какой мере применим у нас опыт соседей? Поиск ответов на эти вопросы в прошлой публикации, в этой и в последующих.

«Горячие точки» - первая кровь


На рубеже 1980-90-х на смену декларируемой «дружбе народов» в умирающем СССР пришли многочисленные межнациональные конфликты. Вот лишь самые острые из них, получившие общее имя «горячие точки».

Сначала запылала Средняя Азия. В мае-июне 1989-го в Фергане были погромы и убийства турок-месхетицев, а затем - их массовый исход из Узбекистана. В июне в Новом Узене столкнулись казахи и выходцы с Кавказа, для подавления беспорядков использовали БТР, танки, боевые вертолёты. В мае 1990-го в узбекском Андижане прошли погромы: разграблены, разрушены и сожжены квартиры и дома богатых бухарских евреев и армян. Июнь - «Ошская резня»: в столкновениях узбеков и киргизов, по официальным данным, погибли 1200 человек, по неофициальным – до десяти тысяч.

«Рвануло» и Закавказье. В июле 1989-го в Сухуми произошли столкновения между грузинами и абхазами. В связи с карабахским конфликтом начался исход армян из Азербайджана и азербайджанцев с курдами-мусульманами из Армении. Летом 1989-го Верховный Совет Армении объявил о присоединении Нагорного Карабаха и ввел блокаду Нахичеванской автономии. Народный фронт Азербайджана ответил блокадой всей Армении. В январе 1990-го в Баку прошли армянские погромы - грабежи, убийства, поджоги. В апреле 1991-го между республиками фактически началась война.

Нужно ли сомневаться, что во всех случаях «умиротворителями» были выходцы из славянских республик Союза, для местных – «русские». Использовались войска не только для недопущения конфликтов, но и для подавления национальных движений (в апреле 1989-го в Грузии и в январе 1991-го в Литве были погибшие). Естественно, отношение к «старшему брату» не улучшалось ни у кого.



«Парад суверенитетов» - финал «Союза нерушимого»

Весной 1990-го в СССР прошли первые конкурентные выборы, в местные парламенты прошли либералы и националисты. Все союзные (среди первых - РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации, в которых оспаривался приоритет общесоюзных законов над местными, что привело к «войне законов». Также республики стремились к контролю над местной экономикой, отказываясь выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономику СССР.

Еще до августовского путча шесть союзных республик (Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия и Молдавия), а также Нахичеванская АССР объявили о независимости, первые пять – также об отказе вступать в предполагавшийся новый союз. У мусульман к азербайджанскому Народному Фронту добавился «Иттифак» в Татарстане.

Попыткой консерваторов радикально изменить ситуацию стал ГКЧП. После его краха независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных, часть из которых позже стали так называемыми «непризнанными государствами».

«Балтийский путь» – независимость и курс на Запад

В Прибалтике большинство местного населения воспринимали советскую власть как оккупационную. В этом их в той или иной мере поддерживал Запад: США, к примеру, никогда не признавали законной сталинскую оккупацию 1940-го. Выходили из Союза они по общей схеме: сначала движения за перестройку (по форме) и независимость (по сути), потом – решения Верховных Советов о выходе из СССР и восстановлении прежней государственности, подтвержденные референдумами.

Скорость продвижения по этому пути во многом определялась числом русскоязычных и их сопротивлением. Быстрее и безболезненней других его прошла Эстония («Поющая революция»), в Литве не обошлось без крови (при штурме телебашни в Вильнюсе в январе 1991-го погибло 13 человек, десятки были ранены), в Латвии Народному Фронту (за независимость) противостоял Интерфронт (за СССР).

23 августа 1989-го Народные фронты трёх прибалтийских республик провели совместную акцию «Балтийский путь». Особенностью Латвии и Эстонии было то, что в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения республиканское гражданство получили лишь те, кто проживал здесь на момент их присоединения к СССР, и их потомки.

Наученные горьким опытом 1940-го, прибалтийские страны вслед за Восточной Европой искали гарантий НАТО - и получили их. В 2004-м они синхронно вступили в Североатлантический Альянс (одновременно с Болгарией, Румынией, Словакией и Словенией; Венгрия, Польша и Чехия сделали это еще в 1999-м). С тех пор Эстония стала активно развиваться. Были привлечены инвестиции. Во многом этому способствовали кредиты в эстонии, которые помогли развивать средний бизнес.



Таким был «Балтийский путь» - самый быстрый и почти бескровный. Весьма показательно, что русскоязычные, многие из которых не получили гражданства, остались здесь. В отличие от Средней Азии, где их формально не ограничивали в правах, но они видели реальные угрозы и не видели перспектив.
Увы, быстро, бескровно и без потерь удалось далеко не всем. Об этом – в следующих публикациях.
 
Имя:
Ваш комментарий:

Равик
15 сентября 2018 г. (11:42)
Блин.да тут уже не сомневаться надо.миша,едь в рашу,на пенсию в 65 выйдешь.если не посадят.удобно воду мутить,если знаешь,что можешь в Израиль уехать,или балицкий в рашу или швейцарию.а вы тут сомневайтесь,пока бомбить не начнут.

Похожие новости: