Прогнозы и перспективы

Просмотров: 790
1 июня 2018 09:56
По прогнозу ООН, население Украины к 2050 году составит не более 36 миллионов человек - самым малочисленным за последние 100 лет. Как по мне, может быть и меньше, если править нами будут так, как сейчас. Поскольку процессы вымирания и «убегания» за последние годы явно активизировались.

Еще один прогноз: к этому времени большинство украинцев переедут жить в города. Будем ли мы при этом «аграрной сверхдержавой»? С одной стороны, предпосылки есть - внушительные урожаи зерновых, которые Украина собирала в последние годы. Благодаря этому факту (и падению промышленности) АПК превратился в ключевую отрасль украинской экономики, обеспечивая порядка 40% товарного экспорта страны. Однако обольщаться перспективами не стоит: отечественный агросектор ориентирован, в основном, на экспорт необработанных зерновых и подсолнечного масла, а тут особо не разгуляешься.

Впрочем, возможно «аграрной сверхдержаве» миллионы селян и не нужны. Если земля будет поделена между крупными агрохолдингами, оставшиеся без работы сельские жители действительно постепенно мигрируют в города (для производства сырья и его погрузки для вывоза за рубеж работников нужно совсем немного), а опустевшие деревни будут распаханы под бескрайние поля.

Есть ли альтернативы столь печальным прогнозам и перспективам? Здесь уместен вопрос: является ли наличие совести обязательным для тех наших сограждан, которые намерены профессионально заниматься управлением державой? Принято считать, что наличие выраженной совестливости мешает формированию успешного, эффективного политика. Даже во вполне спокойных, традиционно демократических государствах.

Логическая цепочка: если те из нас, кто стремится определять себя в качестве профессиональных политиков, люди категорически бессовестные, то мы, граждане Украины, обречены на дальнейшее прозябание в океане лжи и бедности? Да, мы не можем пробудить совесть у этих людей. Значит, их надо заменить на тех, у кого совесть есть. Желательно – в ходе предстоящих выборов.
Имя:
Ваш комментарий:

Горожанин
1 июня 2018 г. (12:32)
Да.... К 2050 году ...."большинство украинцев переедут жить в города".
К 20150 году ты, Миша, уже переедешь в другое место, как и все, кому сегодня под 60! Жаль, но это закон природы. Можно, конечно, умничать по всякому поводу, но лучше говорить о ближайшей перспективе, делать прогнозы на обозримое будущее, чтобы мы, простые смертные, смогли убедиться в твоей правоте (или глупости), ясновидящий ты наш....  

БОЛЬШОЙ ПИПЕЦ
2 июня 2018 г. (13:52)
'

Похожие новости: