Переглядів: 9289

27 травня 2017 09:00

Сергей Авдеенко: «Не спешите хвалиться своими достижениями» фото
Фото из архива редакции
Писатель и журналист Сергей Авдеенко - автор многих историко-документальных и художественных книг.

«Мелитополь - в ямочке подбородка Спасителя»

– Вы коренной житель Мелитополя?

– Я здесь родился, здесь родились мои дети, написаны книги. Так что меня многое связывает с городом, который имеет особую энергетику.

– Вы имеете в виду заповедник «Каменная могила»?

– Не только. Моя хорошая знакомая искусствовед из Москвы Елена Лисен-кова рассказывала о том, что у нее имеется необычная карта. Там на европей-скую часть территории бывшего СССР наложен лик Христа. Так вот Мели-тополь находится в ямочке подбородка Спасителя. Это особый знак людям, которые здесь живут.

– Какое у Вас образование? И кто Вы по профессии?

– В 1971 году я окончил Мелитопольский машиностроительный техникум, получил диплом техника-технолога по обработке металлов резанием. В 1983 году заочно окончил Литературный институт имени Горького в Москве. Специальность – литературный работник. Работал я, как по первой специ-альности, на заводах, так и по второй – корреспондентом в газетах.

«Писатель - это пизвание»

– Писатель – это профессия или призвание? Как Вы стали писателем?

– Журналист – это профессия, этому при определенных задатках можно нау-читься. Писатель – это призвание. В Литературном институте со мной на курсе учинилось много талантливых людей, но не все из них стали писателя-ми. Что-то им не хватило.

– Какие трудности Вы преодолели на этом пути?

– Пришлось написать тысячи страниц чернового текста, читать его, править, переписывать, печатать на печатной машинке, рассылать по редакциям жур-налов или издательств. Были отзывы, обидные рецензии. Случалось, что ме-ня обвиняли в том, что мои герои «бездуховны, морально неустойчивы, не могут служить примером для советской молодежи».

– Тем не менее, Вас печатали…

– Мои рассказы были опубликованы во многих московских, киевских журна-лах, альманахах, коллективных сборниках.

– А книги?

– В советское время книгу прозы издать не успел, хотя были положительные отзывы рецензентов в днепропетровском издательстве «Проминь». Первая книга «Последний атаман» появилась в 1995 году. Журналист и писатель Михаил Рыбка на страницах вашей газеты поместил отзыв. Помню его на-звание – «Атаман не последний». Намек на то, что пусть это будет моя не последняя книга.

– Слова оказались пророческими?

– Сейчас я – автор тридцати книг.

– Какие свои творческие достижения можете выделить?

– Наверное, это книга «Тисяча й одна смерть» на украинском языке. В ней описаны самые кровавые события ХХ века в Украине, последние дни и часы жизни многих известных личностей. Хочу отметить свои книги для детей. В этом году вышли две таких книги: «Сказки о королях» и «От всей души». Выступал с ними в школах. Приятно, что юная аудитория воспринимает их с большим интересом.

– Среди ваших книг есть несколько и на православную тематику. Что подвигло Вас на их написание?

– Есть выражение: «Общество, которое не имеет прошлого, обречено». Это касается и церкви. Я, как и миллионы своих сверстников, рос в атеистиче-ской стране, которая попыталась зачеркнуть свое тысячелетнее прошлое, на-чав новое революционное летоисчисление с 1917 года. Чем это все закончи-лось – известно. Поэтому моя задача – восстановление исторической памяти.

– Вы – человек верующий?

– Мои родители были людьми партийными. Поэтому моя бабушка по маме Серафима Тихоновна тайком крестила меня еще младенцем. Божий знак на-всегда остался в моем сердце. Наверное, поэтому я взялся написать историю православия в нашем крае. Немногие мелитопольцы знают, что в начале 1920-х годов наш город был центром Мелитопольской епархии, а владыка – архиепископ Сергий (в миру Александр Зверев) за свою подвижническую жизнь и мученскую кончину Украинской православной церковью был при-числен к лику месточтимых святых. В моей книге «Претерпевшие за веру» рассказывается и о других священнослужителях, пострадавших в годы без-божной советской власти, а в книге «Распятый собор» – о разрушенном со-боре Александра Невского, который был украшением нашего города в доре-волюционное время.

– Как рождаются замыслы, сюжеты произведений?

– В основном пишу о событиях или людях, связанных с нашим Запорожским краем. В моей книге «Память» можно прочитать о разных личностях. Каза-лось, что общего у идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова, генерала НКВД Павла Судоплатова, художника Александра Тышлера, ста-линского наркома Николая Пахомова? Общее то, что все они родились и жи-ли какое-то время в городе Мелитополе. Эти люди оставили свой след в ис-тории. Какой этот след – пусть судит читатель.

«Состоятельные люди вкладываться в книги не спешат»

– Книги – это не только тексты, но и картинки. С кем из художников ра-ботаете над иллюстрациями?

– Много лет плодотворно сотрудничаю с известным художником Валерием Прохиным. Он понимает меня, как автора. Обложку для книги «От всей ду-ши» сделал еще один талантливый график – директор художественной шко-лы Рустем Абдурахманов.

– Вы издали много книг, но ведь это дорогое удовольствие. Вы ищете спонсоров?

– От спонсоров я не отказался бы. Состоятельных людей в нашем городе хва-тает, но вкладывать деньги в издания книг не спешат. Городская власть два раза выделяла энную сумму, но этого недостаточно. Так что приходится оп-лачивать расходы самому, благо я сейчас работаю и получаю пенсию.

– С какими известными личностями Вам довелось встречаться?

– Когда учился в Москве, пришлось видеть много литературных знаменито-стей: Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Андрея Битова и других. В Мелитополе я учился в СШ № 5 вместе с Евгением Кушнаревым, впоследст-вии ставшим известным украинским политиком. Мы даже играли вместе в футбол. После трагической смерти Евгения Петровича в 2007 году на охоте, я выпустил о нем книгу «Момент истины».

Многие годы я дружил с Флорой Яковлевной Сыркиной – вдовой знаменито-го художника Александра Тышлера, написал о нем две книги: «Александр Тышлер и Мелитополь» и «Александр Тышлер и Украина».

– Его картины хранятся в нашем краеведческом музее?

– Три картины, рисунки, кисти, палитра – это подарок нашему городу от Сыркиной. Подарок с условием, что в Мелитополе откроют художественный музей имени Тышлера. В 1989 году такой музей был открыт в старом здании мелитопольского краеведческого музея (бывшая улица Дзержинского). К со-жалению, это здание не отапливалось, оно пришло в упадок. Местная власть сначала сдала его в аренду коммерческой фирме, а потом продала. Если бы у нас был музей имени Тышлера, то можно было бы привлечь туристов из Ев-ропы, США, Израиля, расширить экспозицию картинами других художников. Наша власть любит называть Мелитополь «интеркультурным городом», но так ли это?

«С ощущением невыполненного долга»

– Где можно ознакомиться с Вашими книгами? Есть ли они в Интерне-те?

– Я рассылаю свои книги по всем центральным и областным библиотекам. Они есть в электронных каталогах. В нашем краеведческом музее имеется целый стенд с моими книгами.

– Каковы Ваши творческие планы?

– В советское время я, как журналист, собрал воспоминания воинов-«афганцев», наших земляков. Подготовил рукопись книги, которую отдал в горком комсомола. Там обещали помочь с изданием. После провала выступ-ления ГКЧП в августе 1991 года, коммунистическую партию запретили. Под запрет попал и комсомол. В Мелитополе здание горкома партии закрыли, опечатали. Я попытался найти свою рукопись. Бесполезно. Все бумаги из здания вывезли и уничтожили. Моя беда заключалось еще в том, что руко-пись была напечатана в одном экземпляре. С тех пор прошло много лет, а вот ощущение невыполненного долга осталось.

– И нельзя восстановить утраченный материал?

– Остались черновики. Сейчас занимаюсь этой работой. Большая часть уже сделана. Но для издания книги нужны деньги. Поэтому, если кто-то из не-равнодушных людей отзовется, буду рад.

– Согласились ли Вы за вознаграждение написать книгу для богатого и влиятельного человека? Какова сумма гонорара?

– Есть два условия для такой работы. Первое – важно, чтобы личность, о ко-орой ты собираешься написать, была тебе интересна. И второе, чтобы от меня, как автора, не требовали ее приукрашивать. Сумма гонорара – вторична.

«Я - патриот своей земли»

– Вы следите за политикой? Как Вы относитесь к событиям последних лет в стране?

– Конечно, переживаю за все, что происходит. Я – патриот своей земли. Не могу быть равнодушным к тому, что происходило на этой земле двести, сто или пятьдесят лет назад, что происходит сейчас. Но для полного осмысления происходящего нужно время. Образцом патриота для меня является артиллерист Василий Петров – единственный в мире воин без обеих рук, защищав-ший свое Отечество на поле боя во время Великой Отечественной войны. На стене здания горвоенкомата висит мемориальная доска в его честь. Более подробно узнать об этом удивительном человеке можно в книге «Три подвига Василия Петрова».

– Кто из мэров Мелитополя был, по Вашему мнению, лучшим?

– Как хозяйственник, конечно, Анатолий Мангул. В лихие 1990-е он сумел сохранить социальную сферу, провести газификацию города. В гуманитарной сфере выделю Дмитрия Сычева, который интересовался историей города. Кстати, он был моим читателем, просил присылать ему все новинки. Отдаю дань ему, как человеку. Когда заболела моя жена, Дмитрий Викторович звонил, спрашивал, чем помочь. Такое внимание дорого стоит.

«Автомобиль мне не нужен»

– Какие события в Вашей жизни были радостными?

– Это женитьба, рождение детей, поступление в Литературный институт. Представьте, какую испытал я радость, юноша из провинции, когда увидел себя в списке студентов единственного в мире такого института. Мне, кстати, очень жаль, что в нашем городе переименовали улицу Горького. Чем прови-нился великий писатель-гуманист перед жителями Мелитополя, я так и не понял. Нет его фамилии и в «черном» списке Института национальной памя-ти.

– Что Вы можете рассказать о своей семье?

– Моя жена Авдеенко Галина Ивановна много лет преподавала русский язык и литературу в школах города. Она была прекрасным человеком и педагогом, много учеников до сих пор с благодарностью вспоминают своего учителя. В 2010 году она умерла. Вот уже шесть лет в гимназии № 10 проводится город-ской конкурс по русскому языку, посвященный памяти Галины Ивановны. Его победителям я дарю свои книги с автографом и призы.
Дочь Вероника с семьей проживает в Запорожье. У меня двое внуков – Егор и Артем. Сын Вячеслав живет в Мелитополе.

– На каком автомобиле Вы ездите?

– Водительские права у меня есть, но я не автомобилист. Для меня автомобиль не является чем-то очень необходимым. Несколько лет назад я встретил возле супермаркета свою старую знакомую – журналиста Альбину Кузнецову. Она куда-то спешила и попросила ее подвезти. Когда я сказал, что у меня нет автомобиля, она очень удивилась: «У всех есть, а у тебя – нет!» Я сказал, что когда предстану перед Господом, то он спросит меня не о том, на каком автомобиле я ездил, а какие книги написал? Вот это для меня главное.

– Какой досуг или отдых Вы предпочитаете?

– Для отдыха мне хватает несколько дней пребывания на берегу моря. Это Кирилловка или Новоконстантиновка. Люблю театр. Стараюсь не пропустить приезда в Мелитополь театральных трупп. Нравятся постановки нашего самодеятельного театра «Время».

– Какую из прочитанных в последнее время книг можете выделить? Почему?

– Книги читаю, как правило, связанные с работой. Это в основном историче-ские труды. Но недавно купил в комиссионном магазине книгу Константина Паустовского «Золотая роза». В ней он пишет о нелегком писательском ре-месле. Запомнилась одна мысль, которую я готов подтвердить собственным опытом. Часто написанное произведение кажется автору чуть ли не шедев-ром. Но с такой оценкой спешить не надо. Лучше отложить это произведение в сторонку. «Дать ему отстояться, – говорит Паустовский, – а через некото-рое время перечитать. И тогда автор увидит все его недостатки». Наверное, такой совет касается не только писателей, но и всех творческих людей. Не спешите хвалиться своими достижениями, нужно время для их оценки.

Степаныч
27 травня 2017 г. (09:18)
А это кто? Веллера читал, Тополя читал и т.д., и т.п. Где можно купить книгу?
Тр@КТори$Т
27 травня 2017 г. (09:31)
Молодец Сергей!!!
Неизвестная
28 травня 2017 г. (10:59)
Интересная статья, но есть опечатки.
Редакторы, ау-у-у...
/
7 листопада 2017 г. (17:34)
Писатель - это пизвание
А. Анна
7 грудня 2017 г. (22:38)
Хочу сказать , что все книги написаны этим автором имеет глубокий смысл. Мне импонирует тот факт что этот человек пытается донести читателю мораль о ценностях жизни. Хочу Вам пожелать вдохновение и крепкого здоровья.
Максим Стоялов
9 березня 2018 г. (00:12)