Интересные истории о Независимости. В КГБ - из-за чужого звонка

Переглядів: 2062

24 серпня 2017 16:40

Интересные истории о Независимости. В КГБ - из-за чужого звонка фото

Сегодня Украина отмечает 30 годовщину Независимости. За суверенитет и самостоятельное государство боролись сотни тысяч людей - сидели в лагерях, гибли, воевали в подполье. Принято считать, что независимость Украины заслуга жителей только западных областей страны.

Это не совсем так. Во второй половине 1980-х годов в городе работали довольно многочисленные организации Руха, «Просвиты», важную роль играл мелитопольский «Союз содействия перестройке». Против коммунистического режима в то время выступали по разным оценкам от 10 до 30 проц. горожан.

Тамара Никулина известна многим из сегодняшних активистов. Когда началась Революция Достоинства, она не оставалась в стороне - выходила на местные Майданы, когда началась война, собирала вещи и деньги для фронта, работала с «кулинарным батальоном» - сушила овощи для борщей.

А много лет назад Тамара Григорьевна была активисткой ячейки «Руха», вела разъяснительную работу перед Референдумом 1991 года, шила сине-желтые флаги, стояла в пикетах и принимала участие во всех заседаниях организации.

- Помню, однажды накануне какого-то праздника, мы за встрече ячейки обсуждали, с какими лозунгами будем идти по городу. Как сейчас помню, придумали одиннадцать лозунгов, - улыбается Т. Никулина. - А на следующий день я пришла на работу в Узел связи (ныне «Укртелеком». - Ю.О.). Чинила оборудование и случайно включилась в междугородний разговор. Один мужчина зачитывал другому … наши одиннадцать лозунгов! Я даже растерялась, так невероятно было для меня подумать, что у нас в организации есть «крыса». Все думала, как же сообщить об этом в ячейку Виктору Гудзю, ведь я на работе, а сделать это надо было как можно быстрее. Придумала, позвонила студенту, а он пошел и передал это Гудзю.

А дальше началось самое интересное. На следующий день меня вызвали в кабинет главного инженера. Я зашла, там сидел мужчина в штатском. Ну, я сразу поняла, пришли по мою душу. Товарищ был из КГБ, но общался со мной довольно мягко. Пожурил, как же так, я человек с высшим образованием общаюсь с такими глупыми и странными людьми. Да еще и выдаю им государственную тайну. Тут надо отметить, что при поступлении на работу мы, действительно подписывали обязательство о неразглашении. Но я, в общем-то не очень боялась. Сказала ему, что не любила компартию, не вступала в ее ряды и уже точно не полюблю.

На том и расстались. Правда, на следующий день он снова пришел. Говорит, я ваши взгляды понял, но пока вы не подпишете обязательство, что если узнаете на своей работе что-то важное и опасное для государственного строя, то расскажете нам, я от вас не отстану. Ну, я так и написала, что если узнаю, о намерении свергнуть существующий строй, то обязательно поделюсь с КГБ. Правда, так ни разу и не услышала ничего важного.



Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
24 серпня 2016 г. (19:16)
Все интересно, только в СБУ совсем по-другому разговаривают. Хуже, чем в КГБ 
siroga
25 серпня 2016 г. (09:02)
придет время, будет рассказывать, как рискуя жизнью передала лозунги в центр, как приезжал товарищ и лично её поблагодарил

Схожі новини: