Галина Данильченко: «Я воспринимаю Евгения Балицкого как образец лидера»

Просмотров: 10524
28 січня 2017 12:13
Фото Валерии ВОВК.
Галина Данильченко в 2015-м впервые избрана депутатом горсовета и почти сразу же – его секретарем. До этого она много лет работала на заводе семьи Балицких и ее считают человеком нардепа. Отсюда конфликт с мэром Сергеем Минько и неприятие избранного по его предложению секретарем горсовета Максима Бельчева, которого мы представляли на прошлой неделе.

«Я пока еще не политик»

- Вы во власти человек новый. Расскажите о себе.

- Родилась в селе Орлово Мелитопольского района. Училась в автомоторном техникуме, после заочно заканчивала МИМСХ, специальность – экономика и аудит. Начинала работать в детском садике, но это было всего пару недель; немного работала в лаборатории на заводе тракторных гидроагрегатов. А уже когда получила специальность «экономика и аудит», работала бухгалтером на моторном заводе. Начальником отдела тогда была Ирина Рудакова, она стала моим учителем, и я ей очень за это благодарна. В 2000-м с моторного перешла бухгалтером на «Завод подшипников скольжения», где проработала вплоть до 2015 г., в депутатскую деятельность ушла, будучи руководителем завода.

- Что побудило Вас, человека с «реальной» специальностью, пойти в политику?

- Еще бухгалтером я сталкивалась с некоторыми моментами, которые меня возмущали. Если честно, у нас в стране о бизнесе, о предприятиях никто не заботился. Я сделала такой вывод из опыта работы бухгалтером и руководителем предприятия. Вот, например, я вспоминаю, как у нас ввели обязательную продажу валюты, а это бьет по предприятию, по экономике, по объемам экспорта. Это пример политики государственной.

Пример местной политики - когда местная власть может хотя бы на каких-нибудь полпроцента уменьшить налог, где-то пойти на встречу бизнесу, но не делает этого. Я шла в политику с целью что-то изменить. Когда Евгений Витальевич Балицкий предложил мне пойти в депутаты, я не отказалась и не жалею.

- А могли отказаться?

- Конечно, Евгений Витальевич в этом плане достаточно демократичен.

- А когда он предложил Вам стать секретарем горсовета, могли отказаться?

- Конечно, для меня депутатская деятельность была темным лесом, в котором нужно разбираться. А работа секретаря была и вовсе лесом дремучим. Но я не отказалась, просто некоторое время обдумывала это предложение. Разговаривала с мужем, с коллегами. Почитала Законы «О местном самоуправлении», «О статусе депутатов», сопутствующие Законы. Для меня важно было понять, что такое секретарь, какие у него полномочия и, что главное, какая ответственность. Посчитала, что я с этой работой справлюсь. На сегодняшний день я не знаю, насколько правильно приняла решение, потому что мне так и не представилось возможности поработать. Функции секретаря я не выполняю, поэтому сказать справилась - не справилась, пока что не могу.

Мы несколько раз говорили с Максимом Бельчевым о его работе как секретаря. В частности, почему он не собирает руководителей фракций сам, без участия Сергея Анатольевича Минько, и о том, что на заявки с участков некоторых депутатов реагируют заведомо не сразу, а он их не защищает. Депутат должен приходить - понимать, что секретарь ему поможет. И не важно, от какой партии этот депутат.

- Вы говорите правильные и хорошие слова. Но, выбирая секретаря накануне избрания мэра, инициаторы этой акции давали понять, что мнение мэра для них не очень важно. Сейчас отношения конфликтные, но первый камушек в разделение вложила Ваша политическая сила. Разве нет?

- Позволю себе не согласиться. Я считаю, что здесь вина 50 на 50 обоюдная. Я даже не имею в виду то, что нам не давали вести сессию и другие мелочи. Я неоднократно говорила и на согласительных советах, в присутствии руководителей других фракций: в том, что в горсовете сложилась такая ситуация, вина обоюдная, в равной степени виноваты обе стороны этого противостояния. Политическое противостояние не таким должно быть.

Демократия – это когда есть власть и есть оппозиция, есть конструктивная критика и объективные претензии друг к другу. У нас же происходит ерунда полная. Когда у нас прошли выборы депутатов и стал вопрос о выборе секретаря горсовета до мэрских выборов, я понимала напряжение Сергея Анатольевича. Он понимал: как только огласят депутатов и новый горсовет, он фактически теряет полномочия секретаря, теряет власть. У нас в Украине в 29 городах были выборы мэра во втором туре, и везде переизбирали «старого» мэра на «нового». Когда депутаты этих городов собирались для избрания секретаря, важности в дате проведения сессии не было. Все оттолкнулись от Закона и провели сессию в течение 14 дней после оглашения результатов депутатских выборов. У нас же не было мэра, был секретарь, исполняющий его обязанности, поэтому ситуация стала конфликтной. Попытки поговорить были. Я сейчас абсолютно ответственно заявляю, что тех задач, в которых меня обвиняет вторая сторона – чуть ли не прийти, всех выгнать, уволить, занять кресло Сергея Анатольевича и больше его туда не пускать – передо мной никто не ставил.

- Почему же тогда нельзя было дождаться избрания мэра? Вам же не обязательно нужно было избирать секретаря?

- Дело в том, что по Закону у нас до 14 ноября истекал срок, когда нужно было собрать сессию и огласить депутатов. А новые депутаты должны были избрать нового секретаря. Мы действовали строго по Закону.

Варианты начать сессию и объявить перерыв, конечно же, обсуждались, но это вот противостояние… Вы же видели, какие беспорядки начались , и не по нашей вине…

Я абсолютно не могу понять, откуда взялось мнение, что я хочу выгнать Сергея Анатольевича с его кресла. То ли потому, что до этого на практике так делали, в том числе и он. Я не знаю. Не собрать территориальную избирательную комиссию тоже нельзя было: выборы депутатов прошли, огласить результаты надо. Я считаю решение Сергея Анатольевича бороться с секретарем от оппозиции было абсолютно неправильным.

И мы виноваты, что нам не удалось тогда, в самом начале этот конфликт сгладить и вывести на более конструктивный уровень. Хотя я не могу сказать, что мы не пытались это сделать. Я сама лично пыталась разговаривать с Сергеем Анатольевичем. Но я с ним разговаривала после того, как меня избрали секретарем. До 10 ноября я с ним лично не встречалась.

- То, что Вы не встретились с мэром до избрания секретаря, было лично Вашей ошибкой?

- А в качестве кого я бы с ним встречалась? Да и он не проявлял инициативы для встречи.

- Став секретарем, Вы стали уже не просто депутатом, а политиком. Кто влиял и влияет на Ваше формирование как политика?

- Я не знаю, что должно вообще влиять на формирование политика. А себя мне даже трудно назвать политиком в том смысле, который вкладывают в это слово. Скажем так, на мое мировоззрение, на принятие моих решений влияет мое ощущение людей – как я отношусь к человеку, как его воспринимаю, понимаю его жизненное направление. Я, например, никогда не буду поддерживать человека двойственного. Я просто пока еще не политик.

- В Вашей фракции было два бывших секретаря, несколько депутатов с большим опытом. При Вашем избрании единственным аргументом в Вашу пользу было то, что Вы человек Балицкого. Почему бы Вам не предложить Евгению Витальевичу выдвинуть кого-нибудь с большим опытом, а Вам дать возможность присмотреться, а в случае чего сделать рокировку?

- Я выслушала предложение, подумала и приняла решение согласиться. Советы, кого лучше выдвинуть, я не давала. В данном случае у меня не было опыта, чтобы давать советы подобного рода. Я до этого политикой не сильно-то интересовалась. Поэтому я не имела возможности дать совет.

- Есть ли политики, которых вы сейчас считаете для себя примером – местные, более высокого уровня, в мире, в истории?

- Евгений Витальевич. Вообще он для меня пример в принципе во всем. Я много лет с ним работаю, и не могу вспомнить такого случая, когда сказала бы, что он поступил неправильно, некорректно или непрофессионально. Его я воспринимаю как образец лидера.

- А кроме него?

- Конрад Адэнауэр. Однажды мне попалась история о том, как Гитлер уже в должности рейхканцлера с плановым визитом приехал в Кельн, где Адэнауэр был бургомистром – и отказался принимать канцлера, так как был не согласен с его политикой. Я когда это прочитала, подумала: «Ничего себе! Гитлера отказался встречать!». Меня это сильно поразило. Я читала об этом довольно давно, но у меня это отложилось в памяти. Наличие смелости, чтобы отстаивать свои позиции, восхищает.

- Ну а отечественные политики высшего уровня – президенты, премьеры?

- Из президентов я всегда симпатизировала Леониду Кучме. Исходя из того, что тогда я работала в промышленности, видела, как экономика поднимается, возрождается. Не знаю, насколько велик вклад Кучмы в это, но раз он был руководителем страны в тот момент, наверно, его заслуга тоже в этом есть.

По поводу премьеров. Я однажды поинтересовалась: за 25 лет у нас их было 18. Плюс Тимошенко и Янукович были на посту дважды, так что фактически 20. Вы представляете, по сколько они руководили? Я считаю, ни один из них не стоит того, чтобы оценивать его как политика, который что-то сделал для страны.

- Худшим президентом кого считаете?

- Петра Порошенко. В свое время я за Виктора Ющенко голосовала, он не оправдал моих надежд. И, к огромному сожалению, я голосовала и за Порошенко. Я прописана в Спасском, так когда мы на выборы ехали, машина глохла 5 раз. Это, наверне, был знак, но голосовать особо было не за кого, поверила, что он войну прекратит. И что вышло? То, что сейчас происходит в стране – вина президента. А хорошего он не сделал ничего.

- Какие сейчас Ваши общие политические позиции и менялись ли они по жизни? По такой системе координат: с одной стороны – жесткий авторитарный стиль руководства, с другой – демократия.

- У нас как-то на подобную тему состоялся разговор с Сергеем Анатольевичем. Я ему тогда сказала, что порой переизбыток демократии приводит к беспределу и произволу. А жесткий авторитаризм иногда приводит к диктатуре. И здесь грань очень тонкая. Поэтому я за то, чтобы всегда была золотая середина.

- Не знаю, насколько актуален вопрос. Прошла информация и возможном расколе в оппозиционном блоке, потом вроде бы все улеглось. Вы что-то знаете об этом?

- Не буду комментировать эту ситуацию, так как ничего о ней не знаю.

«Почему секретарь - инструмент Балицкого это плохо?»

- А из мэров Мелитополя кто был лучшим, кто худшим?

- Оттолкнусь от своей семьи, потому что каждый всегда перекладывает на свою экономику. Когда муж покинул предприятие, где зарплату совсем не платили, и устроился к частнику, благосостояние нашей семьи сразу улучшилось. Это было при Анатолии Мангуле. Развитие частного бизнеса было общей тенденцией в стране тогда, но все равно период, когда мэром был Мангул, запомнился как хороший период. А худшим мэром, мне кажется, был Василий Ефименко. Он был не то чтобы худшим, он был никаким.

- В чем в сегодняшнем Мелитополе Вы видите позитив, а в чем – негатив?

- Позитив вижу в том, что город стал развиваться. Хотя я бы скорее назвала это «красить губы» - когда с экономикой плохо, а вокруг красивые гирлянды и прочее. Но все равно, хоть что-то хорошее. Я считаю, что Закон «О децентрализации» нужно было активнее продвигать, тщательнее к нему готовиться, а потом раз – и сделать. Но в этом позитив – децентрализация все-таки начинает работать, бюджет наполнятся и город дышит.

А негативом я считаю существующее в городе политическое противостояние, в которое вовлечено огромное количество людей. И это отражается не только на настроении, это отражается на простых горожанах. Когда, например, человек подает заявление в земельную комиссию, и его по полгода не рассматривают по разным причинам.

- Чтобы исправить ситуацию, нужно понять причину. Есть три группы причин: объективное противоречие, политическое противостояние (совет не из людей, а из фракций) и два противостоящих друг другу ярко выраженных политических лидера. По-Вашему, сколько объективного, сколько политического и сколько личностного в конфликте?

- В большей степени присутствует отношение к ситуации обоих политических лидеров. Вроде бы нет личностного противостояния как такового, но…
Объективного в этом случает процентов 10, остальное – личностное политическое – напополам. Я вообще личностное и политическое не могу разделить. Всегда была политическая конкуренция. Но в этой борьбе еще очень много личностных качеств и одного, и второго. И я не в восхищении от личностных качеств Сергея Анатольевича, потому что в этой ситуации он поставил личные интересы выше интересов города и втянул в этот конфликт многих людей.

- Но если бы Балицкий не предложил Вас на место секретаря, конфликта бы не было? Вы согласны, что в избрании секретаря до избрания мэра срочности не было?

- Смотрите, в этой ситуации Сергей Анатольевич мог пойти путем руководителя и политика и достигнуть большего. А Евгений Витальевич делал предложение сотрудничать, работать нормально, не воевать. С отсутствием срочности я не согласна. Я считаю, что не нужно вообще отталкиваться от избрания мэра и от второго тура. Эта ситуация – от страхов и опасений Сергея Анатольевича, что его скинут с его кресла. Я ему как-то говорила, что если бы поменялись местами (он – секретарь, я - мэр), я бы его обняла, расцеловала, подарила бы букет цветов, сказала бы: «Присаживайтесь, дорогая Галина Викторовна».

- Так почему же Вы и Балицкий не сделали этого после избрания Минько мэром? Почему у Вас Минько только черный, Балицкий только белый? Вы не видите недостатков у своего лидера?

- Я вижу и могу оценивать в первую очередь недостатки свои. Мы все вложились, и все очень сильно постарались в накручивании этого конфликта. Мы в большей степени защищались, отстаивая свои позиции.

- Вы все время рассказываете о недостатках «той» стороны. Расскажите о недостатках Ваших и Балицкого - Вы сказали, что у Вашей стороны они тоже есть.

- О недостатках Балицкого я не буду сейчас говорить. Они у него, наверное, есть, только мне о них неизвестно. Я много лет с ним работала, но на моей памяти нет случая, когда бы у меня были к нему претензии. Но это же не значит, что у него таких случаев не было с кем-то другим.

- Расскажите тогда о случаях, когда Вы смогли повлиять на решения, принятые Балицким.

- Я не считаю, что это было мое влияние на принятые им решения. Вот мы собираемся на фракцию для решения тех или иных вопросов, коллективно их обсуждаем - и находится решение. Вот пример. Когда прошла сессия 10 ноября, мы подготовили все протоколы и другие документы, хотели отнести их в горсовет, но нас туда не пустили. Тогда мы собрались, чтобы обсудить дальнейшие действия: отдать документы или же оставить их у себя, чтобы иметь возможность доказать законность своих действий в суде. В обсуждении участвовали абсолютно все, выражая свое мнение. Это пример, доказывающий, что нет авторитарного влияния Евгения Витальевича. Иначе он бы сказал: «Делаем так-то», и все бы пошли делать.

- Рассмотрим теоретический случай. Минько пошел на выполнение решение суда, и Вы приступили к обязанностям секретаря горсовета. У Вас есть идеи, как объединить депутатов, как убедить их, что вы не человек Балицкого, а секретарь всего горсовета? Сторонники Минько считают плохим то, что Вы человек Балицкого.

- Нет примера, который говорил бы: для горсовета плохо, что я человек Балицкого. Мной как инструментом все время пугают. При этом нет ни одного примера, когда бы Евгений Витальевич этим инструментом воспользовался и нанес какой-то вред. Ну почему тогда, если инструмент в руках Балицкого – это плохо? У меня нет опыта работы политиком, но есть опыт работы руководителем. Я знаю, что все люди разные, но с каждым можно найти общий язык.

- Как Вы будете находить общий язык со сторонниками Минько, если станете секретарем горсовета вопреки его мнению, его позиции?

- Не знаю. Но то, что я не работала секретарем ранее, не мешает мне находить общий язык с депутатами. Вот что такое объединение горсовета? Это решения, которые городской совет должен принимать в интересах города. И абсолютно недопустимо, когда в угоду командам сверху принимаются негативные решения, или же ради собственных амбиций отменяются решения, необходимые для города.

- Что вы считаете своим главным достижением в горсовете, а что – свои главным упущением?

- Я горжусь тем, что внесла весомый вклад в работу нашей фракции - наравне с другими ее членами, несмотря на то, что три человека нас предали. А ошибок и упущений очень много. Очень часто эмоциональная сторона преобладает. И этот недостаток ложится на работу.

- Расскажите о своей работе на округе.

- Очень тяжело работать на округе, когда ты идешь к людям и стыдно им в глаза смотреть, потому что по моим депутатским запросам практически ничего не было сделано. Такое отношение власти к «оппозиционным округам» нужно менять, и мы боремся за это. У меня 8-й округ, это 6 улиц в районах от Вакуленчука до «Яблоньки», в районе пожарки на Крупской, всего 3286 избирателей. Есть вопросы, которые требуют решения: в одном из домов люди жалуются на трещину в капитальной стене, внутридомовые дороги кошмарные, многие люди жалуются на крыши, которые текут, а в пятиэтажках хрущевских осыпаются балконы. Удалось решить те проблемы, которые можно было решить собственными ресурсами.

- Предположим теоретически, что фракция, собравшись, приняла решение, не соответствующее решению Балицкого, что Вы будете делать? Вы примете сторону фракции или Балицкого?

- Такого не может быть, потому что разумная составляющая в принятии решений присутствует и у депутатов, и у Евгения Витальевича. Я не могу себе даже такого представить, у нас никогда не было подобного.

Мы часто собирали фракцию без Евгения Витальевича. Собирались, обсуждали, принимали решения. У нас все очень демократично.

- Депутаты сторонники Балицкого говорят, какой он хороший и какой плохой Минько. А депутаты - сторонники Минько говорят то же самое, только наоборот.

- Я не могу сказать, какой плохой Минько и какой замечательный Балицкий, потому что Минько тоже делает для города что-то хорошее и полезное. Но, к сожалению, у Сергея Анатольевича есть недостатки, которых у Евгения Витальевича нет. И это абсолютно объективно.

- Разрешение конфликта во власти – компромисс или перевыборы?

- Компромисс был бы для народа дешевле. Галина Викторовна – секретарь, Сергей Анатольевич – мэр. Такой компромисс я вижу.

- Это компромисс с его стороны. А с Вашей?

- С его стороны это не столько компромисс, сколько выполнение решения суда. На бюджетной сессии, когда мы предлагали компромиссное решение, Сергея Анатольевича и его команду беспокоило только то, что мы не выполним своих обещаний. И когда на внеочередной сессии были утверждены комиссии, Сергей Анатольевич с очень грустным лицом подошел, пожал мне руку и поздравил меня с победой. Я тогда заметила, что это и его победа тоже, и что ему стоит попробовать с нами поработать. Когда мы приняли бюджет и закрыли сессию, я тоже подошла к нему, протянула руку и поздравила с нашей общей победой, потому что город получил бюджет на 2017год.

Я уверена, что наша работа с Сергеем Анатольевичем не будет вредить ни нам, ни ему, и будет с пользой для города. Здесь компромисс должен быть с его стороны. А мы готовы работать.

- И он готов работать. А где все же компромисс с Вашей стороны?

- Он может принимать секретаря или не принимать. А с нашей стороны я не вижу компромисса.

- Я Вам подскажу – секретарь горсовета не должен быть инструментом в руках народного депутата.

- Когда меня выбрали руководителем фракции, я депутатам сказала – я инструмент в ваших руках и не вижу в этом ничего плохого. Секретарь должен быть инструментом всего городского совета.

- Вы говорите, что секретарь должен быть инструментом всего городского совета, но видите перед собой только одного лидера – Евгения Витальевича. Как Вы можете быть инструментом в руках сторонников Минько, если идете от человека, против которого они выступают?

- Несовпадение политических взглядов депутатов не влияет на отношение к работе в депутатском корпусе. Когда мы говорим о людях, нам абсолютно все равно, от какой мы политической силы. Как секретаря меня не воспринимают не депутаты, а городской голова, а это на их мнении отражается. Поверье мне, они бы с радостью уже давно прекратили бы эти распри и работали бы спокойно. Есть моменты политической борьбы, а есть обычная жизнь в городе, и мы все равно друг к другу относимся по-человечески.

Вот с Ириной Славовой последний раз общалась, когда ярмарочники выходили на пикет. Я тогда ей позвонила спросить, а общалась ли она с ними? Она же подписи у себя на участке собрала, что ярмарка под окнами расположилась и шумит по утрам. Но и с ярмарочниками нужно поговорить. Им хотели предложить переместиться к «Рефме». Но тогда туда маршрутку нужно будет пустить, притом бесплатную, специальную, с надписью «На ярмарку». Она ко мне прислушалась, по крайней мере, по телефону.

«Отдыхаю, когда езжу в село к маме»

- Какие события в свей жизни Вы считаете наиболее знаковыми?

- Наверное, рождение детей и внуков. Ну и свадьбу – я очень удачно вышла замуж. С мужем Александром познакомились в Семеновке, где вместе заканчивали школу. Поженились, когда я техникум закончила, он в институте учился. Дочь Наталья уже вышла замуж, от нее у меня внук и внучка. Сын Юрий тоже женился, у него дочь.

- О семейном благосостоянии расскажете?

- Я наемный работник, достаточно хорошо оплачиваемый. Муж занимается частным предпринимательством. Сын работает, а дочка сейчас в декрете. Серьезного бизнеса у нас в семье нет.

- Вы себя относите к людям состоятельным или среднего достатка?

- Я не могу назвать себя бедным человеком, но и не состоятельным. Я, например, не могу себе позволить дорогостоящий отдых. И даже когда я могла себе это позволить, я не ездила за границу, в основном Крым, Приморск.

- Где в последний раз отдыхали и за сколько?

- Ездили всей семьей в Приморск на базу отдыха в новогодние праздники. Три дня нам обошлось в 4,5 тыс. грн. Львиную долю, конечно, оплатили мы с мужем.

- На каком автомобиле ездите?

- У нас сначала «Таврия» была семейным автомобилем, потом «десятка», сейчас это машина мужа. А я в 2015-м приобрела себе в кредит «КIA».

- А в прошлом году какая самая дорогая покупка была?

- В прошлом ничего особенного не приобретали. Самое дорогое – «плазма» детям.

- Кто Ваши близкие друзья?

- Я готова назвать минимум десять друзей, которых я могу назвать близкими. Например, моя кума, с которой мы лет 30 дружим. А по большому счету, я всех считаю друзьями, с кем знакома уже давно.

- Какой предпочитаете досуг?

- Отдыхаю, когда езжу в село к маме. Там и мама, и родной дом, и земля. У мамы домик маленький, жили мы скромно. Но мне там лучше, чем за границей, и удовольствие доставляет все, в том числе ездить весной высаживать картошку.

- Зрелищные мероприятия какие любите?

- Для меня ближе концерты, театры. В Мелитополе с трудом попала на концерт Розенбаума, очень его люблю. В Запорожье была на «Машине времени», в Одессе - на «Океане Эльзы».

- Из прочитанных за последнее время книг что-нибудь выделите?

- Если честно, в последнее время читаю только сказки внукам. А последнее перечитанное – Булгаков, «Роковые яйца».

- О самых счастливых моментах в жизни Вы рассказали, они связанны с семьей. А самые печальные?

- Смерть отца. Он умер очень неожиданно и рано, в 55 лет, от инсульта у меня на руках.

- Поделитесь своими планами

- Доработать до пенсии и уйти на отдых. Я надеюсь, что мы не будем так мучиться со своей депутатской работой, как в этом году, а найдем компромисс и наконец-то начнем работать.