Вся правда о стрекозе

Сюжет своей басни дедушка Крылов позаимствовал у древнего грека Эзопа и француза Лафонтена. У первого из них героем была цикада, у второго – полевой сверчок. Оба насекомых поют, а сверчок еще и прыгает. Но Крылов решил, что в России народу гораздо больше известна стрекоза, чем сверчок. Вот и появилась попрыгунья. А на самом деле…

Зачем инженеру стрекоза?

На несерьезные прыжки сверчков и кузнечиков стрекозы смотрят свысока. Их стихия – полет. А летуны они первоклассные. Посмотрите на эти четыре больших прозрачных крыла. Их тонкая прочная пленка натянута на каркас – густую сеть жилок. Поэтому крылья очень прочные и эластичные. Они позволяют стрекозе проделывать в воздухе немыслимые маневры. Однажды на глазах изумленных наблюдателей стрекоза летела, не отставая, за учебным самолетом (144 км/ч/), иногда обгоняя его! Неудивительно, что стрекозы совершают далекие путешествия. Их стаи встречали вдали от суши, над Карибским морем, Индийским океаном.

Стрекоза – одно из немногих насекомых, которые могут летать в полной темноте. Тут нужен хороший орган равновесия. И этим органом служит голова. В полете стрекоз много неясного - его усиленно изучают инженеры. Они надеются, что стрекозинные секреты могут оказаться полезными для авиации.

Маленький дракон

Если волка кормят ноги, то стрекозу – крылья. Похоже, ни одно летающее насекомое не может уйти от этого стремительного хищника. Недаром по-английски стрекоза – dragonfly, дословно «дракон-муха». Стрекозы нападают на любое небольшое летающее существо. Основная их добыча – комары, тли, мухи. И даже вооруженные жалом пчелы и шмели. Подвижная жизнь требует больших трат энергии. Поэтому стрекозы очень прожорливы. За час одна может съесть сорок мух.

На глазок

Для успешной охоты важно уметь обнаруживать добычу. Стрекозы не могут похвалиться ни тонким обонянием, ни острым слухом. Зато зрение… Наверное, стрекозиные глаза - лучшие глаза в мире насекомых. Они очень огромны - занимают почти всю голову. Стрекозы могут вертеть ею во все стороны. Подвижность головы плюс глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. Правда, видят они «в общих чертах», без подробностей. Стрекоза бросится к подброшенному в воздух бумажному шарику, и только приблизившись, разочарованно сворачивает. Особая острота зрения им ни к чему: они ведь не целятся в добычу, а догоняют ее. К чему различать усики-лапки пролетающей мухи, если все это быстро, без остатка и на лету съедается? Читать стрекозы тоже не умеют. И это неплохо. А то прочли бы басню «Стрекоза и муравей», и сильно бы расстроились…что прыгать не умеют.