Всегда готов!

Куда там скаутам!

Оказывается, что давным-давно, еще в начале ХХ века, в России существовала организация скаутов. Как в Америке. Во время гражданской войны дети-скауты помогали находить бездомных детей, организовывали отряды детской милиции. Но организация принадлежала старой власти, и после окончания войны новое правительство решило «переделать» скаутов в пионеров. В то время было много брошенных и бездомных детей. Поэтому организация помогала им и воспитывала в ребятах самые лучшие человеческие качества.

Символы пионерии

Чтобы стать настоящим пионером, мальчик или девочка должны были произнести особую клятву. А еще выполнять основные законы пионеров - быть честным товарищем, лучшим в учебе, труде и спорте и др. Школа становилась пионерской дружиной, а каждый класс в ней - отрядом. Все ребята-пионеры носили галстуки и значки. Красный галстук считался частичкой пионерского знамени. Три его конца символизировали единство пионеров, комсомольцев и коммунистов. На всяких официальных мероприятиях ребята приветствовали всех «салютом». Они поднимали прямую ладошку чуть выше головы. Это значило, что для пионера общественные интересы выше личных. В каждом пионерском отряде был свой горнист. Эта должность считалась очень крутой. Горнист должен был уметь «продудеть» всякие нужные сигналы. Например, «Слушайте все», «На линейку», «Тревога».

«Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Такими словами начинается гимн пионеров. Вообще у этих ребят было множество песен, кричалок, речевок. Скучать им точно не приходилось. Целый год ребята старались хорошо учиться, помогали старшим товарищам, занимались во дворцах пионеров. 100%, что и в твоем городе есть такой дворец. Только сейчас он называется Домом творчества. Кстати, ты играл в пионербол на уроках физкультуры? Так вот он тоже был придуман для пионеров! Летом ребята съезжались в оздоровительные лагеря. Они были точно такими же, как и сейчас, только назывались пионерскими. Любимой игрой школьников-пионеров была «Зарница». Она напоминала современный «квест». Ребята делились на команды и старались первыми дойти до финиша. Но для этого им нужно было пройти кучу испытаний. «Зарница» должна была подготовить детей к возможной войне.

Смелые помощники

А еще пионеры делали много всего полезного. К примеру, собирали макулатуру и металлолом, помогали взрослым работать на субботниках. После книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» все пионеры массово создавали отряды тимуровцев. Ребята помогали старикам и женщинам. Кололи дрова, ходили за покупками, переводили бабушек через дорогу. Во время Второй мировой войны пионеры помогали бедным семьям, собирали лекарственные травы, дежурили в госпиталях, убирали урожай. Некоторые ребята уходили на фронт, где становились партизанами. Многие пионеры после окончания войны были награждены почетными орденами и медалями.