Мелитопольгаз хочет сделать дороже доставку газа - как посчитать сколько заплатите

Просмотров: 1656

21 февраля 2022 15:51

Мелитопольгаз хочет сделать дороже доставку газа - как посчитать сколько заплатите фото

Мелитопольгаз хочет повысить стоимость услуги распределения природного газа. На открытые слушания по этому вопросу приглашают горожан (только вакцинированных и по записи).

Не прошло и полгода с момента прошлого повышения цены , как Мелитопольгаз снова хочет получить с абонентов больше денег за распределение газа.

В этот раз проектом предусмотрено исчисление стоимости исходя из объема киловатт-часов, а не потребленных кубометров.

Посчитать, каким станет тариф, непросто. Обоснования опубликованы уже с киловатт-часами. И если в предыдущих обоснованиях было понятно, что за один кубометр потребленного газа придется заплатить 2,02 грн и исходя из этих цифр легко посчитать сумму доставки, то теперь придется заморочиться.

Если объяснить расчеты совсем просто, то с мая, когда стоимость и доставку газа начнут исчислять киловатт-часами, для перевода одной единицы потребления в другую будут применять коэффициент 10,64 (далее коэффициент перевода будет разным по регионам, меняться ежемесячно и зависеть от качества газа. Определять его будет Оператор газотранспортной системы Украины).

То есть заказанную мощность на год в кубометрах умножим на этот коэффициент и получим мощность в киловатт-часах.

Например, заказанная мощность для частного дома составила 1769 куб.м на год. Множим на коэффициент 10,64 и получаем, что домовладение в год потребляет 18882,16 киловатт-часов. За тысячу киловатт-часов, согласно проекту решения, Мелитопольгаз предлагает платить 863,59 грн.

Таким образом выходит, что за год конкретно этот абонент заплатит 16254,63 гривны (в месяц это выходит 1354,55 грн) за распределение. Сейчас распределение для этого абонента стоит 349 гривен в месяц.

То есть, если Нацкомиссия по регулированию в сферах экономики и коммунальных услуг утвердит новую цену, то потребителям придется заплатить больше в четыре раза.

Отметим, что в прошлый раз Мелитопольгаз хотел поднять цену в три раза, однако НКРЭКУ такой тариф не утвердила.

Какие решение будет принято сейчас, станет понятно после заседания комиссии.

Общественные слушания на тему необходимости повышения тарифа запланированы на 23 февраля.
Начало в 10.00 по адресу: г. Мелитополь, ул. Чкалова, дом. 47 а, каб. 16.

Заявки для участия в открытом обсуждении принимаются до 22 февраля 2022 года в письменном и/или электронном виде по адресу: 72318, г. Мелитополь, ул. Чкалова, дом. 47а, Е-mail: [email protected] По результатам открытого обсуждения будет составлен протокол и размещен на официальном веб-сайте ЧАО «Мелитопольгаз».

К участию в открытом обсуждении допустят только вакцинированных или обладателей отрицательных ПЦР-тестов.

 



Похожие новости: