Гражданская ответственность: мелитопольцев учили защищаться

Просмотров: 1155

19 февраля 2022 16:10

Гражданская ответственность: мелитопольцев учили защищаться фото

В Мелитополе прошел "вишкіл"для гражданского населения. Участники боевых действий рассказывали всем желающим о том, как стрелять, что должно быть в "тревожном чемоданчике" и аптечке, как оказывать первую помощь.

Сегодня, 19 февраля, городской парк Мелитополя стал учебным классом на открытом воздухе. Правда, знания преподавали тут довольно специфичные, зато крайне полезные в условиях угрозы открытого вторжения Российской федерации.

Представители Движения ветеранов Мелитополя, батальона теробороны, Национального корпуса, "Азова", Правого сектора, ГСЧС делились важной информацией, которая в случае, если Мелитополь перестанет быть мирным городом, может спасти жизнь.

Обучение проводилось по нескольким направлениям. Полезными и в мирное, и в военное время являются знания о поведении со взрывоопасными предметами. На мини-выставке под контролем спасателей можно было ознакомиться с противотанковыми и противопехотными минами, артснарядами, гранатами.

Правда всех посетителей предупреждали: если в обычной жизни такой предмет встретится, то бравировать знаниями не стоит. Главное, обозначить опасное место, отойти подальше и вызвать специалистов. Самостоятельно двигать, накрывать или тем боле переносить или обезвреживать мины и снаряды категорически запрещено.

А вот на локации обращения с оружием инструкторы учили наоборот: если автомат или пистолет попадает вам в руки, то уметь пользоваться им очень полезно. И собственно учили азам всех желающих.

Участник боевых действий Владимир Минко рассказывает о трех главных вещах для успешного выстрела - важно стрелять на выдохе, совместить мушку с целиком и плавно наживать на спусковой крючок.

 

Эти самые "мушку с целиком", которых большинство участников мероприятия в глаза не видели, даже рисуют на листе для наглядности. Впрочем, потом уже показывают и вживую на автоматах - взять в руки оружие, прицелиться и нажать на спусковой крючок мог каждый желающий.

Жительница Мелитополя Лариса автомат держит вполне уверенно и на шуточки инструкторов не реагирует. Ее, конечно, немножко смущает плохое зрение, но в случае чего готова родной город защищать и с оружием в руках

 

 

Независимо от того, останетесь ли вы в городе в случае опасности или примете решение выезжать, "тревожный чемоданчик" собрать рекомендуют каждому. 

Сайт "МВ" рассказывал, что главное, что должно быть в таком чемоданчике - это документы и деньги. А инструктор Нацкорпуса Эдуард, пояснил более подробно, что еще пригодится во время ЧП.

Это фонарик, батарейки, минимальный запас еды, топорик и мультитул (набор отверток, щипчиков, ножиков в одном корпусе), аптечка, мусорные пакеты, презервативы.

 

Правда, не стоит забывать, что к сбору "чемоданчика" нужно подходить здраво - сложите в него столько вещей, чтобы вы могли их без проблем донести хотя бы до укрытия.

Самой популярной локацией была та, на которой учили спасать жизни.

Инструкторов Антона Вторыгина и "Багиру" слушали очень внимательно. Каждый примерял ситуацию на себя. Кто-то сразу признавался, что ничего сложнее наложения жгута не сделает, а кто-то уверенно подходил к манекену и тренировался делать сердечно-легочную реанимацию.

- Посмотрите, сколько у нас в городе случаев, когда человеку стало плохо или случилось ДТП, а помогать никто не спешит, все снимают на телефоны. Так вот я хочу быть человеком, который сможет помочь, и хочу чтобы меня окружали такие же люди, делится Наталья, которая на тренинг пришла с восьмилетним сыном Арсением.  - Это очень полезное мероприятие, даже не применительно к ситуации в которой мы все сейчас оказались.

-  Многие не понимают, как оказывать доврачебную помощь и не только в чрезвычайных ситуациях, а и в обычной жизни, - подтверждает инструктор Антон Вторыгин. -  Такие тренинги нужны постоянно и начинать их надо проводить и для взрослых и детей. Паника от незнания съедает время, а для спасения человеческой жизни важна каждая минута.

- Наша задача научить минимально необходимому для выживания в экстремальных ситуациях. Мы хотим, чтобы люди могли оказать помощь себе, другим, сориентироваться в ситуации в целом, - резюмирует В. Минко.

Это первый настолько масштабный публичный "вишкіл". Но организаторы обещают, что будут проводить еще, если, конечно, у мелитопольцев возникнет желание научиться полезному.

От автора: Замечательно, что местная власть готовится к миру и реализует большие инфраструктурные проекты, но было бы прекрасно, чтобы все помнили поговорку "Хочешь мира- готовься к войне" и подобные мероприятия инициировали в мэрии.  Потому что при всем энтузиазме добровольцев и при всей их готовности учить, сами они проведение таких тренингов на постоянной основе не потянут.

 

 



Похожие новости: