Учатся Родину защищать - в батальоне теробороны тренировки для всех

Просмотров: 938

19 февраля 2022 12:07

Учатся Родину защищать - в батальоне теробороны тренировки для всех фото

Мелитопольские предприниматели, чиновники, пенсионеры сегодня тренируются с муляжами автоматов и настоящим оружием -  батальон теробороны проводит мероприятия к Всеукраинскому стрелецкому дню

Учиться любить Родину надо в детстве, а вот научиться ее защищать можно в любом возрасте. В Мелитопольском батальоне территориальной обороны прошел Всеукраинский единый стрелецкий день. Это мероприятие, на котором любой гражданин Украины (в нашем случае Мелитополя и района), может обновить (или получить заново) знания об оказании домедицинской помощи, узнать больше о тактике ведения боя, подержать в руках оружие.

Все желающие поучаствовать в мероприятии разделены на четыре группы.

Вот во дворе подразделения идут занятия по тактике боя. Инструктор Андрей Мялов дает базовые знания. Начинает с техники безопасности, учит, как правильно держать оружие при стрельбе. Мелитопольцы примеряются к стрельбе стоя или в позиции с колена.

 

Естественно, настоящее оружие новичкам никто в руки не дает. Пока тренируются с муляжами. Впрочем, бронежилеты и каски вполне настоящие - поэтому дополнительные несколько килограмм обмундирования прибавляют реальности происходящему.

На следующей локации Алексей Сидоренко рассказывает  о средствах связи, пригодных для использования во время боевых действий. Теоретически, конечно, в каждом подразделении будут свои связисты. Но в критической ситуации каждому было бы неплохо хоть приблизительно знать, как работает передающее устройство. Слушают собравшиеся внимательно - не хочется упустить действительно важную информацию.

В самой светлой аудитории главный медик батальона Алексей Гречаный рассказывает об основах тактической медицины. На столе разложены различные приспособления для спасения жизни - обычные жгуты, турникеты, представлены различные виды аптечек. И вроде как все эти знания у нас должны быть еще со школы (во всяком случае я и сейчас помню мантру медсестры, которая вела Охрану жизни - "налОжить жгут на пОлтора часа"), да вот на деле оказывается, что через эти самые полтора часа со жгутом на коже руку уже вряд ли спасут.  Так что военного медика слушают внимательно и даже записывают особо важное.

В кабинете, где происходит огневая подготовка шумнее всего. Здесь "ученики" большинству из которых за 30 спорят о достоинствах того или иного вида оружия. А инструкторы Андрей Морозов и Александр Планов разъясняют нюансы, помогают собрать-разобрать автомат или пистолет. Рассказывают, как стрелять из гранатомета или из раритетной "трехлинейки" винтовки Мосина. Ее на вооружении, конечно нет, но подержать в руках такое чудо никто не отказывается.

Впрочем, в умелых руках и охотничье оружие будет эффективно. Например вы знали, что дробь отлично борется с квадрокоптерами? Или что картечь в определенных ситуациях эффективнее пули калибра 5.45? А участники сегодняшних учений теперь знают.

Вижу среди участников сегодняшних тренировок много знакомых лиц - это и члены Самообороны Мелитопольщины, и общественные активисты, и члены исполкома. Далеко не все состоят на службе в резерве или вообще являются военнобязанными.

- Мероприятия  Всеукраинского стрелецкого дня открыты для всех желающих граждан Украины, - поясняет командир батальона теробороны Александр Зуев.

Отметим также, что сейчас такие мероприятия проводятся ежемесячно. Подробнее можно узнать в батальоне (ул. Ивана Алексеева, 26)

 



Похожие новости: