Один из переходов в центре Мелитополя заставили поумнеть

Просмотров: 1012

19 февраля 2022 15:30

Один из переходов в центре Мелитополя заставили поумнеть фото

В Мелитополе о разрешении переходить пешеходами дорогу сигнализируют фонари, вмонтированные в плитку. Это - эксперимент, если приживется, коммунальщики оборудуют таким образом подходы и к другим "зебрам". 

В Мелитополе коммунальные службы используют различные варианты усиления безопасности участников дорожного движения. К примеру, несколько лет назад перед переходами на центральных улицах появились рисунки и с перечеркнутым телефоном и наушниками. Что должно было привлекать внимание пешеходов и давать им сигнал, что нужно быть внимательными при пересечении дороги. 

Кроме того, "зебры" на проспекте Богдана Хмельницкого и улице Ломоносова выделили мигающими фонарями, которые заряжались от солнца и обозначали переходы в темное время суток. 

На этот раз КП "Горсвет" решило попробовать новый способ и вмонтировало фонари в плитку прямо перед началом пешеходного перехода в районе площади Победы. Светильники горят тем же цветом, что и светофор для пешеходов, причем в темное время суток ярче, чем днем. Их задача обращать внимание горожан на дорожную обстановку. 

В ряде СМИ данное усовершенствование назвали "умным пешеходным переходом". Но для такого обозначения одних фонарей перед переходом мало. Умной "зебра" может стать только, если на объекте применен комплексный подход. К примеру, переходы сверху над дорогой оборудуются дополнительно большими информационными табло, на которых при зеленом сигнале светофора высвечиваются надписи "Внимание! Пешеход". Или на проезжую часть проецируется знак "Пешеходный переход".

В Британии, к слову, пошли дальше и разработали сложную компьютерную систему взаимодействия световых огней и видеокамер. Работает она так: камеры фиксируют действия участников дорожного движения, искусственный интеллект за одну сотую секунды (!) проводит специальные расчеты и оценивает все риски для пешехода, существующие в данный момент. По итогу выдает форму пешеходного перехода и ее цвет. 
 



Похожие новости: