В Мелитополе медики все еще ждут зарплат

Просмотров: 1033

16 февраля 2022 11:03

В Мелитополе медики все еще ждут зарплат фото
Фото из открытых источников

Медработники большинства больниц Мелитополя все еще ждут зарплат. Уже близится время аванса за февраль, между тем многие еще не получили никаких выплат за январь.

Так, сотрудники ТМО Многопрофильная больница интенсивных методов лечения, в структуру которого входят большинство медучреждений города, сообщают, что в январе получили «корешки», в которых отражена зарплата с обещанным повышением. Так, докторам насчитали около 19 тыс. грн, среднему медперсоналу приблизительно 13 тыс. – начисления проводятся индивидуально в зависимости от занимаемой должности, отработанных часов, первоначального оклада и пр. Вот только заплата пока остается лишь на бумаге. Выплаты в 20-х числах января получил лишь младший медперсонал, которому заплату не повышали.

Напомним, ранее заместитель городского головы Ирина Рудакова сообщила, что все коммунальные учреждения Мелитополя начислили зарплату медработникам в полном объеме, но в первой неделе февраля только два учреждения — Центр первичной медико-санитарной помощи и Центр лечебно-диагностической и лабораторной медицинской помощи получили договор с НСЗУ и средства от государства. То есть способны выплатить заработную плату в полном объеме. Медики горстоматологии частично получили зарплаты за счет поступления средств от платных услуг. А вот два лечебных учреждения - ТМО и роддом еще не получили договоры с НСЗУ и пока что не имеют возможности выплатить повышенную заработную плату.

По данным мэрии, общий фонд зарплаты медработников (начисленной) в январе вырос более, чем на 14 миллионов. В декабре 2021 года начислены были 28,18 млн. грн., в январе 2022 года – 42,46 млн. грн.

В некоторых регионах Украины, чтобы не увеличивать фонд оплаты труда, сокращают ставки и массово переводят медиков на 0,75 ставки, 0,5 ставки. В Мелитополе такое явление отрицают.

- Сокращение медицинских работников в январе-феврале текущего года не происходило, - заверила журналистов «МВ» И. Рудакова. - С начала года перевод медицинских работников (врачей, среднего, младшего медицинского персонала) меньше чем на тарифную ставку (оклад) в медицинских учреждениях г. Мелитополя не осуществлялся. В течение 2021 года, включая октябрь-декабрь 2021 года, в КНП «Мелитопольская городская стоматологическая поликлиника» два врача-стоматолога работали на 0,5 ставки каждый по собственному желанию исходя из семейных обстоятельств.

Также в связи с переводом на работу в КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи» медицинских работников Мелитопольского районного и Приазовского ЦПМСП, в октябре декабре 2021 года на поставки были приняты два фельдшера, четыре медсестры и 11 младших медицинских сестер. Но весь перечисленный медперсонал и ранее работал на неполных ставках, уточнили в мэрии.



Похожие новости: