Топливо из сала: ожидает ли Украину энергетический бум

Просмотров: 1483

6 февраля 2022 10:32

Топливо из сала: ожидает ли Украину энергетический бум фото

Компания British Petroleum намерена серьезно заняться производством дизельного топлива из растительных и животных жиров. Пойдет ли по стопам британцев Украина, являющаяся одним из лидеров по производству подобных жиров?

Так, British Petroleum приобрела 30% акций Green Biofuels Ltd (GBF), крупнейшего в Великобритании поставщика гидрогенизированного растительного масла (HVO). Продукция GBF производится из возобновляемого сырья, такого как растительные масла, животные масла и жиры. Ассортимент продукции включает усовершенствованное топливо с низким уровнем выбросов, которое можно использовать в качестве прямой замены дизельному топливу, - об этом говорится на сайте компании.

Компания GBF, основанная в 2013 году, является крупнейшим поставщиком HVO в Великобритании, поставив на рынок Великобритании более 55 миллионов литров продукции HVO за последние два года. HVO Gd+, в состав которого входят присадки GBF, может использоваться в дизельных двигателях без необходимости модификаций или капитальных затрат . HVO могут сыграть важную роль в сокращении выбросов в течение жизненного цикла во многих секторах, предоставляя коммерчески жизнеспособный вариант обезуглероживания для владельцев флота, строительных компаний и операторов судов, поскольку HVO являются заменой топлива.

Используя топливо HVO, операторы дизельных двигателей обычно сокращают выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла на 87% 1  и дополнительно улучшают качество местного воздуха 2 . Независимые испытания в полевых условиях и в контролируемой среде показали, что по сравнению со стандартными выбросами дизельного топлива HVO Gd+, который часто производится из отходов, позволяет сократить выбросы твердых частиц до 85% и выбросы оксидов азота до 30% . 

Уильям Теббит, генеральный директор Green Biofuels, сказал: "Наша миссия состоит в том, чтобы поддержать переход к чистой нулевой энергии, предоставив немедленное решение, которое сегодня меняет выбросы углерода и загрязнения воздуха. Наше топливо дает предприятиям время для перехода к новым технологиям, когда они проверены как с экономической, так и с эксплуатационной точки зрения".  

Сложно сказать, насколько применимы подобные инновации в условиях Украины - ведь цены на растительные и животные масла и жиры постоянно растут, превосходя даже европейские. Но как один из вариантов достижения энергетической безопасности имеет право на существование.



Похожие новости: