Сергей Авдеенко презентовал книгу о судьбе знаменитого Григория Чухрая

Просмотров: 651

3 февраля 2022 10:14

Сергей Авдеенко презентовал книгу о судьбе знаменитого Григория Чухрая фото

Книгу "Война и кино Григория Чухрая" мелитопольский писатель Сергей Авдеенко написал под впечатлением от судьбы известного кинорежиссера. А издать ее помог грант за победу в конкурсе литературно-художественных и краеведческих произведений местных авторов.

О жизни Григория Чухрая Сергей Авдеенко уже писал, но небольшую статью, которая была опубликована в краеведческом журнале. На этот раз он решил собрать все интересные факты из жизни земляка в книге. За основу взял архивные документы и фото, которые хранятся в местном краеведческом музее, а также воспоминания самого Григория Наумовича, собранные в изданиях "Моя война" и "Мое кино".

— Чухрай родился в Мелитополе 23 мая 1921 года,  был воспитанником студии изобразительного искусства, которой руководил талантливый Иларий Чубич, — рассказал Сергей Авдеенко. – В 1935 году переехал в Москву, прошел всю войну, был четырежды ранен, имел несколько наград. В родной город он приезжал, когда уже был известным режиссером на открытие кинотеатр "Украина" в 1960-м году. На этом событии присутствовала Лариса Петрова, тогда еще девчонка, Чухрай ей очень понравился, такой чернявый, симптичный. А когда она уже была директором краеведческого музея, ездила в Москву, встречалась с Григорием Чухраем. Кинорежиссер подарил ей свою книгу, а буквально через несколько месяцев умер.

Сергей Авдеенко говорит, что хоть снял Григорий Чухрай за свою карьеру восемь фильмов вошли в историю только три его работы "Баллада о солдате", "Чистое небо" и "Сорок первый".

- Когда в Москве в 1957 году проходил кинофестиваль, чиновники решили подсуетиться, чтобы советский филь стал победителем, - приводит один из фактов биографии Григория Чухрая Сергей Авдеенко. - Но Григорий Чухрай, который был председателем жюри, отказался заниматься подтасовкой. Об этом сообщили Никите Хрущеву, но он симпатизировал кинорежиссеру и никаких санкций к нему не применили. Дескать, молодой еще, не со зла так сделал. И был такой случай, министр культуры после выхода очередной картины заявил Чухраю: "Ваш фильм не понравился Никите Сергеевичу". - "А почему?", - поинтересовался Григорий Наумович. - "Он смотрел его, смотрел и уснул", - ответил чиновник. А Чухрай в ответ: "Значит, Никита Сергеевич устал, у него трудный день. Он рано встал, я рад, что он отдохнул во время сеанса".

Писатель также подчеркивает, что личность Григория Чухрая одна из тех, которая может помочь Мелитополю стать культурным хабом. Как вариант, считает Сергей Авдеенко, стоит организовать в нашем городе кинофестиваль пусть и не с полнометражными профессиональными картинами, а с любительскими "лентами".



Похожие новости: