У мелитопольского сурка вечная весна

Просмотров: 680

2 февраля 2022 11:21

У мелитопольского сурка вечная весна  фото

Мелитопольский сурок - не предсказатель в отличие от своего харьковского сородича. И свой "профессиональный" праздник грызун отмечает традиционно сытным перекусом и сном. 

Ежегодно 2 февраля в мире, особенно в США и Канаде, отмечают День сурка. Традиция этого праздника - пробовать прогнозировать приход весны на основе поведения грызунов. В нашей стране это почетная миссия возложена на обитателя биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в селе Гайдары Змиевского района. Тимку-III традиционно достают в этот день из теплой норы, пытаясь разгадать, когда же наступит весна. Считается, что если пасмурно, сурок своей тени не увидит и не вернется в нору - весна будет ранней и теплой.

В Мелитополе уже больше десяти лет сурок живет в зоопарке "Страус-Юг". Но в зимний период животное переносят в отапливаемое помещение, так что спячка у него уже закончилась и использовать для предсказаний его не получится. 

- У нашего сурка всегда весна, - говорит директор зоопарка Елена Кусяка. - И в этом году он уже бодрствует. 

Что касается питания, то мелитопольский сурок предпочтет яблоки или груши, но если не будет сладких фруктов, то согласится потрепезничать обычной капустой или травой. 



Похожие новости: