В Мелитополе показали винтажные свадебные платья (ФОТО)

Просмотров: 3774

2 февраля 2022 10:09

В Мелитополе показали винтажные свадебные платья  фото
Выставка продлится до 14 февраля

За ничем не приметной дверью торгового квартала в центре города – другой, волшебный мир. Мир, где нет угрозы военного вторжения, непогашенных счетов или февральской слякоти. Здесь вошедшим предлагают розовые бахилы, а с потолка с любопытством на всех глазеют пышные дамы в витиеватых рамах.

В Мелитополе стартовала выставка винтажных нарядов «Свадебное платье моей мамы», приуроченная открытию Дворца Ruta Dress.

Первое, что бросается в глаза почти с порога – люстры. Не одна-две, а почти десяток роскошных люстр, в сотнях хрустальных подвесов которых отражаются лучики света. Они отскакивают от острых стеклянных граней и скользят по кружевам, жемчугу, бисеру, камням, которыми щедро расшиты платья.

Люстры хозяйка Дворца Татьяна Кумок добывала в антикварных лавках и барахолках всей Украины. Оттуда же миниатюры на каминной стене, дверные ручки с головами львов, подсвечники с канделябрами, золоченые рамы, антикварная мебель. И строители, и грузчики, которые привезли стулья во Дворец, все норовили вспороть обивку и проверить, не припрятаны ли там бриллианты. Уж очень они похожи на те самые, из гамбсовского гостиного гарнитура, за которыми охотились Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

Каждая деталь в интерьере достойна отдельного фото, а все вместе они создают ту атмосферу, которая должна царить во дворце. Не средневековом, с темными каменными стенами, покрытыми слоем пыли и гари от свечей, а нарядного, наполненного светом и музыкой, в котором льется рекой шампанское.

У одной из стен бального зала – библиотека, которая, как и подобает Дворцу, встречает гостей золочеными корешками. Большинство книг на полках – муляжи.

- Эти книги были в основном советской тематики. Мы покупали их в пунктах приема вторсырья и, можно сказать, спасли. Дали им вторую жизнь, - рассказывает Татьяна. – Сердцевину, все страницы пришлось удалить, так как нам нужны были только обложки. Но форзацы сохранились. Как и дарственные надписи на них.

Сверху обложки книг специально состарены и покрыты позолотой, а внутри послания: «Ларисе! В День 8-го марта. От Лены и Бориса. 1971 год », «Рая, поздравляю тебя с 48-й годовщиной Великого Октября» и портрет Т. Шевченко, нарисованный простым карандашом от руки. Адресатам эти строчки, похоже, больше не нужны: и книги, и память отправили в утиль.  А во дворце еще поживут.

Но главные герои здесь, конечно же, не книги – платья: невероятно красивые, по-настоящему роскошные, а иногда нескладные, смешные, нелепые, слишком вычурные. В Мелитополь они приехали из Украины, России, Европы, Канады.

Рюши и оборочки, воланы и кружавчики, бисер и бантики - не платье, а пирожное украшенное невероятным количеством деталей. Такие большинство свадебных нарядов на выставке: и дорогая Европа и то, в чем выходили замуж большинство женщин в 90-х. А виной всему принцесса Диана, которая в эпоху минимализма и моду на джинсы пошла под венец в зефирном платье от дизайнера Давида Эмануэля, положив тем самым начало моды на роскошь. Миллионы девушек во всем мире хотели быть «как принцесса» и заказывали на собственные свадьбы нечто, напоминающее безе. Кто-то у дорогих свадебных брендов, а кто-то, у местных портних в бюджетном варианте.

Свою коллекцию винтажных свадебных платьев Татьяна собирала более 10 лет.

- Конец 80-х - 90-е выбрала потому, что именно в этот период платья были либо очень красивыми, с обилием сложных деталей, либо до нелепого смешными, - признается. - Они не оставляют никого равнодушными.

- Началась коллекция достаточно обыденно, - делится хозяйка Дворца. – Около 10 лет назад нам в магазин принесли свадебное платье и попросили продать. Оно было безумно дорогим, от известного европейского бренда. Его какое–то время хранили в шкафу, а потом решили расстаться. Но, если сегодня платье выглядит винтажно и интересно, то на тот момент оно было просто недавно вышедшим из моды. Естественно, продать его тогда не получилось, и нам его просто подарили. Мы многим невестам говорим: не спешите продавать платье, через 20 лет  оно станет антикварной вещью.

И действительно, некоторые модели с выставки можно надевать и сейчас: мода сделала очередной виток и вернулась к объемным рукавам, бафам и шлейфам.

Представлены на выставке и три модели бренда «Юноны», с которых в далеком 1998 года началась история свадебного салона «Червона рута». Это был первый бренд СНГ, который сам шил свадебные платья. Не портнихи, которые наметывали рюши у себя дома, а настоящее производство  с собственными дизайнерами, лекалами, классным оборудование  и пр. Сегодня «Юнона» всемирно известный свадебный бренд, в платьях которого мечтают пойти под венец тысячи девушек.

На фоне вычурных фасонов и пышных воланов особняком стоит лаконичное платье со стройными рядом пуговиц и острым треугольным воротничком. Оно родом из 92-го. Привезли в Мелитополь его через третьи руки, как все тогда доставали. Но даже сейчас в него влюбляются современные модницы, готовые в нем пойти под венец.

Одно из самых роскошных платьев коллекции – «Святослава». Сегодня дизайнеры ленятся создавать нечто подобное. А если и делают это, стоит подобная модель будет целое состояние. Здесь невероятно сложная выкройка, очень много ручного труда. Если бы его создавала одна мастерица, ей бы потребовалось не меньше месяца, чтобы расшить все вручную.

У туалетного столика, на котором приютились тисненые приглашения на свадьбу из 80-х, бумажные бутоньерки и неоткрытая пара сетчатых белых чулок - кружевные шляпки, ободочки с пышными слоями фатина, нежные веночки. Это копии свадебных головных уборов тех времен, созданные специально к выставке. В ход пошли и современные материалы, и запасы свадебного декора из 90-х. Многие оригиналы сохранились не очень хорошо, да и фотографироваться приятнее в новых вещах, рассудили организаторы выставки. А все гости смогут сделать фото, примерив витиеватую шляпку или пышную фату. Но есть в коллекциях и аутентичные головные уборы – слегка примятые, но бережно отряхнутые от пыли.

Выставка «Свадебное платье моей мамы» продлится до 14 февраля. Как туда попасть, с удовольствием расскажут консультанты Ruta Dress в Instagram. После закрытия выставки большой зал Дворца станет локацией для фотосессий: библиотека, люстры, камин с миниатюрами, антикварная мебель останутся на своих местах, а к ним добавятся девичья комната с царской кроватью, зимний сад и многое другое. А далее, кто знает, может Дворец со временем станет местом творческих встреч, пространством, для реализации смелых идей.

Авторы фото: Юлия и Роман Лисица



Похожие новости: