Таланты Надежды - жительница Мелитополя отметила 90-летие

Переглядів: 2296

1 лютого 2022 17:15

Таланты Надежды - жительница Мелитополя отметила 90-летие фото

Сегодня, 1 февраля, жительница Мелитополя Надежда Николаевна Драганова отметила 90-летие.

Надежда Драганова (Коробейникова) - дитя войны - родилась в 1932 г. в Великом Устюге Вологодской области. Отца в 42-м призвали в армию, он служил водителем до конца войны и после Победы. Семья пережила все тяготы того времени: переезды, бытовую неустроенность, войну, разруху, голод. Но родители стойко преодолевали невзгоды и такими же растили детей. В 1951 г. глава семьи демобилизовался. Его жена болела, и по рекомендации врачей они перебрались на юг.

Сибирский характер

Свою трудовую биографию Надежда начала с легкой руки секретаря Мелитопольского горкома комсомола Чистяковой Веры Михайловны в должности старшей пионервожатой в мужской средней школе № 4 Мелитополя. Работать 19-летней девушке в школе, где учились парни-переростки, дети послевоенного времени было очень тяжело. Нужно было терпеть не только внимание и комплименты, но и плоские шутки в свой адрес. Однако  твердый характер и умение найти подход к ребятам позволили Надежде продержаться в школе до конца учебного года. Возможно, она работала бы здесь и дальше, но подвернулось заманчивое предложение от руководства гороно перейти на работу в семилетнюю школу № 2. Директор школы Тереножкин Николай Трофимович, рассмотрев пытливым взглядом с ног до головы кандидатуру девушки на должность старшей пионервожатой, поставил условия, что она должна уметь петь, танцевать, рисовать! Он брал ее с испытательным сроком на месяц. После истечения испытательного срока Надежда без приглашения с трепетом вошла в кабинет директора. На вопрос «Что делать дальше?» Услышала строгий голос директора: «Раз я Вас не вызывал, значит работать дальше». Это была скупая похвала руководителя. И Надежда с лихвой оправдала его надежды, проработав в школе три года.

Но семилетке суждено было расформироваться. Н. Т. Тереножкин стал заведующим отдела образования города, а Надежду перевели старшей пионервожатой в восьмилетнюю школу. За годы работы она стала одной из лучших. Ее знали и уважали коллеги, ценили руководители партийных и комсомольских организаций, а главное - ее любили ученики. Долгие годы после ухода с педагогической работы Надежда Николаевна получала знаки внимания и признательности от своих учеников.

В 1958 г. на танцевальном вечере в ДК Шевченко она встретила свою судьбу - мастера завода «Автозапчасть» Александра Драганова, который как и она занимался в танцевальном кружке и очень любил проводить свободное время на танцплощадке под духовой оркестр.

Работа со зрителем

В Мелитополе не было ни театра, ни цирка, не баловали горожан гастролями и артисты эстрады. Неудивительно, что общегородские кинотеатры пользовались популярностью. Городской властью в 1960 г. было принято решение построить и открыть еще один кинотеатр - «Украина». Место под него выбиралось тщательно: за Кизиярской балкой  разрастался новый микрорайон - для удобства горожан кинотеатр должен был находиться поблизости. Остановились на предложенном градостроительным отделом исполкома месте - перекрестке улиц Фрунзе и новой Продольной. Жители города тогда шутили, что кинотеатр построили для первого секретаря горкома партии Петра Петровича Бабца, который тогда жил в рядом стоящем трехэтажном доме. Директором кинотеатра назначили Притулу Ивана Федоровича, а секретарь горкома партии Горшкова Валентина Степановна пригласила на должность администратора Надежду Драганову. Почему на нее пал выбор секретаря горкома партии? Потому что перед администрацией кинотеатра была поставлена задача областным управлением кинофикации о необходимости внедрения новых форм и методов предсеансовой работы со зрителем. Разнообразные таланты Надежды Николаевны подходили для этого как нельзя лучше.

16 августа 1960 г. был подписан приказ о назначении Н. Н. Драгановой администратором кинотеатра «Украина» в Мелитополе, а 1 сентября состоялось открытие нового кинотеатра.

По субботам перед 19-часовым сеансом здесь можно было повальсировать или наблюдать за парами, которые танцевали танго, фокстрот или польку-бабочку. Тогда на предсеансовых мероприятиях зародилось много новых форм культурно-массовой работы. О некоторых вспоминает их организатор, администратор кинотеатра Н. Н. Драганова.

Например, вечер встречи рабочих Компрессорного завода с делегацией подшефного колхоза «Путь Ильча» Мелитопольского района. Вечер встречи молодежи завода им. Воровского с воинами подшефной воинской части. Общение, обмен опытом, демонстрация своих талантов, потом совместный просмотр и обсуждение новой киноленты - от желающих участвовать в таких мероприятиях не было отбоя.

Запомнились Надежде Николаевне и проводимые вечера молодой семьи, с показом мод - продукции мелитопольских швейной и трикотажной фабрик, модельеры-парикмахеры мужских и женских причесок, конкурсы молодой хозяйки и «очумелых ручек», сопровождение мероприятия и выступление эстрадного оркестра МИМСХа под управлением А. И. Чигрина. Такие вечера проводились постоянно и пользовались спросом у молодежи.

Н. Драганова сама была и сценаристом, и режиссером, и ведущей мероприятий. Особенно дорого для нее мероприятие, о котором она вспоминает со слезами на глазах, - вечер «Лебединой верности». Это была встреча с семейными парами, которые отметили серебряную и золотую свадьбы. Проведена большая работа по поиску таких пар. Ведь не каждая семья готова выставить себя на всеобщее обозрение. Но проблемы никогда не останавливали Надежду. Юбиляры, дети, родные, члены трудовых коллективов приняли самое активное участие в проведении вечера. К нему готовились долго. О мероприятии стало известно областному управлению кинофикации. Решили перенять опыт. Дали задание администратору подготовить и провести аналогичное мероприятие для директоров всех кинотеатров Запорожской области. Задача оказалась очень сложной в поисках «золотой пары», так как «серебряную» найти было легче. На помощь пришла заведующая ЗАГСом Молодыченко В. М. И пары были найдены, сценарий проведения вечера подкорректирован, женсоветы и профсоюзы, где работали пары, подсуетились, зрители заполнили зал и все прошло на «ура». Лозунг мероприятия «Любить положено всегда, но лишь единый раз жениться»  стал путеводной звездой для многих семейных пар города и области.

Традиционно проводились сборы пионерских дружин школ города с приемом в пионеры, презентации кинофильмов и встречи с актерами, которые привозили в город фильмы-премьеры, чествование молодых рабочих, а в канун майских праздников, Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, других «красных» дней календаря проходили тематические недели с показом документальных и художественных фильмов.

30 лет отданы кино

Жизнь в кинотеатре «Украина» бурлила каждый день, и он был одним из любимых мест горожан. Сюда шли семьями, коллективами, с друзьями. Почти всегда киносеансы были аншлаговыми. Иногда невозможно было приобрести билеты на нужный сеанс в удобный день Но руководители предприятий, партийные и комсомольские активисты всегда были уверены, что администратор кинотеатра Надежда Николаевна придет на выручку. У нее всегда имелись в резерве билеты на 18-й «блатной» ряд, ну а если и их не найдется - будут приставные стулья. А успокаивать публику, которая пришла «навеселе» на мероприятия, и в зрительном зале, иногда приходилось Надежде Николаевн при помощи милиционеров. Не часто, но бывало.

Вспоминает Надежда Николаевна один случай.

Однажды поздним вечером после двухсерийного сеанса, проводив зрителей и сотрудников, закрыла помещение кинотеатра и пошла на автобусную остановку Луначарского. На улицах пустынно, на остановке одна молодая пара. Поодаль заметила фигуру мужчины, который как она поняла, следовал за ней от кинотеатра. Подошел автобус. Молодежь и она вошли в автобус, на заднюю площадку вскочил мужчина. Ехать через весь город до остановки «Садстанция», где она жила. На своей остановке вышла, краем глаза заметила, что он сделал то же самое. Быстрым шагом с дрожью в груди направилась в свой двор дома № 64 на пр. Б. Хмельницкого, рядом с остановкой. Во дворе сплошная темнота, но на козырьке подъезда горит свет. Шаги сзади в ночной тишине отчеканивались четко. Подойдя к двери подъезда, осмелела и резко повернулась к преследователю. Дрожащим голосом сказала: « Я дома. Спасибо, что проводили» Ответ прозвучал как гром среди ясного неба. «Я знаю, Надежда Николаевна!» Стояла как вкопанная и услышала: «Я Володя Комов. Вы меня не помните. А я Вас помню всю жизнь. Вы работали старшей пионервожатой в школе № 4, где я числился. Учился плохо, дебоширил, хулиганил. Меня учителя решили сдать в Детскую комнату милиции. За мной приехала в школу начальник детской комнаты, а я сбежал из класса и спрятался у Вас в пионерской комнате, где провел всю ночь. Утром, придя на работу, Вы меня нашли спящим.  Но не сдали! Угостили бутербродом и на педсовете потом уговорили не отдавать меня на перевоспитание. Вы спасли мне жизнь! Долгое время я не жил в Мелитополе, вернулся и однажды увидел Вас в кинотеатре. Вы очень поздно возвращаетесь  домой, а это опасно. Несколько раз я уже сопровождал Вас на расстоянии. Вы не замечали. А сегодня…».

Надежду Николаевну в городе знали в лицо, уважали, доверяли и даже таким образом проявляли свою любовь. Она была лучшим администратором кинотеатра в области. Неоднократно награждалась  грамотами, медалями за хорошую работу. Одной из наград Н. Н. Драгановой стал значок «Отличник кинематографии СССР», который ей вручили в 1979 г. 1 мая 1972 г. Н. Драганова была назначена директором детского кинотеатра «Родина». Работники учреждений культуры города в 1986 г. избрали Надежду Николаевну председателем горкома профсоюзов, сегодня она член первичной организации Совета ветеранов работников культуры города.

Эту хрупкую, худощавую, симпатичную, стройную, умную с приятной улыбкой женщину знают все любители кино и искусства - люди старшего поколения. Почти вся трудовая биография Надежды Николаевны связана с учреждениями культуры, но больше всего с кино. Около 30 лет трудовой биографии отдано кино, о чем свидетельствуют записи  в трудовой книжке.

Лариса ПЕТРОВА, член президиума Совета ветеранов.