За гибель мелитопольских курсантов под суд пойдут военные начальники

Просмотров: 717

15 января 2022 13:05

За гибель мелитопольских курсантов под суд пойдут военные начальники фото

14 января в суд переданы обвинительные акты в отношении шести военнослужащих, действия которых привели к авиакатастрофе учебного самолета. В ней погибли и два наших земляка - Александр Скочков и Евгений Скоробогатько. 

Об окончании досудебного расследования на своей странице в Фейсбук сообщает ГБР и напоминает, что трагедия произошла 25 сентября 2020-го год под Чугуевом Харьковской области. При крушении самолета с курсантами Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба на борту выжил только один человек. Еще 19 парней - будущих штурманов и летчиков, как и семь членов экипажа погибли.  

Разобраться со всеми обстоятельствами трагедии у Госбюро расследований получилось за семь месяцев и 10 дней - срок в ведомстве называют рекордным для такой категории дел. Было установлено, что к катастрофе привело небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода, нарушение правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов. Его допустили бывший командующий Воздушных Сил ВС Украины, бывший командир воинской части А4104 и два его заместителя, бывший руководитель полетов на аэродроме "Чугуев", бывший и.о. начальника ХНУВС имени Ивана Кожедуба. 

- В результате во время проведения учебных полетов на авиационном аэродроме воинской части А4104 количество курсантов на борту Ан-26Ш превышало установленную норму, - отмечается в сообщении. - После выполнения не предусмотренных для самолета указанного типа летных упражнений (речь о полетах "конвейером", что не позволило экипажу вовремя заметить неисправность в левом двигателе и отреагировать - авт.), на подлете к посадочной полосе воздушное судно потеряло высоту, столкнулось с землей и загорелось

С материалами уголовного производства подозреваемые вместе с адвокатами, а также родные погибших, признанные потерпевшими, знакомились восемь месяцев. И 14 января дело было передано в суд. Теперь слово за Фемидой. Максимум, который грозит военным, - 15 лет лишения свободы. 



Похожие новости: