У кого в декабре пенсии вырастут

Просмотров: 800

9 декабря 2021 11:53

У кого в декабре пенсии вырастут фото
Фото из открытых источников

С 1 декабря вырос прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность с 1854 грн до 1934 грн, а он повлек за собой и повышение минимальной пенсии, надбавок, доплат и других выплат составляющие которых зависят от размера прожиточного минимума. Также в декабре минимальная зарплата выросла до 6500 грн, а это повлекло за собой перерасчет пенсий неработающим пенсионерам.

В Мелитопольском сервисном центре ПФУ рассказали, кого из мелитопольцев коснулось повышение выплат.

Так, в связи с ростом минимальной зарплаты, пересчитали выплаты  неработающим пенсионерам, которым уже исполнилось 65 лет и имеющим страховой стаж 30/35 лет. Это коснулось 7,3 тыс пенсионеров Мелитополя. В среднем их выплаты выросли на 145, 9 грн. Размер пенсии с 1 декабря у этой категории пенсионеров не может быть ниже 2600 грн.

В связи с повышением прожиточного минимума повысятся минимальные пенсионные выплаты для трудовых пенсий, пенсий по инвалидности и льготным категориям, инвалидам войны, участникам боевых действий, ликвидаторам и участникам ликвидации на ЧАЭС, шахтерам, пенсии за особые заслуги перед государством. Также возрастут надбавки, доплаты, которые исчисляются в процентах от прожиточного минимума (за сверхурочный стаж, уход за нетрудоспособным членом семьи, минимальные пенсии по потере кормильца и т.п.).

Минимальная пенсия инвалидам войны и инвалидам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС I, II и III групп, а также участникам боевых действий возрастет за счет увеличения размера государственной адресной помощи.

Минимальные пенсионные выплаты у людей с инвалидностью в результате войны и инвалидов-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС будут на уровне:

  • I группы – 12571,0 грн (выросла на 520,0 грн);
  • II группы – 10153,50 грн (выросла на 420,0 грн);
  • III группы – 6962,40 грн (выросла на 288,0 грн).

У участников боевых действий – 4061,40 грн. (выросла на 168 грн.)

Кроме того, будет повышен минимальный размер пенсий и другим категориям пенсионеров. В частности, шахтерам, которые отработали под землей не менее 15 лет мужчины и 7,5 лет женщины, которым минимальные выплаты установлены на уровне 3-х прожиточных минимумов для нетрудоспособных. Размер пенсионной выплаты для указанной категории будет 5802 грн.

Чуть больше с декабря будут получать  члены семей погибших (умерших) военнослужащих, назначенные по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц», установленных на уровне 2-х прожиточных минимумов. Размер пенсионной выплаты указанной категории мелитопольцев  составит 3868 грн.

Чуть больше получат и мелитопольцы, которым положены выплаты в связи с потерей кормильца: ,

  • на одного иждивенца – 1934 грн;
  • на 2-х иждивенцев – 2320,8 грн;
  • на 3-х и более – 2901 грн.

Всего в Мелитополе  в декабре в связи с увеличением прожиточного минимума повысятся выплаты у 32, 6 тыс. пенсионеров. В среднем пенсии повысятся на 71,23 грн.

В Пенсионном фонде напоминают, что перерасчет пенсий проводился в автоматическом режиме и итоговый размер выплат будет индивидуальным в зависимости от имеющихся надбавок, доплат, трудового стажа  и пр.



Похожие новости: