В Акимовке на территории больницы нашли старинные изразцы

Просмотров: 1906

9 декабря 2021 10:48

В Акимовке на территории больницы нашли старинные изразцы фото

В Акимовском историко-краеведческом музее появились уникальные экспонаты конца XIX века.

Речь идет о фрагментах изразца и водосточной трубы от барона Бергенгейма, которые были найдены на территории акимовской больницы.

Вот восьмиугольная плитка желтого и серого цвета с клеймом круглой формы на оборотной стороне, где в центре изображена большая буква «Х», вокруг которой крестообразно размещены буквы «Т-Б-Е-Б». По кругу идет надпись: "Бергенгейм. Харьков".

Загадочная аббревиатура расшифровывается так: «Общество барона Эдуарда Бергенгейма в Харькове». Известно, что в 1876 году им был основан завод, специализировавшийся на производстве огнеупорного кирпича, пирогранитной плитки, керамических канализационных и водопроводных труб (в домах того времени они действительно были керамическими).

Огне- и кислотоупорную плитку для полов и тротуаров начали производить в 1892 году. Продукция компании была очень популярна и распространялась по всей Российской империи. По некоторым оценкам, примерно 70 процентов пола в стране было устлано плиткой завода Бергенгейма. Восьмигранные плитки имеют размер 17х17 см, квадратные вкладыши – 7х7 сантиметров. По прейскуранту 1895 г. стоимость одной такой плитки составляла 8,5 копеек, вкладыша – 5 коп. Плитки были очень износостойкими и изготовлялись по технологии прессования под высоким давлением из пирогранита – смеси глины с легкоплавкими минералами.

Кстати и сейчас плитки по своей жесткости не уступают алмазу, проведя углом по стеклу, можно убедиться, что след остается таким же, как от алмазного стеклореза.

В музее благодарят всех небезразличных, кто помогает сохранить историю края.

В первую очередь, благодарим поисковика из Запорожья Евгения Хмелевского, который после экскурсии по нашим музейным залам решил дополнить экспозиции фрагментами, которых в музее не было. И бесплатно передал материалы музею для изучения и сохранения истории нашего края, - пишут на странице музея в соцсети.

Директор Акимоского историко-краеведческого музея Виктор Гнедашев уточняет: больницу в поселке строили примерно в 20-е годы минувшего века. И где акимовец Бондарчук, который за свои средства вел строительство, брал плитку сейчас, увы, уже не установишь, архивы больницы сгорели больше полувека назад.

 


 



Похожие новости: