Розы под елочку: в Мелитополе на клумбах еще лето

Просмотров: 461

8 декабря 2021 11:44

Розы под елочку: в Мелитополе на клумбах еще лето фото

Мелитопольцы удивляются, насколько изменился климат за последние десятилетия. Если раньше в декабре мы лепили снежки и катались на санках, то теперь любуемся цветущими розами.

Фотодоказательство сайту МВ присылают читатели.

- Вот розы во дворе детского сада на ул.Дружбы. Скоро середина декабря, а они цветут и выпускают новые бутоны, - делится фото отец одного из воспитанников детсада.

И тут же интересуется, не вредно ли растениям так поздно цвести. Может быть лучше их пораньше обрезать.

Оказывается, нет. Ранняя обрезка, если на улице еще довольно высокие температуры, стимулирует растение наращивать зеленую массу, а это истощит розу куда быстрее, чем цветение в декабре.

Во всяком случае, такие ответы дают специалисты на профильных сайтах.

Чтобы помочь розе правильно подготовиться к зиме стоит сделать вот что:

  • оставить соцветия и позволить им вызреть;
  • постепенно сократить полив;
  • подкормить розы калийно-фосфорными удобрениями – они ускорят вызревание древесины, помогут кустам укрепить корневую систему и подготовиться к зиме.

Опытные розоводы рекомендуют, чтобы не допустить активной вегетации, но при этом слегка "приглушить" цветение роз осенью, стоит не срезать, а согнуть стебли под бутонами. В таком случае цветы не будут тянуть много соков из растения, но и завязывать новые бутоны и наращивать побеги куст не станет (как это произошло бы при обрезке).



Похожие новости: