Детскую больницу отремонтируют за 142 миллиона: что входит в стоимость

Просмотров: 791

6 декабря 2021 20:31

Детскую больницу отремонтируют за 142 миллиона: что входит в стоимость фото
Фото из архива редакции

Департамент капитального строительства ищет  подрядчика, который возьмется за капремонт гинекологического корпуса под детскую больница. Стоимость проекта свыше 142 миллионов. В стоимость входит не только сам ремонт, но и внушительный перечень современного медоборудования.

Ремонта детская больница и родители маленьких пациентов ждут уже давно. Неоднократно читатели жаловались на некомфортные условия в лечебном учреждении. В мэрии решили не ремонтировать имеющееся здание, а перенести детскую больницу в медгородок, в здание бывшего гинекологического корпуса. Работы будут выполняться в рамках "Великого будівництва".

Согласно техусловиям, размещенных в системе госзакупок «Прозорро», в здании будет проведен капремонт с заменой всех коммуникаций, установкой современной системы вентиляции и централизованным подведением кислорода. Но, как известно, в больнице гораздо больший вес имеют не выкрашенные в приятный цвет стены, а современное оборудование и мастерство медиков. Если нареканий на работу врачей у жителей города было минимум, то техника часто была устаревшей. Грядущий капремонт должен решить и эту проблему.

В стоимость работ включено приобретение 10 аппаратов ИВЛ, шести инкубаторов для новорожденных разного типа, аппараты УЗИ, дефиблиряторы, рентген-аппараты, кольпоскопы, эндоскопические стойки, ультразвуковые ингаляторы и пр. В списке покупок также принтер, ксерокс, телевизор, холодильники, мебель, включая пеленальные столики и кресло-качалку.

Завершает список техусловий благоустройство территории. И, согласно информации, размещенной в тендерной документации (приложение № 1), на территории больницы  планируют снести акации и тополя, высадить вместо них липы и самшит, а также установить полноценную детскую площадку с лавками, столиками, песочницами (6 штук!), домиками, машинками, корабликами, балансирами (6) и пр. Если верить документу, всего будет установлено 24 детских МАФа, если не брать в учет песочницы. Многовато, как для больницы, даже если она детская. И самое интересное, что идентичные абзацы о благоустройстве имеет тендерная документация по капремонту детсада № 1, которая была опубликована одновременно (приложение № 1).

Есть три возможных объяснения этому. Первое – в больнице действительно появится детская площадка для маленьких пациентов. Второе – данные разместили в официальной документации случайно, случилась ошибка, как в случае с черешней по 901 грн на килограмм, приобретенной отделом культуры к празднику «Черешнево». И третий вариант – таким образом решили увеличить стоимость проекта. Хотя, это наименее вероятно, ведь один аппарат ИВЛ может стоить дороже всех песочниц вместе взятых.



Похожие новости: