Кто и как должен заменять учителя, пока он на больничном

Просмотров: 842

3 декабря 2021 09:28

Кто и как должен заменять учителя, пока он на больничном фото
Фото из открытых источников

В городском управлении образования уверяют, что учителя, который ушел на больничный, заменяют исключительно педагоги, которые владеют предметом, или другие учителя-предметники. Но такого, чтоб в класс пришел техработник или библиотекарь, а дети просто сидели, нет.

Напомним, в редакцию «МВ» обращались уже несколько родителей из разных учебных заведений, которые жаловались на организацию учебного процесса в условиях, когда один из педагогов школы  на больничном. Так, по словам читателей, в одной из школ города математику заменял техработник, а по словам родителей НШ № 2 уроки английского с начала года просто не проводятся учителем-предметником, да и замена ставится не всегда.

В администрации НШ № 2 подтвердили, что действительно, учитель английского языка находится на больничном с 25 октября, а до этого отсутствовал еще неделю. Но уверяют: отсутствующего педагога  заменяли коллеги. Причем из 104 общих замененных часов, 72 были посвящены английскому языку.

- Замена уроков по английскому языку в НШ № 2 производится учителями (классными руководителями), имеющими профессиональную квалификацию «Учитель английского языка», - заверяют в городском управлении образования. - В классах, где учителя (классные руководители) не имеют такой квалификации, замену уроков английского языка осуществляют учителя начальных классов другими предметами с целью изучения программного материала согласно календарному плану, согласно рекомендациям Министерства образования и науки Украины.

Что касается замен уроков в других школах, то в горуо настаивают, что замещают учителя, находящегося на больничном, педагоги той же специальности. Если это невозможно, например, отсутствует учитель начальных классов, то возможна замена учителя другим специалистом, но обязательно педагогическим работником, а никак не техперсоналом.



Похожие новости: