Официально: прививки нужны и в «желтой зоне», а проверять их должны собственники заведений

Просмотров: 569

24 ноября 2021 15:01

Официально: прививки нужны и в «желтой зоне», а проверять их должны собственники заведений фото
Фото из открытых источников

Кабмин сегодня принял решение об усилении карантинных требований в «желтой» зоне эпидопасности. Прививки от коронавируса теперь нужны не только в локдаун, и отвечать за допуск в кафе, спортзалы и кинотеатры непривитых гривной будут теперь собственники этих заведений.

- Если раньше бизнес имел право выбора модели деятельности в «желтой» зоне карантина: не проверять документы о вакцинации или тесты ПЦР, но работать в соответствии с установленными ограничениями по площади, или проверять документы, но работать без ограничений, то новые правила не предусматривают такой опциональности, - отметил глава министерства здравоохранения Виктор Ляшко, разъясняя суть нововведений. – В «желтом» уровне эпидемической опасности общественные заведения, учреждения культуры, спортзалы, рестораны и пр. могут работать при условии, что весь персонал привит как минимум одной дозой или имеет негативный тест ПЦР, сертификат о выздоровлении. Это же правило касается и приема посетителей.

Изменится и срок действия так называемого «желтого сертификата» о вакцинации, который свидетельствует о сделанной первой дозе вакцины. Он будет действительным только 30 дней, вместо 120, так как многие решили обойти правила, ограничиться одной прививкой.

Но главное то, что теперь собственникам заведений придется не просто спрашивать, есть ли у них сертификат, а и проверять его подлинность – считывать смартфоном QR код через установленное на нем приложение «Дія». В телефоне проверяющего отобразится статус сертификата посетителя. За допуск невакцинированных сотрудников или посетителей с недействительными сертификатами, владельцу кафе, спортзала или торговой точки, придется заплатить немалый штраф: от 34 до 170 тысяч грн.



Похожие новости: