Психически нездоровый мужчина пугает село под Мелитополем

Просмотров: 1113

22 ноября 2021 12:09

Психически нездоровый мужчина пугает село под Мелитополем фото

В селе Новое, что рядом с Мелитополем, психически нездоровый мужчина пугает соседей. Теоретически парень не представляет опасности для людей, но на практике сельчане всерьез опасаются сильного молодого, но не предсказуемого земляка.

О том, как живется жителям Нового с таким соседом, редакции «МВ» рассказал местная жительница (имя есть в редакции, но женщина очень просила его не называть, поэтому назовем ее Мария Александровна).

- Вот представьте, мы с мужем пришли с огорода, я захожу на кухню, а там он стоит с ножом в руках. Я говорю, ой, а что ты тут делаешь. А он мне: ну, во-первых, я хочу кушать…., - делится эмоциями Мария Александровна. А во-вторых, он захотел поговорить. Ну, еды я ему собрала, конечно, но страшно было очень.

Похожая история произошла с еще одной семьей. Только там незваного гостя заметили, когда он уже самостоятельно вошел в дом, нашел кухню, достал себе из холодильника еду и удобно устроился за столом.

23-летнему мужчине, о котором рассказывают сельчане,  не повезло таким родится. На учете по псих.заболеванию стояла и его мать, которой сейчас уже нет в живых. Отец жив, но живет отдельно, оставив сыну дом.

Вероятно, раньше парня определили бы в интернат, но после реформы психиатрической помощи, отправить на принудительное содержание в спецучреждения, только потому, что парень неприкаянный и непредсказуемый, возможности нет. Только если человек представляет опасность для окружающих или прям уж совсем не может себя обслужить.

Вот как прописано в ст. 14 Закона Украины "О психиатрической помощи": лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрическое учреждение без его осознанного согласия или без согласия его законного представителя, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, и при установлении у лица тяжелого психического расстройства, вследствие чего оно: совершает или выявляет реальные намерения совершить действия, представляющие собой непосредственную опасность для него или окружающих, или не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем ее жизнедеятельность.

Кстати, в поле зрения правоохранителей парень попадал. Он влез в здание амбулатории, примерил одежду кого-то из сотрудников, пошел сходил в душ, - в общем до приезда полиции чувствовал себя хозяином. После этого случая, ему была проведена  принудительная психиатрическая экспертиза, по результатам которой назначено амбулаторное лечение. Вот только парень его так и не прошел , поскольку ко всему прочему ему диагностировали туберкулез в форме, в которой в в психоневрологические отделение на лечение не берут.

А пройти курс лечения от туберкулеза не получается, потому что следить за тем, чтобы молодой человек принимал лекарства, некому.

Таким образом сельчане оказались в тупике. Единственное, что можно им посоветовать - это фиксировать все происшествия, связанные с парнем и его особенностями. Вошел в дом в отсутствие хозяев - заявлять в полицию и т.д., тогда, возможно, в совокупности, все эти зафиксированные деяния, помогут устройству нашего "героя" на принудительное лечение.

 



Похожие новости: