Мелитопольский "художник по металлу" делает из железа птиц и цветы

Просмотров: 1263

9 ноября 2021 08:26

Мелитопольский художник по металлу делает из железа птиц и цветы фото
Фото "Суспільне.Запоріжжя" и со страницы мастера в Фейсбук

В Мелитополе кузнец из стали и огня создает удивительные произведения искусства. Никак иначе не получается назвать кованые изделия, что выходят из под молота Алексея Воробина.

Читатели сайта "МВ" уже знакомы с одной его работой - символом мудрости, что установлен во дворе школы в с. Терпенье. Удивительная тонкой работы сова (порядка 700 отдельно выкованных перьев!), глобус и книга с выгравированными строками символизируют путь к знаниям.

Журналисты "Суспільного"пообщались с "художником по металлу", - именно так называет себя Алексей. Художественной ковкой он занимается около шести лет. А вообще учился в Мелитополе в автомоторном техникуме, потом в ТГАТУ. Работал слесарем, сварщиком, потом стал кузнецом. И долгое время работал просто в цеху.

- Почему я увлекся этим делом? Потому что это, во-первых, необычная такая профессия. Во-вторых, у нее, у этой профессии, нет пределов, как и у художников. Я понял, что кузнечное дело – это совсем не то, что ты делаешь себе в цехе. Это совсем другая профессия, это настолько творческая работа, и у нее совсем другой подход к металлу, – говорит он.

Алексей Воробин – член Гильдии кузнецов и ножеделов Украины. Молодой человек постоянно (во всякм случае до карантина) участвовал в фестивалях, занимал первые места в конкурсах кузнечного искусства.

Больше всего кузнец любит работать над природными мотивами. Например, птицы, листья, деревья:

- Мой путь начинался с того, что я делал розы из металла. Еще до работы в кузнице. Первые мои розы были, как я посмотрю сейчас, ужасные. Ну, и так, постепенно, постепенно, где-то перерабатывал, где какие-то навыки приобретал, - рассказывает Алексей.

Одна из "фишек" мастера, своеобразная подпись – это небольшой цветок. Ее добавляет почти в каждое свое произведение. 

Алексей говорит: влюбился в кузнечное ремесло за творчество, за сочетание фантазии с образами, за превращение железа в послушную материю. Каждое произведение создает тщательно. Сначала рисует эскиз. Следующий этап – заготовки. И только потом мастер начинает воплощать свою идею.

Работа, которой кузнец гордится больше всего – это садовый светильник, размером с человеческий рост, который делал три месяца.

Впрочем, Алексей Воробин отмечает, что лучшая его работа – еще впереди.



Похожие новости: