Когда школьников начнут кормить по рецептам Евгения Клопотенко

Просмотров: 622

28 октября 2021 14:35

Когда  школьников начнут кормить по рецептам Евгения Клопотенко фото
Фото из открытых источников

С 1 января все школьные столовые должны перейти на новое меню. О новых санитарных нормах и меню на их основе начали говорить чуть ли не год назад, но все время находились причины, позволяющие отложить до лучших времен внедрение принципов правильного питания в школьном рационе. С нового года уже добровольно-принудительно с подачи первой леди Украины детвору должны кормить блюдами по рецептам эпатажного шеф-повара Евгения Клопотенко.

Напомним, новое меню для школьных столовых презентовали в мае этого года. В нем были непривычные для нашего региона блюда, такие как овощной суп авголемоно с яичной заправкой, минестроне с тыквой и куркумой, шпундра с запеченной свеклой, курица в имбирном соусе, тосты с гороховым пюре и пр. Шеф рекомендует использовать по максимуму сезонные овощи, в том числе свеклу, корень сельдерея, морковь и тыкву в разных вариациях, а также налегать на специи - орегано, куркуму, имбирь.

Сразу же нашлось много противников такого меню и масса причин отсрочить его внедрение. В разных регионах страны заговорили о том, что родители и дети не готовы к таким переменам, выделяемых бюджетом средств не хватит на обеды по новым рецептам, не разработаны технологических карточки новых блюд, договора на поставку продуктов уже заключены до конца года, и средств на покупку  новых продуктов, требующихся для приготовления блюд по новым рецептам нет и пр. Как результат, в Минобразования дали время уладить все возникающие вопросы и осуществить плавный переход, который должен завершиться 1 января.

В Мелитополе стоимость школьных обедов для льготных категорий позволяет готовить блюда по новому меню. Речь шла о том, что бюджет должен выделять минимум 25 грн на одного ребенка, в Мелитополе с нового учебного года это 35 грн. Кроме того, на днях госпродпотребслужба утвердила заключение государственной санэпидэкспертизы на технологические карты для блюд из нового меню. Так что дело осталось за малым – готовить и пробовать. Школьникам таки придется привыкать к тому, что в блюдах будет значительно меньше сахара (норму потребления сократили с 70 г в день до 25 г), соли – не более 5 г в день и в разы больше разнообразных специй. Так, практически в каждом блюде, даже самом обычном, теперь должны быть непривычные многим детям пряности. Например, в борщ рекомендуют добавлять хмели-сунели, в  галушки – сушеный орегано, в суп с горохом - корень сельдерея, с фасолью – розмарин, а капустняк с  тыквой щедро приправлять мускатным орехом.

В Минобразования и экспертной группе, которая работала над меню, допускают, что предложенные блюда могут понравиться не всем детям и не сразу, но настаивают, что пищевые привычки можно и нужно менять. А школа должна приобщаться к воспитанию тренда здоровой пищи.



Похожие новости: