Тыква - рулит! В детсаду прошел грандиозный «Гарбуз-fest»

Просмотров: 775

27 октября 2021 19:06

Тыква - рулит! В детсаду прошел грандиозный «Гарбуз-fest» фото
Фото предоставлены детсадом № 29

Какой на вкус тыквенный сок, как прорастает тыквенная семечка, как звучит тыква и можно ли сделать из нее слайм – это и многое другое узнали малыши детского сада № 29 «Золотой петушок». Здесь прошел «Гарбуз-fest» - целую неделю в саду было тыквенно и суперово!

Одни только тыквы были перед глазами большой и дружной детсадовской семьи. На улице всех встречала фотозона, для которой покрасили тыквы, соорудили осенние икебаны, принесли плетеное из лозы кресло с уютным пледом. Только ленивый не сделал фото на память.

В фойе сада всех пришедших встречали забавные коты, пауки, ежи, домовики и другие герои, созданные из тыквы и природных материалов – там развернулась выставка детских работ «Прокачай тыкву».

- Тыква была главной героиней всех занятий, которые проходили в саду на протяжении фестивальной недели, - делится воспитатель-методист сада Елена Манжульянова, которая организовывала и координировала работу «Гарбуз-fest» вместе с заведующей садом Лилией Деревянко. -  С воспитателями и педагогами  дети тыквы рисовали, вырезали, клеили, считали, исследовали, расписывали, играли на них, как на барабанах, готовили из них вкусные полезности.

Например, в группе №9 "Колокольчик» открылась настоящая лаборатория. Дети вместе с воспитателем Татьяной Бухтияровой как настоящие исследователи изучали состав и свойства тыквы: проверяли, плавает она или тонет в воде, выжимали тыквенный сок, пробовали на вкус мякоть, изучали семечки. Воспитанники группы № 11 пошли еще дальше в своих экспериментах - сами изготовили настоящий слайм с тыквенными семечками и блестками на основе клея и тетрабората.

Вместе с учителем-дефектологом Анной Кашкаревой малыши считали, сортировали тыквы и высаживали семечки в разноцветный рис. C учителем-логопедом Натальей  Михеевой-Костырей детвора играла в тыквенный воздушный футбол и собирала пазлы. Музыкальный руководитель Илона  Силиванова научила детей делать маракасы из тыквенных семян и показала малышам, что на тыкве можно играть не хуже,  чем на барабане.

Воспитатель сада  Лариса Политун представила детворе  авторскую интерактивную игру "Тыквенные посиделки". А с психологом Оксаной Атаманчук малыши учили распознавать и показывать свои эмоции, конечно же, не без участия  тыковок-помощниц.

На кулинарном «Мастер-шефе» малыши вместе с воспитателем Светланой Ясиновой приготовили сладкую пиццу с тыквенно-яблочной начинкой с изюмом и курагой. Сами раскатывали коржи, сами щедро накладывали начинку, а потом с аппетитом дегустировали.

А малыши из группы №6 «Бабочки» с воспитателем Елены Райковой испекли прямо в саду тыквенный пирог, а по пути научились пользоваться и блендером, и мультиваркой.

- А как поразил нас смартмоб видео-рецептов «Покупай и готовь», в рамках которого наши малыши вместе с родителями готовили тыквенные блюда, - рассказывает Е. Манжульянова. -  Чего там только не было: печенье, пироги, пицца, суп, каша, слойки и пирожные. Участие в смартмобе приняли около 20 семей, даже самые маленькие двухлетние детишки с удовольствием готовили с мамами на кухне. Особенно приятно, что некоторые семьи не просто приготовили свои фирменные блюда из тыквы, но и попробовали дома повтроить блюда других участников фестиваля, а потом делились впечатлениями. Это действительно радостно, когда получается объединить всех участников образовательного процесса, а по пути еще и популяризовать наш украинский «гарбуз».

Но, наверное, самым ярким и долгожданным событием фестиваля была «Гарбуз-party» - вечеринка, для которой каждый готовил оранжевый наряд и стал участником танцевального батла ТыкваVS Арбуз.

- К сожалению, карантинные ограничения не позволили нам провести массовое совместное действо, - говорит Е. Манжульянова. - Каждая группа праздновала внутри своего коллектива.  Это добавило нам работы, потому что каждое мероприятие пришлось проводить для каждой группы отдельно. Лилия Деревенчук, которая выступала в роли Арбуза на «Гарбуз-party» даже голос потеряла после череды мероприятий. Но к трудностям нам не привыкать. Главное, чтобы все были здоровы, чтобы дети росли счастливыми, а мы - педагоги детского сада № 29, уже мечтаем о Гарбуз-fest – 2022.



Похожие новости: