Как работают центры вакцинации, какую вакцину выбрать мелитопольцам - ФОТО, ВИДЕО

Просмотров: 926

26 октября 2021 11:01

Как работают центры вакцинации, какую вакцину выбрать мелитопольцам - ФОТО, ВИДЕО фото
В центрах вакцинации Мелитополя многолюдно

Даже в обычный будний день в пунктах вакцинации Мелитополя достаточно людно. Мелитопольцы стали активно прививаться. Но большинство признаются, что делают прививку не для защиты, а чтобы иметь возможность работать, делать покупки, пользоваться общественным транспортом.

В холле амбулатории № 3, где организован пункт массовой вакцинации, с самого утра 26 октября не протолпиться. И это несмотря на то, что медики попытались развести очереди и организовали отдельный вход для больных пациентов со двора. Создают толпу не только пришедшие на прививку, но и те, кто желает сдать биоматериал на анализы в горлаборатории. В амбулатории организован пункт забора.

 

Под вакцинацию отведено два кабинета, в которые выстраиваются горожане в живые очереди в зависимости от вакцины, которую хотят получить. Выбирают между Короноваком и Астразенекой. Под каждым кабинетом утром было не менее 10 человек , но очередь двигалась довольно быстро, так что ждать приходилось не более получаса.

Напомним, центр вакцинации в амбулатории № 3 работает ежедневно без выходных с 8.00 до 18.00. Здесь прививают всех желающих без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и идентификационный код.

Пункт вакцинации, открытый в минувшие выходные на территории бывшего травматологического отделения, работает ежедневно  с 9.00 до 15.00. Здесь тоже прививают без записи и за полчаса до открытия на улице было более 10 человек. Пришедшие заранее занимали очередь для себя и знакомых. Здесь тоже делают прививки вакцинами Короновак и Астразенека без предварительной записи всем желающим. Пфайзер можно получить лишь по записи через семейного врача, если повезет. 

Напомним, в Мелитополе  сегодня можно привиться тремя вакцинами: Астразенека (AstraZeneca), Короновак (CoronaVac / Sinovac Biotech) и Пфайзер (Comirnaty / Pfizer-BioNTech). Сделали прививки уже почти 29 тыс. горожан. По прежнему наиболее популярна среди мелитопольцев вакцины Пфайзер и Короновак. В Минздраве же уверяют, что все вакцины действенны и защищают от тяжелого течения коронавируса, хотя и созданы разными производителями и по разному действуют

Справочная информация на основе данных, обнародованных департаментом информационной деятельность Запорожской обладминистрации.

AstraZeneca - это векторная вакцина. Ее разработала шведско-британская компания AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом. Препарат одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЕС, Канадой, Индией и другими странами. Действующее вещество вакцины - модифицированный аденовирус (вектор), содержащий специфический белок коронавируса. Вектор переносит специальную «инструкцию» для создания белков коронавируса в клетках. Когда вакцина попадает в организм человека, то клетки начинают производить шип-белок коронавируса. Иммунная система различает антигены и в ответ вырабатывает антитела и Т-клетки. Так вакцина формирует иммунитет.

Технология векторных вакцин хорошо изучена и полностью безопасна. Например, по такому принципу работает вакцина против лихорадки Эбола.

Для полной иммунизации нужно две дозы вакцины, которые вводятся с интервалом 4-12 недель. Исследования показывают, что две дозы AstraZeneca защищают от заражения коронавирусом на 80 проц. Также препарат вдвое уменьшает вероятность заразить невакцинированных людей рядом. AstraZeneca защищает от тяжелого течения болезни и госпитализации на 92 проц. для штамма «Дельта» и на 86 проц. для штамма «Альфа».

CoronaVac - это инактивированная вакцина, которую разработала китайская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech. «Инактивированная» означает, что она содержит в своем составе неактивный, «убитый» вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет. Вакцина CoronaVac одобрена ВОЗ и используется в 40 странах мира.

Технологии выработки инактивированных вакцин уже почти 70 лет. Она хорошо изучена и доказала свою безопасность. Первую вакцину по этой технологии разработали еще в 1955 году. Это была вакцина от полиомиелита.

Для эффективной защиты от COVID-19 нужно две дозы CoronaVac с интервалом в 14-28 дней. Согласно научным исследованиям, вакцина защищает от тяжелого течения COVID-19 для штамма «Дельта» среди людей в возрасте 18-59 лет - на 100 проц, для штамма «Альфа» и «Гамма» - на 87,5 проц. Эффективность вакцины против штамма «Гамма» снижается с возрастом. Для людей 70+ лет она составляет 55,5 проц.

Comirnaty/Pfizer-BioNTech - это инновационная вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Она одобрена ВОЗ для экстренного использования и разрешена в США, Великобритании, Канаде, ЕС и других странах.

Comirnaty содержит молекулы матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), которая кодирует шиповидный белок оболочки коронавируса SARS-CoV-2. После введения вакцины эта мРНК попадает в клетки организма человека и придает им своеобразную «инструкцию», как создать этот белок. Иммунная система распознает, что белок не принадлежит человеку, и вырабатывает антитела к нему. Так организм учится, как защититься в случае встречи с настоящим вирусом.

Врачи отмечают, что вакцины мРНК являются безопасными и не могут изменить ДНК человека. Идея создать вакцину на основе рибонуклеиновых кислот появилась в начале 1990 годов, но полноценно ее реализовать смогли только весной 2020 года, когда начались клинические исследования таких вакцин против COVID-19.

Для формирования иммунитет необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день. Согласно результатам исследований,  вакцина Comirnaty/Pfizer имеет эффективность 93, 7 проц. против симптоматического заболевания, вызванного штаммом «Альфа», и 88 проц. для штамма «Дельта».

Типичные реакции, которые могут возникнуть после вакцинации любым из препаратов это: покраснение, боль и отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, головная боль, боль в мышцах или суставах, увеличенные лимфатические узлы, тошнота, усталость и бессонница. В отдельных случаях возможна боль в животе или горле, тошнота, диарея, усталость и сонливость, отеки век или их покраснение. Эти симптомы считаются нормальными и быстро проходят.



Похожие новости: