Как в Мелитополе после реконструкции выглядят две амбулатории

Просмотров: 611

24 октября 2021 16:25

Как в Мелитополе после реконструкции выглядят две амбулатории фото

22 октября возобновили прием пациентов амбулатории общей практики семейной медицины №1 и №4. Обе отремонтированы в рамках проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры - Улучшение первичной медицины в сельской местности - (УФСИ VII)» на средства правительства Германии.

В амбулатории №4 на стенах триптихи с видами города

У входа в амбулаторию №4, расположенную на первом этаже дома №66 по проспекту Богдана Хмельницкого, пару дней назад на клумбах появились цветы, а вход сегодня украсили шарики в национальных цветах Германии и Украины. Из новшеств – кнопка вызова для людей с инвалидностью и табличка с информацией о лечебном учреждении, продублированная шрифтом Брайля (по такому же принципу выполнены и таблички возле всех кабинетов), у двери. За ней уютный холл с мягкими диванчиками, вазоном с живым цветком и фотокартиной-триптихом с моментом разворачивания на площади Победы самого большого флага Украины. По словам заведующей Ольги Кодак, раньше это помещение было холодным и сырым, но теперь выглядит иначе, как и в целом вся амбулатория.    

Еще одно новинка – на стене в коридоре телевизор, на который выводится информация о графике приема семейных врачей. Напротив – регистратура, где даже вовремя визита чиновников и журналистов не смолкал телефон.

- Обратите внимание ранее стойка со стороны посетителей была расположена слишком высоко, а сейчас ее опустили, чтобы и люди с инвалидностью, которые передвигаются на колясках могли видеть сотрудников, - привел пример изменений городской голова Иван Федоров. – Также до реконструкции здесь были достаточно узкие коридоры, так как амбулатория занимает приспособленные помещения в жилом доме. Нам удалось их расширить на 15-20 сантиметров и убрать «скованность».  

Изменилось в целом восприятие медучреждения и благодаря светлым тонам, использованным в интерьере, а также новой мебели и оборудованию. Работать в таких условиях, по словам медиков, намного приятнее, чем раньше.

- Нам очень нравятся новые условия, - говорит медсестра Наталья Олейнич. – Все для удобства нашего и наших пациентов. Сделали быстро и качественно. С тем, как было раньше, просто небо и земля.

Профинансированы изменения, а именно строительные работы, замена окон и дверей на энергоэффективные, установка пожарной сигнализации, закупка оборудования за счет правительства Германии через Банк развития KfW, а за средства местного бюджета были закуплена мебель и новый автомобиль для амбулатории.

После запуска двух амбулаторий, остается еще одна без ремонта

В новом виде встретила гостей и амбулатория №1 по улице Михаила Оратовского, один из ее корпусов был отремонтирован еще шесть лет назад, а в этом году пришел черед второго.

- УФСИ сразу не выбрало этот объект, потому что у донора есть требования, и если здание в трещинах, то вкладывать средства в сомнительный объект, он не берется, - отметил директор Юго-Восточного регионального представительства УФСИ Василий Буртник. – И амбулаторию №1 мы пока отнесли к резерву, но потом так произошло, что началась пандемия, и появилась возможность профинансировать и его реконструкцию.

За средства немецкого правительства в этом медучреждении был утеплен фасад и цоколь, а также перекрытия кровли, которая накрыта металлочерепицей, смонтирована пожарная сигнализация и защиты от молний. Ремонт внутренних помещений в этой амбулатории выполнен в едином стиле с "коллегой", расположенной на центральном проспекте: светлые стены и мебель, мягкие диванчики в зоне ожидания, телевизор с информацией о графике работы семейных врачей, живые цветы на подоконниках. 

По словам заведующей Людмилы Кулешовой, в последние годы количество пациентов увеличилось за счет заселения трех многоэтажек. Сейчас их 6 тыс. человек и теперь принимать их есть возможность в комфортных условиях.

- После ввода в эксплуатацию этих двух амбулаторий у нас остается одна, которая нуждается в ремонте, она расположена в «зеленой» поликлинике, - уточнил городской голова Иван Федоров. – Уже готова проектно-сметная документация по этому объекту, проходят тендерные процедуры, в ближайшее время будут начаты ремонтные работы, также при поддержке УФСИ и правительства Германии.

В продолжение темы народный депутат Сергей Минько, который побывал на экскурсии в амбулаториях, отметил, что местная власть продолжит уделять внимание отдаленным районам Мелитополя. В частности, "создавая зоны социального оптимизма" в виде скверов, мест для отдыха, ремонтов школ и детских садов. 



Похожие новости: