Новые правила проезда: какие документы действительны для предъявления в транспорте

Просмотров: 1031

21 октября 2021 09:08

Новые правила проезда: какие документы действительны для предъявления в транспорте фото
Фото из архива редакции

С 21 октября вступили в силу новые правила межрегиональных перевозок. Передвижение на маршрутном транспорте, поездах, самолетах между областями теперь доступны не всем. Какие документы можно предъявить в транспорте, чтобы получить пропуск в салон, разъяснили в Министерстве здравоохранения.

Сразу о плохом – бумажная справка от семейного врача, в которой указано, что человек переболел коронавирусом, не подходит. Даже при наличии мокрой печати.

- Получение бумажных справок о факте перенесенной коронавирусной болезни пока не предусмотрено законодательством, - отмечают в МОЗ.

А вот аналогичная отметка в приложении «Дія» дала бы право проезда, но только эта опция еще в процессе разработки.

- Сейчас на этапе тестирования находится COVID-сертификат на основании выздоровления пациента, - сообщают в МОЗ.  - Основанием для получения COVID-сертификата станет выздоровления человека, если перед этим диагноз был подтвержден положительным ПЦР-тестом. Документ может быть получен не ранее 14-го дня после установления диагноза. Важно, что и факт заболевания (положительный ПЦР-тест), и факт выздоровления, должны быть подтверждены в электронной системе здравоохранения. Такой сертификат будет действовать 180 дней с момента установления диагноза.

Таким образом, на сегодняшний день мелитопольцам доступны всего несколько вариантов легального пользования транспортом за пределами области. Это могут быть:

  •  "желтый" или "зеленый" международные или внутренние COVID-сертификаты на основании получения одной дозы вакцины или полного курса вакцинации, оформленные на портале "Дія";
  • иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;
  • документ о получении одной дозы вакцины - форма 063-О, которую можно получить  после процедуры у семейного врача;
  • международное свидетельство о вакцинации, которое будет действовать год с даты последней прививки. Его можно оформить семейного врача или в пункте вакцинации;
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующие 72 часа с момента сдачи материала на анализ.

Примечательно, что общественный транспорт в городах и перевозки внутри одной области под эти новые правила не подпадают, отмечают в МОЗ, со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмыгаля. Но в Мелитополе местная власть приняла дополнительные ограничения ранее, когда город был в еще в «оранжевой» карантинной зоне, на что имеет право согласно постановлению Кабмина № 1236: «Дополнительно на территории регионов, в которых установлено "оранжевый" уровень эпидемической опасности, решением региональных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций вводятся усиленные меры контроля за соблюдением на территории региона установленных ограничительных противоэпидемических мероприятий». Норма о карантинном графике транспорта и ограничения для пассажиров и были теми самыми дополнительными мерами, ноу-хау по-мелитопольски, о котором рассказали на всех центральных каналах.

Перечень документов для передвижения по городу практически идентичен с межобластным. Воспользоваться маршрутным транспортом в Мелитополе с 06:00 до 09:00 и с 16:00 до 19:00 ежедневно . при наличии у пассажиров ПЦР-теста, либо экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, проведенные не более чем за 72 часа до поездки, либо документа, подтверждающего вакцинацию (принимаются во внимание и "зеленые", и "желтые" сертификаты). Кроме того, право проезда имеют дети до 18 лет при наличии справки из учебного заведения. После того, как школьники вернутся за парты, график движения маршруток обещают откорректировать, чтобы дети могли комфортно добираться домой после окончания уроков или на вторую смену.



Похожие новости: