Как работают мелитопольские рынки в карантин

Просмотров: 5348

18 октября 2021 09:55

Как работают мелитопольские рынки в карантин фото
Центральный рынок в Мелитополе

18 октября Мелитополь стал «красной» карантинной зоной и в силу вступили строгие ограничения, касающиеся торговли. К счастью, этот локдаун, будет не полным – вакцинированные получили привилегии.

Так, согласно распоряжению Кабмина и решению местной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, в «красной» зоне запрещена работа непродовольственных рынков и магазинов. Но с оговоркой, что ограничения не будут применяться при наличии у всего персонала и всех посетителей/покупателей «зеленых» ковид-сертификатов.

Многие мелитопольские магазины еще в выходные начали предупреждать своих клиентов о том, что с понедельника на входе кроме маски будут требовать еще и сертификат, а в случае его отсутствия готовы предоставить товар на вынос или с примеркой на дому. И эта схема работы понятна и логична.

Что касается рынков, то самого утра на Центральном рынке наряду с продуктовыми батискафами были открыты и торговые точки с одеждой, посудой, инструментами и пр.

По словам директора КП "Мелитопольжилсервис" Сергея Инькова, батискафы непродовольственных товаров открывают после того, как продавец предъявит сертификат о вакцинации или справку о том, что уже перенес коронавирусную инфекцию. Такой алгоритм работы был разработан после консультации с юристами. Контролеры на рынке проверяют лишь наличие документа, но не его подлинность. Таких полномочий у них нет.

Что касается покупателей, то продавцы получили наставление отпускать товар только людям с ковид-сертификатами и справками. Но следуют ли они этим наставлениям – личная ответственность каждого.

Отметим, что эти ограничения касаются лишь непродовольственных товаров. Продавцы и покупатели продуктов могут находиться на рынке и без справок. Но при этом наличие маски, защитного экрана и соблюдение социальной дистанции остается обязательным.



Похожие новости: