Мелитопольские школьники отправились в этнослет за город

Просмотров: 445

13 октября 2021 18:19

Мелитопольские школьники отправились в этнослет за город фото
Фото Н. Костиковой и с сайта областного департамента образования

Воспитанники городского Центра внешкольного образования побывали на этнослете. Два дня за городом детвора воспроизводила старинные народные обрядом, участвовала в различных мастер-классах и с пользой проводила время.

Первый слет юных этнографов-краеведов «Я отсюда начинаюсь как народ, земля моя святая - живая икона» был организован краеведческим отделом Центра туризма Запорожского облсовета и проходил в дубовой рощей между селами Константиновка и Мордвиновка под Мелитополем.

Честь Мелитополя на мероприятии отстаивали воспитанники кружка «Украинское народоведение» Центра внешкольного образования под руководством Оксаны Човпило.

Программа слета  предусматривала как   конкурсную программу, так и проведение различных мастер-классов. Школьникам довелось пострелять из лука, повторить этнографические методы исследования, собственноручно создать вытынанку и пр.

- С большим удовольствием участники слета приняли участие в мастер-классе по изготовлению вытынанки, который проводила Оксана Човпило, - делится  методист Центра Наталья Костикова. -  Изготавливали вытынанку, необходимую для проведения обряда первого разжигание печи осенью - в праздник Покрова, по нашему местному юго-украинскому обычаю. Она имеет вид традиционного узора «дерево жизни», многослойная и многоцветная.

Конкурсная программа состояла из трех этапом. Первый - представление команды, во время которого юные этнологи-краеведы рассказали о направлениях и достижения своей краеведческой деятельности, об «изюминках» родного края, этнографических особенностях своей местности, народах, проживающих на их территории и пр.

Далее следовал самый яркий и интересный этап - «Обрядовое действо». В формате театрализованного представления  команды показывали местные обычаи и обряды весеннего и летнего календарно-обрядового цикла народных праздников. Мелитопольская  команда представляла обряды 22 марта - праздника «40 святых»: призвания весны и чествования первого учителя с угощая обрядовым печеньем -  «жаворонками» и бубликами.

Заключительным этапом был этнолого-краеведческий маршрут, где школьникам довелось выполнить ряд выполняли этнографический исследований, продемонстрировать свои знания в области символическое значение обрядовых растений и народных промыслов.

Домой ребята вернулись с новыми знаниями и умениями, а также набрались положительных впечатлений. Победу в конкурсе, увы, нашим ребятам одержать не удалось. Первое место завоевала команда «Таврия» Константиновского районного УВО № 1.

 



Похожие новости: