В Веселом, Акимовке и дома: где будут лечить больных коронавирусом мелитопольцев

Просмотров: 2064

11 октября 2021 14:47

В Веселом, Акимовке и дома: где будут лечить больных коронавирусом мелитопольцев фото
Фото из открытых источников

Больных коронавирусом мелитопольцев, которые нуждаются в госпитализации, будут везти в Акимовку и Веселое. Мест в госпиталях города катастрофически не хватает. Семейных врачей обучают работе с кислородными концентраторами, чтобы они могли помогать пациентам амбулаторно.

О, том, что мелитопольские ковидные госпитали перегружены и медицинская система города не справляется с потоком тяжелых больных коронавирусом, сайт «МВ» рассказывал. Критическая ситуация сохраняется с прошлой недели. На сегодняшний день, по данным мэрии, в стационаре находятся 299 пациентов с коронавирусом и подозрением на него. Ежедневно медики проводят «сортировку» больных, переводя их в другие отделения и выписывая на домашнее лечение. Освободившиеся места тут же занимают новые пациенты. Те же кому мест не хватило, направляются в соседние регионы.

По информации заместителя директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Марины Воловик, в выходные статус ковидного госпиталя получила Веселовская больница - она будет принимать больных из Мелитополя. Также жителей Мелитополя и Мелитопольского района госпитализируют в Акимовскую ЦРБ, где создан госпиталь на 70 коек.

Привлекаются к лечению тяжелых больных и семейные врачи. В связи с перегрузкой медсистемы, даже низкая сатурация (насыщенность крови кислородом) не повод положить больного в госпиталь. Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) получают кислородные концентраторы, а «семейников» на тренингах обучают пользоваться новой для них аппаратурой. Например, амбулатории Мелитопольского районного ЦПМСП получили 20 концентраторов.

- По рекомендациям врачей специалистов после выписки из стационара, семейные врачи смогут назначить кислородную терапию кислородозависимым пациентам, - отмечают в Центре.

Но по факту кислородные концентраторы могут пригодиться и в том случае, если пациента не берут в госпиталь, а состояние его требует кислородной поддержки.



Похожие новости: