Холода близко? Мелитопольский сурок готовится к спячке (ВИДЕО)

Просмотров: 855

29 сентября 2021 14:21

Холода близко? Мелитопольский сурок готовится к спячке  фото
Фото со страницы зоопарка "Страус-Юг" в Инстаграм

Под Мелитополем сурок уже начал готовить норку на зимовку. Подопечный зоопарка «Страус-Юг» активно набивает свой домик сеном, чтобы в тепле уйти на зимнюю спячку. Об этом сообщается на страничке зоопарка в Инстаграм.

- В связи с похолоданием, у байбака добавилось очень много работы, необходимо соорудить уютное и тепленькое гнездышко на зиму, - сказано в комментарии к забавному видео, где сурок задними ногами отчаянно утрамбовывает сено в своем домике.

Видео со страницы зоопарка "Страус-Юг" в Инстаграм

 

О сурке из местного зоопарка сайт МВ уже рассказывал. Ему уже более 10 лет и он, как и его сородичи, с весны до осени активно копит жир, наедаясь до отвала овощами, фруктами и орехами, чтобы комфортно проспать всю зиму. За время спячки сурки могут потерять половину своего веса! Но не наш, мелитопольский зубастик. Дело в том, что сотрудники зоопарка, опасаясь переохлаждения своего грызуна, на зиму забирают его домик в теплое помещение. И, естественно, спячка сурка заканчивается досрочно. Так что сильно похудеть он не успевает.

Кстати, спячка сурка — самая продолжительная в мире животных. В зависимости от климата местности она может длится от 5-6 до 9 месяцев в году, во сне сурки проводят 70 проц. своей жизни! Во время спячки пульс животного замедляется до нескольких ударов в минуту, температура тела падает до 4-8°С. Спят сурки не только долго и крепко, но сладко, во сне они могут сопеть и похрапывать.

Как правило, в естественной среде, в спячку грызуны уходят, когда температура опускается до 3-5 градусов и держится на этой отметке хотя бы несколько дней. То есть, зимовать мелитопольскому грызуну еще рано. А вот готовить домик к холодам – самое время. Причем можно это делать без спешки, ведь, если верить долгосрочному прогнозу погоды, в ближайший месяц в нашем регионе ниже 13 градусов тепла днем столбик термометра не опустится.



Похожие новости: