Что Мелитополю сулит День сурка: скоро ли весна начнется

Просмотров: 1183

2 февраля 2021 09:50

Что Мелитополю сулит День сурка: скоро ли весна начнется фото
В Мелитополе сурок уже вышел из спячки

2 февраля во всем мире отмечается День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за грызуном, вылезающим из своей норы. Его поведение может рассказать о том, как скоро наступит весна.

В зоопарке «Страус-Юг», что под Мелитополем,  есть свой сурок. Его 12 лет назад приобрели через Интернет, и с тех пор он живет на ферме. Но едва ли он может претендовать на «должность» метеоролога и предвестника весны. Дело в том, что сотрудники зоопарка, опасаясь переохлаждения своего грызуна, на зиму забирают его в теплое помещение. И, естественно, спячка зубастика заканчивается досрочно.

- В естественной среде сурки зимуют в глубоких норах, - рассказывает директор зоопарка Елена Кусяка. – Наш питомец тоже готовится к спячке – накапливает жир все лето, забивает свой домик под завязку сеном ближе к холодам и укладывается спать. Но домик у него деревянный, а не под землей, поэтому в холода промерзает. Вот мы и забираем сурка в отапливаемое помещение, когда он входит в спячку. Он даже не шевелится в процессе, продолжает спать, свернувшись клубочком.

Видео со страницы зоопарка "Страус-ЮГ" в Инстаграм

Кстати, за время своей спячки, сурок теряет больше половины своего веса, рассказывает Е. Кусяка. В течение всей весны-лета-осени он много ест, накапливая жир, и входит в зимовку с весом около 7 кг. Причем мелитопольский сурок, как и все его сородичи, вегетарианец. Основу его рациона составляют трава, овощи, фрукты, изредка – орехи. Половину наеденного за сезон, сурок теряет, пока спит. Весной он может весить всего 3 кг.

Мелитопольский сурок из зимней спячки уже вышел. Причем давно – с месяц назад, и уже бодро наедает потерянное за зиму.

Но, собственно, если верить давней американской традиции (а именно из США и Канады пришел праздник – Л. Ч.), не имеет значение, когда проснулся сурок, важно то, увидит ли он свою тень в назначенный день. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. То есть, по большому счету, и сурок не столь важен в этой традиции. Скорой ли будет весна, по сути, определяли по солнцу и тому, отбрасывают ли существа и предметы тень. Сегодня день пасмурный, а, значит, весна будет ранней. Во всяком случае, в это хочется верить.

Прогноз погоды на текущий месяц говорит, что погода в ближайшее время не изменится: февраль должен быть дождливым и пасмурным, солнечных дней будет не много, а температура будет плавать от небольшого минуса, до небольшого плюса.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
2 февраля 2021 г. (09:55)

В сухом остатке:

1. Даже если есть только траву и овощи, можно набрать лишнего веса.

2. Зима закончилась 2 недели назад. Коты уже поют.

иван конеголовый
2 февраля 2021 г. (10:01)

Вывод:нехер жрать мясо,переходите на подножный корм и будет вам счастье...

Аноним
2 февраля 2021 г. (11:58)

Оптимист! Вон на России уже изучают полезные свойства ягеля и червяков, с которыми на рыбалку ходят.

Клаусин
2 февраля 2021 г. (23:35)

и нахера нам этот америкосовский праздник ????? у нас его нет и небыло 


Похожие новости: