На мелитопольской АЗС бодяжили А-95: покупатели пожаловались на "горячую линию"

Просмотров: 1050

27 сентября 2021 15:32

На мелитопольской АЗС бодяжили А-95: покупатели пожаловались на горячую линию фото
Фото из открытых источников

На мелитопольской АЗС вместо элитного А-95 (Евро-5) заливали «бодягу». Заправку проверили после звонка на «горячую линию» и выписали солидный штраф.

Нарушения были выявлены после того как на качество топлива, которым заправляют на мелитопольской  заправке, пожаловались на правительственную «горячую линию». Сотрудники Госпродпотребслужбы провели внеплановую проверку и отобрали образцы горючего, на которое поступили жалобы – бензин А-95-Евро5- ЭО.

- По результатам лабораторных исследований установлено, что отобранные образцы продукции не соответствуют требованиям «Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу», утвержденного постановлением КМУ от 01.08.2013 года №927 и требованиям ДСТУ 7687: 2015 по показателям «Детонационная устойчивость»: октановое число по исследовательскому методу, октановое число по моторному методу, что подтверждается протоколы исследований, - отмечают в Госпродпотребслужбе.

Отметим, что стандарт ЕВРО-5 для бензина А-95 предполагает, что в нем в  15 раз ниже содержание серы и почти полностью отсутствует бензола и ароматические углеводороды.  На динамике и экономии топлива это не сказывается, а вот процессы нагарообразования, старения моторного масла, коррозии деталей протекают на треть медленнее. Это важно для иномарок после 2005 года выпуска: тогда в ЕС были приняты стандарты топлива, которые учитывались при производстве машин. В Украине такой бензин не производят, а поставляют из Литвы, Польши, Беларуси и Румынии - на заправках его продают под фирменным брендом.

За реализацию «бодяги» владельцу АЗС придется заплатить штраф в размере 300 проц. стоимости изготовленной или полученной к реализации партии товара. Вышла довольно солидная сумма – 658,8 тыс. грн.



Похожие новости: