В обществе людей с инвалидностью запустили производство портупей

Просмотров: 596

16 сентября 2021 14:18

В обществе людей с инвалидностью запустили производство портупей фото

Мастерицы их Мелитопольской организацией людей с инвалидностью разработали специальную портупею со светоотражающими элементами, которая сделает людей на колясках и электроскутерах заметными на дорогах. Своими наработками активисты готовы делиться с коллегами из соседних громад.

С началом осени, когда темнеет раньше и портится погода, что приводит к ухудшению видимости на дорогах, в Мелитополе активисты сразу нескольких движений провели тематические акции. Как рассказывали «МВ», с начала сентября с интервалом в несколько дней представители группы «MeloVeloCity» совместно с полицией дарили фонарики велосипедистам, а затем общественная организация "Запорожская областная федерация скандинавской ходьбы" снабжала пешеходов светоотражающие браслеты.

Кроме того, представители Мелитопольской организации людей с инвалидностью приступили к реализации проекта «Творческая мастерская «Безопасность движения лиц с инвалидностью в вечернее время». – Сразу мы собирались шить жилеты, но потом появилась идея сделать портупеи, - рассказала руководитель организации Альбина Демидова. – Разработали ее наши технологи Нина Середа и Людмила Марченко, для изготовления мы покупаем ленты, на которые сверху нашиваются светоотражающие элементы. Плюс мы придумали делать липучки по бокам, чтобы удобно было надевать и на зимнюю одежду.

Процесс изготовления портупей, по словам Альбины Демидовой, достаточно трудоемкий, за неделю пошито только 22. Для этого используется швейное оборудование, закупленное ранее.

- У нас есть и швейная машинка, и оверлок, и парогенератор, а недавно обзавелись портновским столом, - говорит руководитель организации. – В рамках данного проекта по линии программы ООН «Укрепление общественной безопасности в целевых громадах Приазовского региона Запорожской и Донецкой областей» мы получили грант в 3 тыс. долларов (около 80 тыс. гривен), за эти средства мы закупили расходники, также планируем приобрести распошивальную и вышивальную машину. Последнюю используем для того, чтобы на наших портупеях был логотип, возможно, это будут черешенки.

В организации надеются со временем нарастить объемы и в перспективе готовы делиться своими светоотражающими портупеями и со школьниками.

- В первую очередь такими портупеи мы передадим тем из мелитопольцев, кто передвигается на инвалидных колясках или электроскутерах, - добавила руководитель организации. – А потом уже и остальным членам нашей организации из Мелитополя. Также мы хотим поделиться опытом и с обществами нашего района, в том числе Приазовской и Акимовской, Веселовской ОТГ. Кроме того, в рамках проекта предусмотрено проведение пяти лекций с привлечением правоохранителей по тому, как безопасно передвигаться по дорогам людям с инвалидностью.



Похожие новости: