Летний Буковель: за что украинский курорт полюбили арабы

Просмотров: 1814

8 сентября 2021 12:35

Летний Буковель: за что украинский курорт полюбили арабы фото
Фото предоставлены Анастасией Лучко

С тех пор, как Азовское море заполонили медузы, мелитопольцы ищут альтернативные локации для отдыха в Украине. Ищут, и находят. Например, этим летом очень популярным был отдых в Буковеле. Причем не только у украинцев, но и арабов.

Историю своего двухнедельного отдыха в Буковеле журналистам «МВ» рассказала Анастасия Лучко. Берите на заметку: что посмотреть, где побывать, сколько денег с собой брать.

На своем авто

Из Мелитополя в Буковель Анастасия ехала на своем авто в начале августа. Вся дорога заняла до 20 часов, но чтобы не рисковать, девушка решила разделить трудности пути на два дня и остановилась на ночь в Умани. Тем более, что в машине была не одна, а с мамой и пятилетним сыном. На топливо для авто ушло примерно 3750 грн - это 150 л дизеля.

- Из Умани навигатор повел нас через Коломыю, - делится девушка. - Дороги везде классные, все ремонтируется, проезжую часть расширяют. Но при этом постоять в пробке, пропуская встречный транспорт, пришлось всего три раза. Наверное, 80 проц. дорог уже в отличном состоянии. Под Винницей в некоторых селах есть небольшие проблемы. Так что по Украине уже можно комфортно путешествовать. Не просто ехать из пункта А в пункт Б, а получать удовольствие от самой дороги.

Где остановиться

Бронировать жилье в летнем Буковеле нужно заранее, интересные варианты расхватывают на лету. Особенно сейчас, когда курорт стал популярным среди иностранных туристов. Цены на номера, домики и отели очень разные: все зависит от расположения, комфортабельности и популярности отеля.

- Три дня мы снимали полулюкс за 1,2 тыс. в сутки, - делится Анастасия. - Это был вполне комфортабельный номер для двух взрослых и ребенка в новом, красивом отеле Villa Elena, в паре километров от центра, на территории которого есть СПА, бассейн и пр. Питание в стоимость включено не было, но при этом цены на завтраки в отеле были вполне демократичные: 80 грн за порцию драников при среднем чеке 110-130 грн в других кафе.

В этом отеле Анастасия с семьей была всего три дня, дольше возможности продлить бронь возможности не было. Так что решили переместиться ближе к центру.

- Если зимний отдых хочется организовать в комфортабельном отеле, то летом нам хотелось жить в гостевом доме, из которого ребенок мог спокойно выйти погулять, - говорит Анастасия. - Отличный вариант нашла на Букинге (система интернет-бронирования жилья. - Л. Ч.) - цена на сервисе была указана 1,1 тыс. за номер. Но на месте оказалось, что наш номер стоил 800 грн в сутки: 40 кв. м, отдельная кухня и санузел, потрясающий вид на горы и 5-7 минут пешком до подъемников. Во дворе - батуты для детей, беседки. Очень милыми и приветливыми оказались владельцы. И мы оказались чуть ли не единственными украинскими постояльцами у них за последние две недели. Остальные номера занимали англоязычные туристы.

Арабы и Буковель

Те самые иностранные туристы, которыми летом был заполнен Буковель, оказались арабами.

Безвизовый режим для граждан Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Омана Украина ввела еще прошлым летом. Арабские туристы из-за карантина в Европе были вынуждены искать новые направления для путешествий и таким образом открыли для себя наши курорты. И им понравилось. Теперь из арабских стран в Украину летают десятки прямых рейсов в неделю, а в гостиницах крупных городов и курортов Украины они занимают до 50 проц. номеров.

- Они ведут себя очень тихо, - говорит девушка. - Детвора бегает по двору, слышен их смех, а вот старших людей практически не было видно. Хотя незримое присутствие ощущалось. Бизнес уже начал ориентироваться на них. В отелях и кафе уже были надписи, указатели, меню на арабском.

Общаясь с иностранными туристами, Анастасия поняла, что им в Украине очень нравится климат, а также цены на отдых.

- Большинство арабов прилетают прямыми рейсами в Киев, берут в аренду машины и уже на них едут дальше по стране, - делится Анастасия. - Забавно, что они приезжают к нам со своим «добром». Например, прохладными вечерами они достают свои чайнички, кальяны, сладости и так проводят время. Причем, судя по всему, запасы у них немаленькие. Потому что даже спустя неделю пребывания в Украине они угощали нас своим печеньем. Большинство арабов очень спокойные, семейные люди. От них очень приятно пахнет - какими-то восточными пряностями или маслами.

Естественно, такому потоку иностранных туристов в Буковеле рады. А как иначе - живой доллар вливается. Потому и стараются создать максимально комфортные условия для новых гостей.

Погода и развлечения

С погодой Анастасии повезло: сезон дождей как раз закончился, днем температура поднималась до 22 градусов, а вечером опускалась до 14. Для августа в этом регионе желать лучшего не приходится. Поэтому девушка рекомендует брать с собой и летние, и осенние вещи. Дождевик, куртка, теплый спортивный костюм будут вполне кстати. Если планируете вылазки в горы или лес, непременно прихватите с собой резиновые сапоги. Купальник тоже понадобится, если собираетесь посетить популярный VODA club. В начале августе температура воды в озере была 23 градуса, так что желающие поплавать и позагорать на лежаках вполне смогли себе это позволить.

Но все же главный отдых в летнем Буковеле совсем не пляжный (хотя и таких предложений более, чем достаточно).

- Буковель предлагает массу экстремальных развлечений, при этом у меня нет страха, а есть полное доверие всем аттракционам, - признается девушка. - Все крепления, страховки, замки, выглядят надежно.

Для экстремалов есть всепогодная санная трасса-родельбан, тюбинг, картинг, аттракцион Reverse, на котором создается иллюзия падения с высоты 50 м, горки, маятник и др. Цена на эти развлечения в среднем 400-500 грн с человека или 700-800 за возможность испытать себя на смелость и прочность в тандеме.

Анастасия с сыном вместе спустились на троллее в тандеме. Даже пятилетка решился и не испугался ни высоты, ни скорости. А это самый длинный троллей Украины: 1130 м с перепадом высоты более 190 м. За 100 секунд можно пролететь от вершины горы в самый центр курорта - дух захватывает.

Кстати, при желании, можно купить фото или видео активности с вашим участием. Съемка ведется по умолчанию, а уже вы по итогу решаете, хотите ли снимок на память. Естественно, за дополнительную плату (100-200 грн в зависимости от аттракциона).

Сама девушка в этом году нашла в себе силы совершить скоростной полет с высоты девятиэтажного дома над озером Молодости - это местная разновидность роуп-джампинга.

Гуцул-Ленд - отличное место для отдыха с детьми, туда можно спокойно отправляться на целый день. Здесь воссоздан быт горян украинских Карпат со всем его колоритом. Как в любом современном музее, в Гуцул-Ленде можно не просто гулять и смотреть, но и трогать, пробовать: войти в деревянную хату, посидеть на лавке, попробовать смолоть муку в стареньких жерновах, полежать на свежескошенном ароматном сене и пр.

Детвору манит больше всего контактный зоопарк. Причем там живут не только привычные козлики да кролики.

- На территории парка есть специально огороженное место с кормушками, к которым могут спускаться дикие олени, - рассказывает Анастасия. - Их кормят, но при этом они совершенно свободны, могут уйти в любую минуту.

На самую высокую точку Украины

В этом году Анастасия покорила Говерлу. Выбрала средний по сложности маршрут и восхищена работой и подготовкой экскурсоводов.

- Настолько подготовленные и заинтересованные люди там работают, - хвалит организацию девушка. - О технике безопасности рассказали, миллион раз все уточнили, как лучше советовали, аптечка с собой была полностью укомплектована на все случаи жизни. И даже массаж ног делали, если вдруг у кого судорогой сводило мышцы.

- Я ожидала, что подъем будет совсем легким, - признается Анастасия. - На авто нас подвезли к отправной точке, а затем 2,5-3 часа мы поднимались сами. В итоге из 65 человек двое не осилили подъем, вернулись. Было сложновато.

На площадку перед основным подъемом Анастасия пришла третьей. Затем был пологий подъем на вершину по скользкой землянистой тропе, которая расползалась под ногами. Осилила и его. С конфеткой за щекой, казалось, идти не так сложно.

- На вершине погода менялась каждые несколько минут, - делится девушка. - То солнце, то туман, то дождик срывается. Панорама, которая открывается, дух захватывает.

За успешный подъем Анастасия купила себе медаль - прямо на горе местные устроили бизнес, продают награды желающим поощрить себя за покорение вершины.

Местный колорит и дорогая недвижимость

Огромный плюс путешествия в Буковель на собственном авто - возможность автономно перемещаться по близлежащим районам. Что и делала Анастасия с семьей. Побывали на Верховине, в живописном селе Дземброня, ходили в лес за грибами и ягодами.

В Дземброне Анастасия встретила киевских туристов, которые на три недели приехали из столицы, чтобы пожить вдали от цивилизации. Они сняли уединенный домик на горе с удобствами на улице и просто отдыхали там от шума и гама. В грозу там частенько пропадает свет, но это их устраивает, к этому они и стремятся. Они так расслабляются. За такой вид отдыха местные берут 200 грн в сутки с человека. И эту тему здесь пытаются активно развивать. Недвижимость в Буковеле, естественно, дорогая. Двухэтажный домик с небольшим участком и хозпостройками на горе стоит 200 тыс. долл. Такую цену назвали Анастасии владельцы дома, угощая молоком от собственной коровки. И земля дорожает с каждым днем, инвесторы заинтересованы в каждом клочке - возводят отели и рестораны.

- Там даже местные пытаются любую возможность монетизировать, - говорит Анастасия. - Например, в селах на горных реках уже появился рафтинг, организованный силами местных предпринимателей. Можно сплавиться на байдарках, каяках, надувных плотах. Местные продают мед, чернику, голубику, грибы. И туристам свои точки сбора не раскрывают. В прошлом году нам повезло, удалось насобирать целую корзинку грибов самостоятельно. У меня мама любительница такого вида отдыха. В этом году не повезло - видели все больше мухоморы.

С путешествия Анастасия привезла много липового меда, сушеных грибов, кедровых орешков - это обязательные гостинцы из тех краев. А еще уверенность в том, что Украина движется в правильном направлении. Если нашу страну открыли для себя арабы, смогли ее полюбить, то и другие оценят. А, значит, курортный бизнес будет развиваться - а это и новый уровень сервиса, и вливания средств извне. Как ни крути: будет хорошо у нас гостям, лучше жить будем и мы.



Похожие новости: