Каждой базе - по бассейну: через пару лет Кирилловка перестанет зависеть от медуз

Просмотров: 4178

7 сентября 2021 16:41

Каждой базе - по бассейну: через пару лет Кирилловка перестанет зависеть от медуз фото

Через пару лет в Кирилловке на каждой базе должен быть минимум один бассейн, а кое-где еще и номера с отоплением. Такие прогнозы были озвучены сегодня на областной коллегии, где подводили итоги курортного сезона.

Убытки же за проваленный сезон-2021 предложили выставить Российской Федерации.

Как сообщает Запорожская облгосадминистрация, Кирилловку каждый сезон посещает около 2 млн туристов.
В течение 2021 года для оздоровления детей в области работало 19 лагерей, в которых отдохнуло более 16 000 детей.
Однако, за последние годы на побережье возникли определенные проблемы, требующие принятия действенных мер. В частности, это нашествие медуз и периодическое массовое выбрасывание водорослей. Эти факторы негативно влияют на течение курортного сезона. Кроме того, начиная с 2006 года Азовское море находится в режиме постепенного повышения солености из-за уменьшения объемов поступления пресной воды из рек, тоже не улучшает ситуацию.

- Если наши курорты не будут посещать туристы, то и другие громады юга останутся без доходов. Поэтому стоит детально изучить вопрос "засаливания" и увеличения количества медуз. Эти проблемы следует решать системно и вместе, - отметил глава ОГА Александр Старух во время обсуждения вопроса.

По информации, предоставленной директором Приазовского Национального Природного парка Дмитрием Воловиком, главная причина повышения солености моря -уменьшения количества пресной воды, что попадает в море из рек. Причем, малые реки, которые впадают в море на территории Украины, не так важны в этой ситуации ведь дают в 10 раз меньше объема чем реки Дон и Кубань, протекающие по территории РФ. А именно на больших реках понастроили дамб.

- Так давайте рахувати збитки і виставляти рахунок сусідній недружелюбній державі, - то ли в шутку то ли всерьез предложил Александр Старух.

И руководитель ПНПП, и глава Кирилловской ОТГ Иван Малеев сходятся в одном: ожидать, что проблема "сама рассосется" не стоит. Соленость не снизится по заказу, да и людей, которые в этом году разочаровались отдыхом, вернуть будет непросто. Поэтому владельцы баз отдыха должны улучшать инфраструктуру, чтобы повысить качество услуг. Один из вариантов решения проблемы - строительство бассейнов на базах отдыха.

Так, в учреждениях Косы Федотовой уже есть 30 бассейнов, пять из которых имеют подогрев и могут работать с конца апреля до конца октября. На базах косы Пересыпь функционирует 31 бассейн, один из них с подогревом. По прогнозам Кирилловского поселкового совета, за 1-2 года почти каждый объект курортного бизнеса на косах будет иметь хотя бы один бассейн. Вместе с тем, владельцы заведений отдыха планируют обеспечить часть номерного фонда и объекты общественного питания отоплением, чтобы максимально продлить курортно-оздоровительный сезон. Отдельного решения требует и вопрос водообеспечения поселка Кирилловка.

 



Похожие новости: